Питательная маска для лица в домашних условиях. Питательные маски для сухой кожи лица. При дряблой коже эффективна желтково-медовая маска. Яичный желток растирают с одной чайной ложкой жидкого меда и одной чайной ложкой глицерина

Питательные маски для лица повышают тургор кожи, устраняют мелкие заломы и мимические морщины, насыщают дерму полезными элементами. Также средства восстанавливают баланс жидкости, выводят соль, придают румянец и бархатистость. Благодаря активизации всех обменных процессов устраняется излишняя отёчность, тёмные круги под глазами, признаки усталости и стресса.

Показания к использованию питательных масок

  • сильное нарушение режима труда и отдыха;
  • бессонница, короткий сон (менее 3 часов в сутки);
  • неправильное питание;
  • постоянные стрессы;
  • частая смена места жительства (командировки);
  • авитаминоз в межсезонье;
  • плохая экология;
  • сухость, шелушение, растрескивание кожи;
  • общее обезвоживание организма;
  • гормональные сбои у подростков;
  • кормление грудью, беременность, период климакса;
  • регулярное воздействие на кожу ветра, солнца, мороза.

Особенности применения питательных масок

  1. Прежде чем наносить состав, снимите декоративную косметику. Умойтесь, распарьте кожу над ванночкой, чтобы открыть поры. Проведите глубокое скрабирование (пилинг), чтобы убрать сальные пробки и грязь.
  2. Не наносите приготовленное средство на губы и область вокруг глаз. Распределяйте состав косметической кистью, кончиками пальцев или губкой.
  3. Обеспечьте себе максимальный покой на период действия маски. Лягте на диван, расслабьте мышцы и прикройте глаза. Не жмурьтесь, не разговаривайте и не смейтесь.
  4. Убирайте отработанный состав сначала косметическими спонжами, затем умывайтесь тёплой водой. Завершайте действия холодным ополаскиванием, которое позволит закрыть поры.
  5. После устранения маски выждите некоторое время, оно отводится для восстановления эпидермиса. Через 1 час смажьте кожу лёгким кремом или сывороткой.
  6. Народные средства имеют ограниченный срок годности, поэтому нельзя заготавливать их впрок. Смешивайте свежие ингредиенты непосредственно перед их нанесением на кожу, неизрасходованные остатки выбрасывайте.
  7. Если для маски применяются измельчённые травы, морские водоросли и другое сыпучее сырьё, сделайте отдельный чемоданчик. Выдерживайте в нём компоненты не дольше 2 месяцев.
  8. Практически все нижеприведённые ингредиенты необходимо измельчать до однородной консистенции. Заранее позаботьтесь о наличии блендера или мясорубки, ступки с пестиком, миксера, керамической или стеклянной посуды, кофемолки.
  9. Питательные маски имеют противопоказания - индивидуальная непереносимость, купероз (не все рецепты). Перед использованием сделайте тест, нанеся часть состава на запястье. Если нет зуда, приступайте к манипуляциям.

Мёд и клубника

  1. Отберите 10 свежих ягод клубники. Ополосните их, разомните вилкой или пропустите через блендер. Введите 35 гр. засахаренного мёда и 30 гр. обычного крема для лица (жирного).
  2. Подготовьте кожу, проведите распаривание и пилинг. На чистое сухое лицо нанесите массу, разотрите. Продержите состав минимум 30 минут, снимите ватными дисками.
  3. Теперь опустите спонжик в прохладное молоко, протрите кожу. Выждите треть часа, умойтесь привычным способом. Для усиления эффекта можете сделать лёгкий массаж лица.

Хлопья и горячее молоко

  1. Чтобы приготовить эффективный состав, возьмите молотые овсяные хлопья или отруби (пшеничные, ржаные). Разбавьте их горячим молоком, настаивайте под полиэтиленом 20 минут до набухания.
  2. Пока маска готовится, очистите лицо от косметики, распарьте над ванночкой. Проскрабируйте, затем воспользуйтесь средством. Наносите его на шею, декольте и всё лицо. Держите 40 минут.

Перекись водорода и творог

  1. Для приготовления состава лучше брать раствор перекиси концентрацией 3%, не более. Маска противопоказана людям с куперозом и слишком чувствительной кожей.
  2. Протрите через сито 70 гр. творога высокой степени жирности. Добавьте 40 гр. густых сливок, перемешайте. Введите 5 мл. перекиси, доведите средство до сметанообразной консистенции.
  3. Обработайте составом не только кожу лица, но и шею. Продержите маску 15 минут, удалите спонжиками. Ополосните лицо, в дополнение протрите его кубиками льда.

Картофель и сливки

  1. Отварите пару картофелин в мундире. Не остужайте их, сразу превратите в пюре при помощи блендера. Отдельно подогрейте сливки высокой жирности, введите к картофелю, ещё раз всё тщательно перемешайте.
  2. Отправьте в тару желток, белок не потребуется. Взбейте, примешайте к картофельной массе. Очистите кожу лица, воспользуйтесь маской. Продержите её минимум 40 минут.

Хлеб и огурец

  1. Снимите с овоща кожуру, отрубите «попки». Нарежьте кубиками, поместите в чашу блендера или натрите. Полученную кашицу откиньте на марлевую ткань, отожмите сок.
  2. Подогрейте 30 гр. мёда, добавьте к огуречной жидкости. Влейте половину чайной ложки масла кунжута или миндаля. Отдельно замочите в молоке ломоть чёрного хлеба.
  3. Соедините все компоненты, но хлебный мякиш разомните без молока. Распределите по чистому лицу и шее, подержите полчаса. Затем умойтесь холодным отваром из лекарственных растений.

Чёрная глина и алоэ вера

  1. Если у вас имеется дома алоэ вера, воспользуйтесь им. Отрежьте 3 стебля растения, натрите, выдавите сок. К этой жидкости примешайте 25 гр. мёда и 40 гр. чёрной глины.
  2. Дайте маске постоять примерно 20 минут, затем вымешайте её. Однородную кашицу распределите по лицу, держите до высыхания. Смойте тёплой водой.

Простокваша и дрожжи

  1. Состав матирует кожу, устраняет сальные пробки, увлажняет и питает. Для приготовления используйте пекарские дрожжи. Продукт в количестве 20 гр. разведите тёплым молоком и дайте настояться.
  2. Примерно через 20 минут подогрейте 30 мл. простокваши, примешайте к дрожжам. Полученную кашицу используйте по назначению, обрабатывая лицо и шею.
  3. Через полчаса выдержки проведите скрабирование, массируя кожу. Смойте средство тёплой водой, протрите лицо косметическим льдом из шалфея или крапивы.

Редька и сметана

  1. Ополосните четверть редьки, натрите её. Откиньте на бинт, чтобы выжать сок. К этой жидкости добавьте 40 гр. жирной сметаны и 35 гр. мёда. Перемешайте до однородной пасты.
  2. Теперь распарьте кожу, чтобы открылись поры. Толстым слоем распределите средство, прикройте его марлей. Подержите 10 минут, удалите спонжами и водой.

Яблоко и куриный желток

  1. Для этой маски выбирайте зелёные сорта яблок, обладающие долей кислинки. Возьмите 2 плода, удалите из них серединки и плодоножки. Мякоть вместе с кожурой натрите на тёрке.
  2. В отдельной чаше смешайте 2 желтка (сырых), 10 гр. кукурузного крахмала, 3 капли грейпфрутового масла, 25 мл. сливок. Превратите смесь в однородную кашицу, добавьте к яблокам.
  3. Наносите маску на очищенное лицо очень толстым слоем. Выдерживайте состав в лежачем положении с максимально расслабленными мышцами. Смывайте по истечении 40 минут.

Лимонный сок и яйцо

  1. Подогрейте 50 мл. масла оливы до 45 градусов. Всыпьте 15 гр. желатина и добавьте немного горячей воды. Дайте средству постоять полчаса. За этот срок разотрите в пасту 40 гр. сахара и 1 яйцо.
  2. Соедините компоненты, выдавите сок из половины лимона, влейте к маске. Нанесите продукцию на всё лицо, декольте, шею. Не трогайте зону глаз. Смойте спустя 15 минут.

Зелень и картофель

  1. Ополосните под краном 25 гр. свежего укропа и 30 гр. петрушки. Высушите, измельчите в блендере вместе со стеблями. Приготовленное пюре положите на марлю, выдавите сок.
  2. Вымойте свежую картофелину, натрите её, выдавите сок с помощью бинта. Примешайте к первому составу. Введите 30 гр. сметаны высокой жирности, сырой желток.
  3. Однородную пасту накладывайте на лицо плотным слоем. В дополнение поместите на состав кусок марли, чтобы смесь не опадала. Держите её 25 минут, удалите.

Куриное яйцо и персик

  1. Если наступил сезон персиков/нектаринов, воспользуйтесь этим. В иных случаях замените компонент бананом. Разомните 1 плод в кашу, введите парочку яиц.
  2. Взбейте содержимое тары миксером или венчиком, нанесите на кожу лица, шеи и области декольте. Вотрите круговыми движениями, оставьте на треть часа.

Миндаль и банан

  1. Горсть миндаля или фундука обжарьте на сухой сковородке без добавления масла. Через 7 минут остудите орехи, измельчите их кофемолкой в крошку.
  2. Отдельно разомните блендером или вилкой 1 банан, соедините с ореховой массой. Капните 1 мл. бергамотового масла, всыпьте 10 гр. ржаных отрубей и 2 гр. молотой корицы.
  3. Важно, чтобы состав стал полностью однородным и в меру густым. Наносите его на кожу лица ровным слоем. Выдерживайте минимум 25 минут, спустя это время удаляйте ватными дисками и водой.

Зелёный чай и геркулес

  1. Приготовьте крепкую чайную заварку из зелёных листьев, настаивайте её до остывания. В это время измельчите горсть овсяных хлопьев, всыпьте их к чаю.
  2. Маска должна получиться пастообразной. В противном случае отрегулируйте консистенцию геркулесом/чаем. Нанесите массу на кожу, выдержите треть часа.

Яичный белок и алоэ вера

  1. Охлаждённый творог разотрите ситом, чтобы крупинки отделились. Введите 1 белок, перемешайте. Теперь добавьте 30 гр. сметаны. Выберите пару мясистых стеблей алоэ, выдавите из них сок.
  2. Смешайте все имеющиеся ингредиенты. Для большего питания кожи можете добавить 15 мл. виноградного или миндального масла. Сделайте однородную маску.
  3. Распределите средство по коже, ложитесь отдыхать. Максимально расслабьте мышцы, спустя 35 минут смойте средство. Протрите кожу льдом, нанесите крем.

Красная икра и оливковое масло

  1. Столовую ложку икры разомните вилкой до кашицы. Разбавьте 20 мл. тёплого оливкового или растительного масла. Нанесите на кожу лица, вотрите массирующими движениями.
  2. Средство можно выдерживать от 30 до 60 минут. Смывать не нужно, достаточно протереть кожу косметическими дисками или салфетками. Повторная процедура проводится через 2 дня.

Морские водоросли и токоферол

  1. Прежде чем готовить маску, ознакомьтесь со списком компонентов. Вам понадобится токоферол, витамин А (ретинол), морские водоросли в порошке.
  2. Все составляющие продаются в аптеке за сравнительно небольшую стоимость. Отмерьте пару ампул ретинола, 1 мл. токоферола, 25 гр. ламинарии (водорослей).
  3. Перемешайте компоненты. Если состав вышел слишком густым, добавьте ещё токоферола. Наносите только на чистую кожу лица, массируйте круговыми движениями. Держите 25 минут.

Морковный сок и мёд

  1. Для маски нужно использовать только свежий сок моркови, который вам придётся выжать самостоятельно из 1 корнеплода. Примешайте к составу 40 гр. мёда, подогрейте.
  2. В тёплом состоянии наносите маску по всему лицу, избегая сверхчувствительных областей (зона под глазами, веки, губы). По истечении 35 минут смойте.

Хурма и крахмал

  1. Отдавайте предпочтение хурме сорта «Королёк». Отрежьте половину плода, снимите кожуру, натрите мякоть. Введите 20 мл. льняного масла, сырой желток, 8-10 гр. картофельного крахмала.
  2. Отправьте посуду с составом в микроволновую печь, разогревайте 15 секунд при среднем показателе. Через это время ополосните и проскрабируйте лицо.
  3. Распределите средство на сухую кожу массирующими движениями. Прикройте лицо плёнкой и ложитесь отдыхать. Спустя 25 минут удалите продукт ватными дисками и водой.

Йогурт и грейпфрут

  1. Чтобы сделать эффективное домашнее средство, нужно использовать только натуральный йогурт с высоким процентом жирности. Подойдёт сметана (от 25%).
  2. Отмерьте 50 гр. состава, примешайте к нему 30 мл. свежевыжатого сока грейпфрута. Всыпьте немного муки или крахмала для загустевания. Маска готова, нанесите её, спустя полчаса снимите.

Желатин и ампульные витамины

  1. Купите в аптеке витамин Е (токоферол) в количестве 2 ампул. Также вам понадобится 1 штука витамина С (аскорбиновая кислота). Соедините эти препараты между собой.
  2. Отдельно заварите кипятком жменю ромашки или соцветий липы. Настаивайте 40 минут, затем несколько раз отфильтруйте. Отмерьте 80 гр. настоя, всыпьте 1 упаковку желатина.
  3. Хорошо размешайте средство, подождите четверть часа. Через это время приплюсуйте витаминную смесь. Начинайте нанесение, избегая области глаз и губ. Держите маску 45 минут.

Пчелиный воск и грецкий орех

  1. Растопите кубик пчелиного воска до жидкой консистенции. Добавьте горсть очищенных, обжаренных и молотых грецких орехов. Перемешайте содержимое, влейте 30 мл. масла миндаля.
  2. В тёплом (почти горячем) состоянии нанесите маску на лицо. Держите до затвердевания, затем снимайте цельным куском. Не умывайтесь в течение получаса.

Маски направленного действия не только питают кожу, но и увлажняют её максимально глубоко. Рекомендуется наносить составы перед сном или после утреннего пробуждения. Приведённые часы считаются идеальными для косметических процедур. Рассмотрите самые популярные рецепты, выберите для себя понравившиеся варианты. Повторяйте манипуляции каждые 3 суток в течение 2 месяцев, затем сделайте перерыв.

Видео: питательная маска для сухой кожи лица

Не забывайте перед нанесением маски умываться, тщательно смывая макияж. Можно воспользоваться пенкой или тоником для лучшего очищения.

Зимой кожа страдает от ветра, мороза, сухого воздуха в помещении и других факторов, что приводит к обезвоживанию, серому цвету лица, шелушению и преждевременному старению. Исправить ситуацию поможет своевременная помощь в виде правильно подобранного сезонного крема, правильного ухода и регулярных восстанавливающих и питательных масок для лица.

При этом не обязательно делать маски исключительно в салоне или покупать дорогие косметические средства для домашних процедур, потому что сделать эффективную маску можно и самостоятельно — из трав, масел, продуктов питания. Мы собрали список рецептов питательных масок для лица, которые можно легко приготовить и использовать в домашних условиях.

Сметана, творог, соль. Эту маску можно приготовить непосредственно из обычных продуктов, которые хранятся в холодильнике. Возьмите 1 столовую ложку сметаны, 1 столовую ложку творога и 1 чайную ложку морской соли. Получившуюся массу перемешайте и нанесите на 15 минут, после чего умойтесь сначала тёплой водой, а потом холодной.

Натуральные масла . Питать кожу можно чистыми природными маслами, которые проникают глубоко, омолаживают клетки самых глубоких слоёв и не оставляют на коже никакой вредной плёнки. Готовить маски-крема на основе масел несложно, для этого понадобятся эфирные масла, которые смешиваются с базовыми маслами. В роли базового масла можно использовать масло из косточек винограда, из абрикосовых косточек, жожоба, кукурузное, льняное, тыквенное и кунжутное масла, а также привычное оливковое масло. Заготавливать смесь лучше в тёмном стеклянном пузырьке, а за раз использовать не более пары капель, которые наносятся на влажную кожу лица и шеи. Чтобы приготовить питательную смесь:

- для сухой кожи — понадобится 2 столовые ложки кунжутного масла, 10 капель масла герани, 5 капель масла нероли и 5 капель масла лимона;

- для чувствительной кожи — 2 столовых ложки миндального масла, 10 капель розового и 10 капель сандалового масла;

- для жирной кожи — 2 столовые ложки подсолнечного масла, 10 капель лавандового масла, 5 капель масла бергамота и 5 капель масла шалфея.

Секрет эффективности любой макси для лица не только в правильности ее приготовления или чудодейственных ингредиентах, но и в умении расслабиться. Если вы нанесли маску на 10 или более минут - значит все это время стоит посвятить отдыху, можно полежать, полистать журнал, посмотреть телевизор, но ни в коем случае не стоит нервничать, заниматься домашними делами, разговаривать.

Мёд . Смешайте столовую ложку кефира, чайную ложка мёда и яичный желток. Нанесите на чистую кожу и оставьте на 20 минут, после чего смойте тёплой водой.

На основе ромашки . Для маски понадобятся сухие цветки ромашки аптечной, 1 столовая ложка которых заливается 100 мл тёплого молока. Смесь должна настояться примерно 20 минут, после чего её нужно подогреть на сильном огне, добавив половину чайной ложки мёда и столовую ложку отрубей. Смесь хорошо перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут.

Капуста . Возьмите несколько капустных листьев, ошпарьте небольшим количеством кипятка, чтобы они стали мягкими. Вынув листья из воды, смочите их растительным маслом и покройте ими лицо и шею. Через 20 минут снимите маску.

Растопите шоколад ! На водяной бане или в микроволновке растопите 50 г чёрного шоколада, где содержание какао-бобов не менее 50%. Добавьте туда 1 чайную ложку оливкового масла, смешайте и дайте смеси остыть до комнатной температуры, после чего нанесите на очищенную кожу лица, область декольте и шею на 5-10 минут. Главное, при нанесении маски избегайте области рта и вокруг глаз.

Желатин . На кухне у большинства женщин найдётся пакетик желатина, который может посоперничать в эффективности с популярным коллагеном. Желатин имеет меньший размер молекулы, поэтому у него больше шансов проникнуть вглубь кожи. Кроме этого, желатин на 87% состоит из белков, что способствует смягчению кожи, в нём до 11% органических кислот, которые обусловливают пилинговый и отбеливающий эффекты. Ещё желатиновая маска обладает пластифицирующими свойствами — застывая на лице, она подтягивает кожу, сужает поры, формирует чёткий, правильный овал лица. Рецепт приготовления достаточно прост — желатин перед приготовлением маски нужно замочить в холодной воде (1 часть желатина, 6-9 частей воды), подождать примерно час, пока он разбухнет, а затем греть на слабом огне 1-2 минуты, постоянно помешивая и следя, чтобы он не пригорал. Для приготовления одной маски достаточно 1 чайной ложки порошка или 2-3 пластин желатина. Добавить в маску можно компоненты согласно типу кожи. Для жирной кожи подойдёт сок лимона, апельсина, грейпфрута, а для нормальной и комбинированной кожи — мякоть груши, сливы, яблока, киви, абрикоса, молоко, нежирная сметана, малина.

Яблоко и творог . Задача маски для лица — не только питать кожу полезными веществами, но и визуально освежать её, избавляя от признаков усталости. Для этих целей подходят простые в приготовлении маски. Например, яблочная. Чтобы её приготовить, нужно очищенное небольшое яблоко натереть на мелкой тёрке, добавить 2 столовые ложки обезжиренного творога, перемешать и нанести на лицо. Через 20 минут смойте маску тёплой водой.

Сметана и фрукты . Есть и ещё более простой рецепт — возьмите столовую ложку сметаны, смешайте её со столовой ложкой любых натёртых на тёрке фруктов, нанесите смесь на лицо и смойте через 15-20 минут.

«Зимняя» маска на основе банана . Четверть банана тщательно разомните, добавьте 0,5 ложки вашего питательного крема, 3 капли лимона и 3 капли оливкового масла. Всё хорошо перемешав, нанесите маску на 15 минут.

Морковь . Натрите морковь на мелкой тёрке, смешайте с яичным белком, добавьте 1 чайную ложку оливкового или персикового масла, немного крахмала и наложите всю смесь на лицо и шею.

Парафин для увлажнения

В зимнее время рекомендуются также парафиновые маски, они хорошо тонизируют и увлажняют кожу, улучшают её эластичность. Такая маска помогает разгладить мелкие морщинки, поэтому она особенно рекомендуется для увядающей и дряблой кожи. Кроме этого, парафиновая маска обладает и хорошим очищающим эффектом: под её действием раскрываются поры, и из них выходят сальные пробки.

Маски из трав, овощей, фруктов, глины известны уже более 3 тысяч лет, и сегодня они не утратили своей актуальности. Никакое другое косметическое средство не даст таких быстрых и видимых результатов. Они питают кожу, активизируют кровообращение, разглаживают морщины. Кожа успокаивается, свежеет. Предлагаем вам несколько рецептов питательных масок для нормальной кожи лица.

Медовая маска для лица.
1 сырой яичный желток, 1 чайная ложка меда и 1 чайная ложка глицерина. Все смешать и намазать часа на два, а потом смыть. Лицо очень освежается, расправляются морщинки. Оставшуюся смесь можно держать несколько дней в холодильнике. Маску повторять 2-3 раза в неделю.

Для свежести и питания кожи лица очень хорошо наносить на несколько минут разные фруктовые соки, соки овощей, молоко, сметану, сливочное масло. Через несколько минут смывать все с лица.

Масляная маска для лица.
Подогреть 30 г растительного масла, смочить в нем тонкий слой ваты и наложить на лицо, сверху покрыть пергаментной бумагой, затем толстым слоем ваты или полотенцем.

Облепиховая маска для нормальной кожи.
Кашицу из плодов нанести на лицо. Можно смешать кашицу с яичным желтком или свежей сметаной.

Медово-лимонная маска.
В 1 столовую ложку меда добавить 5-10 капель лимонного сока и толокна. Нанести на лицо на 15 минут, затем смыть холодной водой.

Маска из квашеной капусты.
Пропустить ее через мясорубку. На 2 столовые ложки массы - 1 яичный белок, 1 столовую ложку муки или крахмала. Все перемешать и наложить на кожу на 15-20 минут. Снять влажными салфетками.

Сливовая маска для кожи лица.
Сливу очистить, размять до кашицы, добавить 1/2 чайной ложки растительного масла, смешать с 1 чайной ложкой сметаны. Наложить на лицо на 20 минут.

Маска из тыквы.
Отрезать небольшой ломоть свежей тыквы, вымыть его в прохладной воде, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и отваривать. Через несколько минут, когда тыква будет готова, вынуть кусочки и размять, используя пестик, толкушку. Полученную кашицу (2 столовые ложки) выкладывают в мисочку или блюдечко и добавляют 1 столовую ложку оливкового масла, все тщательно перемешивают. Оливковое масло можно заменить любым растительным маслом: укропным, персиковым, кукурузным, подсолнечным и пр.

Маска из листьев салата.
Берут несколько свежих листьев салата, нарезают их и отжимают сок, предварительно хорошо промыв. Сок выливают в мисочку, добавляют 1 столовую ложку оливкового масла, несколько капель сока лимона, все тщательно перемешивают. Можно вместо оливкового масла использовать любое растительное, вместо сока лимона - другой кислый сок (клюквы, сливы).

Морковная маска.
Смешать натертую на мелкой терке морковь (средней величины) со взбитым белком 1 яйца, добавить 1 чайную ложку сухого молока или крахмала, нанести на 20 минут, смыть теплой водой.

Маска из смородины.

10-15 листков смородины залить половиной стакана кипятка, через 15-20 минут процедить и добавить 1 столовую ложку сока ягод смородины. Смочить настоем марлю из нескольких слоев, наложить на 20 минут, ополоснуть лицо водой комнатной температуры.

Дрожжевая маска

30 г свежих дрожжей размять и смешать с небольшим количеством молока, чтобы полученная масса имела густоту сметаны. Для сухой кожи добавить несколько капель оливкового масла и меда. Наложить эту массу на лицо и шею. Через 20 мин смыть маску теплой водой, лицо ополоснуть холодной и хорошо вытереть полотенцем. Иногда дрожжам дают постоять до брожения.


Творожная маска для лица

2 ст. л. свежего творога хорошо растереть с сырым желтком и несколькими каплями перекиси водорода. Масса должна быть без комков и не слишком густая. Наложить ее на лицо и шею. Через 15- 20 мин смыть прохладной водой. Такая маска для лица оживляет кожу и делает ее немного светлее. Творожную маску можно применять довольно часто.

Иногда творог растирают с медом, сбивают все это в виде крема и намазывают на лицо, особенно около глаз и вокруг рта. Смывают холодным молоком.


Медовая маска

2 ст. л, меда смешать с двумя ложками муки и одним яичным белком. Массу наносят с помощью плоской кисти. Держать на лице до тех пор, пока она хорошо не просохнет, после этого смыть сначала горячей, потом холодной водой.


Эта маска для лица оказывает питательное и возбуждающее действие. Часто медовую маску делать не следует. Противопоказана при расширении сосудов кожи.


При очень сухой и морщинистой коже медовую маску следует приготовить таким образом. Две ложки меда смешать с одной ложкой очень крепкого чая и двумя ложками овсяных хлопьев. Добавить воды и слегка подогреть полученную маску на пару. Теплую массу нанести толстым слоем и накрыть бумажной салфеткой, а сверху полотенцем на 20 мин.


При дряблой коже эффективна желтково-медовая маска. Яичный желток растирают с одной чайной ложкой жидкого меда и одной чайной ложкой глицерина.


Питательная маска из картофеля

Сварить в кожуре большую картофелину, очистить ее и хорошо размять, добавить немного свежего молока, смешать с желтком одного яйца. Получившееся пюре снова разогреть на паровой бане. Горячей смесью намазать на 20 мин лицо. Лицо на это время накрыть плотной тканью, чтобы тепло держалось подольше. Маску смывают горячей водой, затем холодной.


Картофельная маска освежает, питает, разглаживает морщинистую кожу, а сухую делает нежной и упругой.

Сок свежего картофеля часто используют как противовоспалительное средство для лечения экзем, ожогов, трофических язв, пиодермии, болезненных мозолей, острых дерматитов и флегмонозных угрей.


Желтково-масляная маска

Желток смешивают с чайной ложкой камфорного или касторового масла.


Белково-лимонная маска для лица

Яичный белок взбивают в пену, добавляют сок из половины лимона и соль на кончике ножа.


Маска из белого хле6а с молоком

Хлеб очищают от корки, заливают молоком и размешивают до густоты сметаны.

Питательная маска из моркови
1-й способ . Морковь трут на мелкой терке, тщательно смешивают с одним желтком, добавляют по 2-3 капли свежевыжатого сока лимона и растительного масла. Доводят до консистенции сметаны и накладывают эту кашицу на лицо на 15-20 мин. Затем снимают и обмывают лицо теплой водой.

2-й способ . Натереть на терке две свежие морковки и смешать с двумя ложками картофельной муки и одним яичным желтком. Полученную массу наложить на тщательно очищенную кожу лица.
Повышает сопротивляемость кожи неблагоприятным условиям внешней среды, а также улучшает цвет лица и разглаживает морщины.

Огуречная питательная маска для лица
Применяется при сухой, нормальной коже, веснушках, пигментных пятнах. Свежий зеленый огурец натирают на мелкой терке и смешивают с равным количеством ланолина. Натертый огурец добавляют к ланолину постепенно, медленно растирая его; смесь отстаивают в течение 1-1,5 ч. После этого жидкость сливают. Отстоявшейся плотной массой густо смазывают лицо и оставляют на 10-20 мин, затем ее снимают горячей влажной салфеткой. Лицо протирают жидкостью, слитой с отстоявшейся огуречной массы; можно этой жидкостью смочить концы полотенца или салфетки и похлопывать ими по лицу.

Маска из огуречной кожуры
Прекрасно действует на кожу сок свежих огурцов. Но самые лучшие питательные вещества находятся непосредственно под кожицей. После очистки огурца его кожуру наложить на лицо не менее чем на 20 мин. Кожура будет хорошо держаться, если ее прикрыть слоем влажной марли. Умываться после этого не надо, так как огуречный сок лучше любой воды. Маски из кожуры огурца оказывают питательное, освежающее и разглаживающее действие. Любая кожа хорошо переносит эту маску, так что ее можно применять довольно часто.

Питательная маска из квашеной капусты

Парижанки часто используют капусту для того, чтобы иметь хорошую кожу. На маску надо не более 100 г капусты, ее следуют истолочь или измельчить. Очистить лицо и наложить капустную маску на лицо, лечь и расслабить мышцы всего тела на 20-30 мин. Затем капусту смыть холодной водой.

Маска для лица оказывает питательное и освежающее действие. Жирной коже она придает матовость.

Маска из клубники

Клубнику вместе с кремом хорошо размешать и добавить ложку меда. Этой смесью намазать лицо. Через 20 мин маску снять ватным тампончиком, смоченным в прохладном молоке. Она оказывает питательное, освежающее и разглаживающее действие. Лучше всего действует на сухую и потрескавшуюся кожу.

Маска из овсяных хлопьев
Кожа иногда нуждается в успокаивающих средствах, особенно, когда бывает шершавой и воспаленной. 2 ложки овсяных хлопьев залить четырьмя ложками сливок или молока. Когда хлопья разбухнут, полученной массой намазывают лицо не менее чем на 20-25 мин. После окончания процедуры маску снимают горячей водой, споласкивая затем лицо холодной.
Эта маска для лица разглаживает жесткую сухую кожу, а также придает матовость жирной коже.

Аналогичным действием обладает питательная маска из муки зеленого горошка (2 ст. л. муки смешать с 2 ст. л. сыворотки), а также из овсяной или кукурузной муки (2 ст. л. муки смешать с одним яичным белком, взбить до образования пены). Полученную массу наносят на лицо и оставляют до полного высыхания. Затем высохшую маску снимают салфеткой и моют лицо сначала горячей, потом холодной водой.

Эти процедуры очищают и укрепляют кожу, придают матовость жирной коже лица. Подобными масками широко пользовались римлянки еще две тысячи лет назад. Применяют их и голливудские красавицы.

Маска по старому испанскому рецепту

Взять одну чашку зерен фасоли и замочить на несколько часов в воде, варить в небольшом количестве воды, пока они не станут мягкими. Сваренную фасоль протереть через сито, и горячую массу смешать с соком, выжатым из половины лимона, и столовой ложкой оливкового масла. Оказывает питательное и разглаживающее действие. Рекомендуется исключительно для нежной и сухой кожи.

Зимой, когда кожа становится тонкой и более сухой, способной к быстрому воспалению, необходимо использовать питательные маски из льняного семени. Две ложки льняного семени заливают двумя чашками воды и варят до тех пор, пока семена не разварятся. Полученную массу в горячем виде накладывают на лицо не более чем на 20-30 мин. Смывают ее горячей водой, после чего лицо ополаскивают холодной.

Регулярное применение этой маски для лица является средством против преждевременного появления морщин и складок. При расширенных сосудах на лице следует накладывать маску и смывать ее также прохладной водой.

Питательная маска из нутряного свиного жира является универсальным косметическим средством. Им намазывают кожу лица и держат эту массу в течение 20 мин. Достаточно нескольких граммов, чтобы сделать кожу лица нежной и эластичной. Эта маска для лица оказывает питательное действие и разглаживает кожу. Даже сухая, очень раздражительная кожа хорошо ее переносит.

Довольно часто в народе применяют домашний камфорный крем : 50 г несоленого нутряного свиного жира распускают на пару и добавляют 5 г камфорного масла, хорошо перемешивают, остужают и переливают для хранения в темную баночку. Применяют перед сном, после мытья лица холодной водой, используют для профилактики образования мешков под глазами и раннего увядания кожи.

Белковые маски для лица: белково-ягодная, белково-фруктовая, белково-овощная маски: яичный белок взбивают венчиком до получения пены. По капелькам добавляют в него чайную ложку сока различных свежих ягод, овощей и фруктов.

Сок алоэ
5-6 листочков алоэ поместить в черный кулек из-под фотобумаги и положить на 2 недели на нижнюю полку холодильника. По истечении этого времени из алоэ можно отжимать сок по 1 ч. л. и добавлять в маску.

Французская маска
Рецепт маски. В эмалированную или стеклянную посуду влить 1 стакан свежих сливок, добавить целое взбитое яйцо, 100 г водки, сок одного лимона и 1 ч. л. глицерина. Все перемешать. Этим составом рекомендуется протирать кожу лица и шеи перед сном. Состав хранится в холодильнике до 6 месяцев.

Маска «Софи Лорен»

Рецепт маски. 1 ч. л. желатина залить 100 г сливок или молока на ночь. Утром поставить смесь на слабый огонь и разогреть до полного растворения желатина. После этого добавить 1 ч. л. глицерина и 1 ч. л. меда. Наносить по массажным линиям. Если состав держать в холодильнике, он будет пригоден в течение недели.

Маска «Мадам Помпадур»
Рецепт маски. 1 лимон с цедрой натереть на пластмассовой терке, залить 100 г спирта и затем процедить через марлю. После этого добавить 200 г сметаны или сливок и 1 ч. л. глицерина.

Маска из редьки
рецепт маски. Редьку натереть на мелкой пластмассовой терке, отжать и к 1 ст. л. сока добавить по 1 ст. л. меда и сметаны. Наносить маску послойно с интервалом в 5-6 мин, затем смыть. Для любой кожи, особенно увядающей.

Питательная маска для лица из капусты
Свежую капусту натереть на пластмассовой терке. К 1 ч. л. капустной кашицы добавить 1 ч. л. взбитого белка, 1 ч. л. толокна, 1 ч. л. сметаны и все перемешать до получения однородной массы. Маску наложить на кожу лица и шеи на 15-20 мин, затем смыть теплой водой и ополоснуть холодной. Применять для жирной и нормальной кожи.

Аналогично готовят и применяют маску из сока квашеной капусты для любой кожи.

Маска из крапивы

Растертые в кашицу листья крапивы смешать с таким же количеством жидкого меда и нанести на лицо. Через 10-15 мин смыть прохладной водой. Рекомендуется для сухой увядающей кожи. Зимой можно использовать сухие листья крапивы.

Маска из болгарского перца
Зеленые или красные плоды сладкого перца натереть на мелкой пластмассовой терке. К 1 ч. л. кашицы добавить 1 ч. л. сметаны, 1 взбитое яйцо (желток и белок) и все перемешать. Нанести на лицо и шею на 20-30 мин и смыть.

Маска из икры свежей рыбы
1 ч. л. икры тщательно раздавить в 1 ст. л. растительного масла, дать постоять 10 мин, после чего добавить 1 ч. л. желтка. Нанести на лицо и шею на 20-30 мин. Так же готовится маска для лица из икры соленой рыбы. Рекомендуется для любого типа кожи.

Маска из бананов. Очищенный банан тщательно размять с небольшим количеством молока. Если кожа жирная, добавить несколько капель лимонного сока. После снятия маски протереть лицо тампоном, смоченным в сыром молоке.

Маска из яблок . Очистить яблоко от кожуры и натереть на терке. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла, молока или сметаны. Если кожа жирная, добавить 1 яичный белок.

Витаминная маска .1 сырой желток растереть с 2 столовыми ложками сметаны и 1 чайной ложкой морковного сока. Нанести на лицо и шею на 20 минут.

Маска из сухого молока. 1 чайную ложку сухого молока смешать с 1 чайной ложкой подогретого меда. Маску нанести на лицо и область декольте на 2 минуты, смыть теплой водой.

Маска из моркови. Натереть морковь на мелкой терке, смешать с яичным белком, добавить 1 чайную ложку оливкового или персикового масла, немного крахмала и наложить на лицо и шею.

Маска из моркови и творога . Взять 1 столовую ложку свежего творога, 1 столовую ложку персикового или оливкового масла, добавить немного молока и морковного сока, перемешать и нанести на лицо.

Рецепты могут повторяться либо быть очень похожими, не судите строго, торопилась и не все успевала читать

Маски — лучший способ быстро увлажнить, успокоить, глубоко очистить кожу. Они имеют хороший результат и действуют как первая помощь лишь в том случае, если подобраны в соответствии с типом кожи и используются четко по инструкции.

Маски бывают тонизирующие, сужающие поры, питательные и лечебные. Применяют их в зависимости оттого, какой цели хотят достигнуть. Если после долгого дня кожа устала и потеряла свою свежесть, а вам срочно нужно отправиться на какую-нибудь вечеринку или праздник, то в этом случае необходима тонизирующая маска. Если кожа сухая и склонная к морщинкам — вам необходима питательная маска, а для жирной кожи — сужающая поры.

Таким образом, маски для лица выполняют различные функции и условно делятся на несколько типов.

Очищающие маски готовят на основе мыльной пены, воска, глины и других синтетических продуктов, которые притягивают грязь, жир и отмершие роговые чешуйки с поверхности кожи. Все это прилипает к внутренней стороне маски по мере ее высыхания и затем удаляется с кожи вместе с маской. В результате очищаются поры, улучшается кровообращение, что придает коже здоровый оттенок и свежесть.

Помимо этого очищающие маски для лица и шеи осуществляют мягкое шелушение кожи.

Очищающие маски специалисты советуют делать один раз в неделю. Этот тип масок подходит для любой кожи.

Сразу после очищающей маски, которую удаляют теплой водой, полезно сделать питательную. Но если нет времени, то хотя бы наложите на лицо обильный слой питательного крема.

Если вы пользуетесь масками от производителя, то при жирной коже такие маски можно делать 2 раза в неделю. При смешанной, нормальной и сухой коже — 1 раз в неделю. При чувствительной коже — 1 раз в две недели. А после 40 лет маски делают чаще — желательно 2 раза в неделю, в зависимости от состояния кожи.

Маски домашнего приготовления из натуральных продуктов можно использовать гораздо чаще, поскольку они одновременно являются и питательными.

Противовоспалительные маски специально предназначены для ухода за жирной и проблемной кожей. Маски этой группы не только тщательно очищают и сужают поры, но и оказывают антибактериальное действие, регулируют деятельность сальных желез.

Увлажняющие маски жизненно важны для сухой, обезвоженной, чувствительной и шелушащейся кожи, так как мгновенно увлажняют кожу и восстанавливают естественный баланс влаги и кожи, а также смягчают и возвращают коже упругость и эластичность.

Питательные маски изготавливаются на основе натуральных продуктов (кисломолочных, фруктов, овощей и пр.) и являются прекрасным дополнением к кремам. Они насыщают кожу витаминами и другими полезными веществами. Их применение полезно для всех типов кожи. Но крайне необходимы они для зрелой, увядающей кожи, которая нуждается в уникальных ингредиентах, способных стереть следы времени: уменьшить морщинки, восстановить и обновить кожу, зарядить ее дополнительной энергией. Питательные маски от производителя рекомендуется делать 3-4 раза в неделю, домашние питательные маски — каждый день.

Но прежде чем наложить маску, нужно тщательно очистить кожу. Особенно эффективны маски, как и пилинги, после паровой ванны или горячего компресса. Наносить маску необходимо по массажным линиям.

Маску можно наносить кисточкой, губкой, щеткой, ватным тампоном или подушечками пальцев. Все это должно быть безукоризненно чистым.

После этого для достижения большего эффекта лицо желательно накрыть теплой марлевой салфеткой или алюминиевой фольгой.

Очищающие, противовоспалительные, вяжущие и глиняные маски, а также маски, содержащие свежие фрукты, овощи и хлопья, смывают с жирной кожи теплой кипяченой водой (с помощью ватного тампона). Для закрепления эффекта в воду можно добавить сок лимона или яблочный уксус (чайная ложка на стакан воды). Женщинам с нормальной и сухой кожей лучше воспользоваться в этом случае настоем трав, некрепким чаем, молоком, отваром шиповника, подсоленной холодной кипяченой водой. Очень густые маски (творожные и пр.) можно снимать шпателем или ребром чайной ложечки, аккуратно и без нажимов.

Увлажняющие и масляные питательные маски снимают сухим или чуть влажным тампоном, косметической салфеткой. Делать это надо легко, избегая усилий и движений, которые могут растянуть кожу. После удаления маски обязательно протирают лицо лосьоном или настоем чая или трав и смазывают питательным кремом, соответствующим типу кожи.

Домашние маски всегда были самым распространенным средством по уходу за кожей, которое наиболее эффективно улучшает ее состояние. Да и помогают натуральные маски намного лучше. Если, конечно, правильно определен тип кожи.

В покупных масках для кожи лица и шеи часто присутствуют синтетические добавки. Они могут быть достаточно резкими и наряду с пользой приносить большой вред, особенно чувствительной коже. Поэтому в ряде случаев рекомендуются маски из натуральных продуктов, которые вы можете приготовить в домашних условиях. Маски домашнего приготовления, состоящие из продуктов питания и целебных трав, имеют как очищающий, так и питательный эффект.

Питательные витаминные маски можно делать из любых фруктов и овощей (но это не значит, что летом можно использовать только овощи и фрукты). Фруктовые и овощные маски хороши тем, что устраняют вялость и усталость кожи, повышают ее тонус, а также содержат большое количество питательных веществ, стимулирующих деятельность клеток. Все это очень важно в весенний период, когда кожа нуждается в восстановлении нормального уровня влаги. Привычными компонентами масок являются также молочные продукты, яичный желток и т. п.

Самый простой способ приготовления маски — растолочь свежие ягоды или фрукты и сразу же нанести на кожу. Если размельченные овощи или фрукты недостаточно сочны, в кашицу можно добавить молоко. Если кашица, наоборот, слишком жидкая, в нее добавляют муку. Удобно также наложить целые кусочки апельсина, помидора, огурца или лимона. Если по консистенции маска представляет собой сок, то ее наносят следующим образом: кусок марли с вырезами для глаз, носа и рта смачивают в соке, немного отжимают и накладывают на лицо и шею. Вместо марли можно накладывать тонкий слой ваты. Можно просто смазать кожу лица соком ягод и фруктов, оставляя его на лице на 15-20 минут. А можно размешать сок с толокном, миндальными отрубями, пшеничной мукой.

Маску из кашицы наносят на кожу толстым слоем (при этом повышаются всасывающие способности кожи). Такие маски содержат много витаминов и применяются в основном для улучшения питания кожи.

Итак, если ваша кожа раздражена, успокойте ее прохладной маской с огурцом; если «устала» за рабочую неделю не меньше вас и стала дряблой — взбодрите жгучей маской с продуктами деятельности пчел (про

полисом). Если от холодов у вас на лице стали проступать застарелые темные пигментные пятна, сделайте раз в неделю парафиновую маску — она усилит поверхностное кровообращение и глубокие дефекты постепенно «рассосутся». Продолжительность такой процедуры — 15-20 мин. Но если на коже есть расширенные кровеносные сосуды, парафин применять нельзя.

Домашние маски для всех типов кожи

Очень полезны питательные маски на основ с меда, кашицы из овсяных хлопьев, гречки, кукурузных хлопьев, фруктового пюре, яичного желтка, глины, очищающие маски на основ е. мыльной пены и расплавленного натурального воска.

Эфирные масла для добавления в маску и усиления эффекта (в каплях на 1 ч. ложку основы):

мята — 4 капли;

розовое дерево — 4 капли;

роза — 2 капли;

нероли — 4 капли;

апельсин — 3 капли;

вербена — 2 капли.

Апельсиновая маска . 1 желток смешать с тертой коркой апельсина с добавлением нескольких капель лимонного сока и 1 ч. ложки растительного масла. Маску смывают через 10-15 минут отваром петрушки.

Белково-овсяная маска . 2 ст. ложки овсяной муки смешать со взбитым яичным белком и нанести на лицо на 15-20 минут. Можно добавить несколько капель любого растительного масла и мед. Смыть теплой водой.

Капустная маска . Мелко посечь 100 г квашеной капусты. Нанести на лицо. Через 15-20 минут смыть прохладной водой.

Кисломолочная маска. 2 ст. ложки жирного творога смешать с 1-2 ч. ложками молока или сметаны до сметанной консистенции.

Крапивная маска. 1-2 ст. ложки измельченных сухих листьев крапивы всыпать в фарфоровую чашку, залить теплой водой до получения густой кашицы. Непрерывно помешивая, нагревать ее на пару в течение 7-10 минут, а затем нанести на лицо и шею. Через 20-25 минут маску удалить ватным тампоном, а лицо ополоснуть теплой водой. Такие питательные маски делают 2-3 раза в неделю. Они подходят для любой кожи, но особенно для сухой и вялой. Перед нанесением маски кожу надо очистить лосьоном, а сухую кож}", кроме того, смазать жирным кремом.

Лимонно-сливочная маска. Смешать 1,5 ч. ложки лимонного сока с 1,5 ч. ложки сливок и 5 каплями 5%-ной перекиси водорода. Перемешать и нанести на лицо ватным тампоном. Через 30-40 минут снять маску теплой водой.

Медово-глицериновая маска . По 1 ч. ложке меда и глицерина смешать с 3 ч. ложками холодной воды. Постепенно, все время помешивая, ввести в смесь 1 ч. ложку овсяной муки. Нанести на 15-20 минут. Смыть холодной водой.

Медово-желтковая маска. 2 ч. ложки меда смешать с 1 желтком, добавить растительное масло. Смыть теплой водой.

Медово-лимонная маска. 100 г жидкого меда смешать с небольшим измельченным лимоном. Этот состав наносить на лицо ежедневно за 10-15 минут до умывания. Медово-лимонную маску можно долго хранить в холодильнике.

Медово-творожная маска. 3 ч. ложки творога и 1 ч. ложку меда размешать, нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть тампоном, смоченным в холодном молоке.

Морковно-овсяная маска . Пюре из 1-2 морковок смешать с сырым желтком. Добавить 1 ч. ложку растительного масла и 1 ч. ложку овсяной муки.

Огуречная маска. Выложить на 20 минут на лицо огуречные очистки. (Питательные целебные свойства огурца находятся именно под зеленой кожурой.) Умываться не нужно.

Яблочная маска. Очищенное яблоко натереть на мелкой терке, добавить 2 ст. ложки обезжиренного творога, перемешать. Через 20 минут смыть.

Сметанная маска . 1 ст. ложку сметаны смешать с 1 ст. ложкой любых измельченных фруктов или ягод. Нанести массу на лицо и смыть теплой водой через 20 минут.

Творожная маска. 2 ст. ложки творога растереть с желтком и несколькими каплями перекиси водорода. Маска должна быть достаточно густой и без комочков. Держать 20 минут, затем смыть теплой водой.

Салатная маска. Мелко нарезать пучок салата, залить небольшим количеством воды и отварить 5 минут. Затем выложить на салфетку, немного остудить и теплой нанести на кожу. Такая маска насытит сухую кожу витаминами, успокоит.

Кожа. Эта нежная защита для нашего лица – бесценное сокровище. И без надлежащего ухода за ней со временем вернуть ее юный вид бывает очень сложно, почти невозможно, ни за какие деньги. Хорошо, что существует настоящая панацея от большинства кожных проблем — питательные маски для лица .

Красивая и здоровая кожа — это не недостижимая цель. Главное — заботиться о ней и баловать домашними средствами

Для домашних процедур можно использовать практически все продукты, которые найдутся на вашей кухне

Приготовьте маску из мякоти авокадо, лимонного сока и яичных желтков

Маска с авокадо придаст лицу свежий и отдохнувший вид, напитает кожу витаминами и микроэлементами

Овсянка для сухой кожи: смешайте молотую овсянку с йогуртом или кефиром. Держите на коже 20-30 мин. Смойте прохладной водой

Питательные маски для лица

Коже лица в любое время нужен уход и защита. Обеспечить их могут косметические средства и домашние процедуры, в том числе – из народной косметологии. Например, маски, которые выполняются на основе лечебных трав, витаминных овощей, абсорбирующей глины, сочных фруктов известны уже больше 4 тысяч лет. Даже сегодня эти процедуры не потеряли свою актуальность. Ведь ни одному другому косметическому средству не удается привести к таким быстрым видимым результатам. Они могут полноценно питать кожу лица, активизировать кровообращение, разглаживать морщины. Кожа под их воздействием успокаивается и свежеет. Причем за многие века в сокровищнице народной медицины накопилось огромное количество рецептов таких питательных масок для любого типа кожи. И большинство из них – настоящая панацея. Правда, перед проведением любой косметической процедуры, в том числе и перед нанесением маски, кожу нужно тщательно очистить. Также лицо можно распарить над паровой баней на основе ромашки или других трав.

В паровую ванночку для лица можно добавить сухие травы, цветы, эфирные масла

В любые смеси очень хорошо добавить сок алоэ — он увлажняет, питает и тонизирует кожу

Попробуйте рецепт с клубникой и огурцом. Измельчите два этих продукта в блендере и добавьте столовую ложку меда. Держите на лице 20 мин

После процедур освежите кожу домашним тоником — дистиллированная вода (продается в аптеках), сок огурца и лимона. Хранить вхолодильнике

Маску нужно принимать в горизонтальном положении, ведь густые ее компоненты могут оттягивать кожу вниз, провоцируя образование морщин. Смывать смесь с лица, в основном, нужно сначала теплой водой, а в конце – холодной. Можно смывать и контрастной водой, меняя температуру около 5 раз. Но обязательно завершать процедуру холодной водой. После этого на лицо наносится питательный крем по типу кожи.

Косметологами высоко оценена и характеризируется как очень эффективная питательная маска для лица на основе меда. Для ее выполнения понадобится сырой желток (1 шт.), мед (1 ч. ложка) и глицерин (1 ч. ложка). Все ингредиенты нужно смешать, нанести смесь на лицо на 20 минут, после чего смыть. В результате кожа лица существенно освежается, причем настолько, что даже расправляются мелкие морщинки. Остаток смеси можно хранить в холодильнике до 3-х дней. Маску можно повторять трижды на неделю.

Чтобы придать коже лица свежести и питать кожу, лицо хорошо протирать по 2 — 3 минуты разными фруктовыми и овощными соками, молоком, сметаной. Нанесенное средство смывается с лица теплой водой, а потом кожа ополаскивается холодной водой.

С оливковым маслом

Многим пришлась по вкусу питательная маска для кожи на основе масла. Нужно подогреть 50 г оливкового масла, окунуть в него ватный круг и положить его на лицо, прикрыв сверху пергаментом, толстым шаром ваты или махровым полотенцем.

Из облепихи

Очень хорошо отзывается кожа любого типа на нанесение облепиховой маски. Просто кашица из ягод наносится на лицо. Также можно добавить в кашицу яичный желток или свежую сметану.

Облепиха насытит кожу ценными витаминами, сделает её здоровой и сияющей

Питательная сесь с медом и лимоном

Хороший эффект дает соединение меда и лимона в одной маске. В мед (1 стол. ложка) добавить лимонный сок (2 чайных ложки) и толокно (1 стол. ложка). Смесь наносится на лицо на 20 минут, после чего смывается прохладной водой.

Из квашеной капусты

При всей своей простоте, очень полезен рецепт питательной маски для лица из квашеной капусты. Сначала ее нужно прокрутить через мясорубку. Итак, смешиваются полученная капустная масса (2 стол. ложки), белок куриного яйца (1 шт.), мука или крахмал (1 стол. ложка). Все ингредиенты тщательно перетираются, смесь накладывается на кожу лица на 15 минут, после чего снимается влажным марлевым диском.

Из слив

Следующий вариант — маска для лица из слив, в которой содержится много витаминов и фруктовых кислот. Плоды сливы очищаются и разминаются до состояния кашицы. В смесь добавляется растительное масло (1 чайная ложка) и сметана (1 чайная ложка). Маска накладывается на кожу на 15 минут.

Из тыквы

Отрезается небольшой ломтик тыквы, моется под прохладной водой, очищается от кожуры, нарезается маленькими кусочками и отваривается. Через 5 минут, после того, как тыква приготовится, отцеживается влага, а мякоть разминается при помощи пестика. Полученная кашица (2 стол. ложки) выкладывается в стеклянную емкость, к ней добавляется оливковое масло (1 стол. ложка) и все это тщательно перемешивается. Причем масло может быть не обязательно оливковым: подойдет любое растительное масло. Можно взять укропное, персиковое, кукурузное, подсолнечное или другое масло.

Тыква — источник витамина К, который известен своими свойствами бороться с темными кругами под глазами. Поэтому смесь из тыквы рекомендуется наносить и на эту нежную зону

Из салата

Нужно взять несколько листиков салата, хорошо промыть, нарезать и отжать сок. Сок выливается в мисочку, в него добавляется оливковое масло (1 стол. ложка), сок лимона (2 ч. ложки) и все перемешивается. Оливковое масло можно заменить любым другим растительным маслом, а сок лимона - другим кислым соком (клюквенным, виноградным, сливовым).

Из моркови

Считаются очень полезными из моркови. Морковь трется на мелкую терку, к массе добавляется взбитый белок (1 шт.), сухое молоко или крахмал (1 чайная ложка) и смесь наносится на 15 минут на кожу лица. Умываться теплой водой.

На основе смородины

10 листьев смородины заливаются 100 граммами кипятка, настой процеживается и в него добавляется сок ягод смородины (1 стол. ложка). Марля складывается в несколько слоев, смачивается в настое, накладывается на 15 минут на лицо, после чего лицо ополаскивается теплой водой.

Маска на дрожжах

20 г влажных дрожжей разминается и смешивается с молоком (2 стол. ложки) до густоты сметаны. Иногда дрожжи могут постоять до начала брожения. При сухой коже добавляется оливковое масло (1 чайная ложка) и мед (1 чайная ложка). Эта масса ровным слоем наносится на кожу лица и шеи. Через 15 минут маску можно смыть прохладной водой, а потом ополоснуть лицо холодной. Кожа хорошо вытирается полотенцем.

Питательная маска с творогом

К творогу (2 стол. ложки) добавляется желток (1 шт.), перекись водорода (несколько капель) и вся масса хорошо растирается. Смесь должна получиться однородной, без комочков, но не очень густая. Масса накладывается на лицо, декольте и шею. После этого через 20 минут все смывается теплой водой. Эта маска оживляет кожу лица, делает цвет более светлым. Творожная маска может применяться достаточно часто. Также творог можно растереть с медом, взбить смесь до состояния крема и намазать на лицо, в том числе у глаз и около рта, а смывается все прохладным молоком.

Рецепты масок

Медовые

Современные домашние питательные маски для лица подходят для кожи любого типа, стоит только в рецепт внести некоторые коррективы. К таким универсальным средствам относится маска на основе меда. Итак, мед (2 стол. ложки) смешиваются с мукой (2 стол. ложки) и белком (1 шт.). Масса наносится при помощи плоской кисточки и держится на лице до той поры, пока полностью не высохнет. Маска смывается сперва горячей водой, а потом — холодной. Такая маска оказывает на кожу лица питательное и тонизирующее действие. Однако медовая маска противопоказана, если у женщины на коже лица расширены сосуды. А при морщинистой и сухой коже медовая маска немножко корректируется. Мед (2 стол. ложки) смешивается с очень крепким чаем (1 стол. ложка) и овсяными хлопьями (2 стол. ложки). Добавляется вода и все вместе слегка подогревается на пару. Теплая масса наносится толстым шаром на лицо, накрывается бумажным полотенцем, а сверху махровым и оставляется на 15 мин. Дряблую кожу взбодрит маска на основе меда и желтка. Для этого жидкий мед (1 чайная ложка) смешивается с яичным желтком (1 шт.) и глицерином (1 чайная ложка), после чего хорошо растирается.

Ещё один рецепт. Вам понадобится мед, яблочное пюре и сметана (жирность — в зависимости от типа кожи). Нанесите маску на 20-25 мин и смойте теплой водой

Картофельная маска

Даже для проблемной кожи подойдет питательная маска на основе картофеля. Картофелину нужно сварить прямо в кожуре, очистить и хорошо растолочь, добавив немного теплого молока и один желток. Получившимся пюре, разогретым на водяной бане, намазывается кожа лица и так оставляется на 15 минут. Лицо в это время нужно накрыть плотным полотенцем, чтобы подольше удержать тепло.


Маска смывается горячей, а потом холодной водой. Такая маска разглаживает, питает и освежает даже морщинистую кожу. Сухой коже маска придает нежности и упругости. Сок картофеля используют в качестве противовоспалительного средства, в том числе при лечении ожогов. Катрофельный сок выхаживает также экземы, пиодермии, трофические язвы, острые дерматиты, болезненные мозоли и флегмонозные угри.

Картофельная маска-скраб. Возьмите сок половины лимона, морскую соль

…сырую картофелину и витамин Е.

Перемешайте все в блендере и нанесите на кожу на 15 мин. В конце помассируйте лицо и смойте.

Зимняя льняная маска

Для кожи лица необходима эффектная питательная маска для лица зимой. В это время коже свойственно становиться тонкой, уязвимой и сухой. Кожа на морозе склонна к быстрому появлению воспалений, трещин, стянутости. В такой ситуации просто необходимы маски из питательного семени льна.

Семена льна (2 стол. ложки) заливаются водой (300 граммов) и варятся до состояния готовности семян, после чего процеживаются и разминаются. Полученная масса горячей накладывается на лицо на 20 минут, после чего смывается горячей и ополаскивается холодной водой. При регулярном применении льняной маски она послужит как средство против появления преждевременных складок и морщин. Расширенные сосуды на лице не позволяют смывать маску горячей водой, а только прохладной.

На основе жира

Полезна в этом плане и питательная маска на нутряном свином жире — универсальном косметическом средстве. Его нужно намазать на кожу и держать массу около 20 минут. Достаточно только несколько граммов сала, чтобы кожа лица стала эластичной и нежной. Эту маску для лица используют как питательное и разглаживающее кожу средство. Даже сухой, очень раздражительной коже подойдет этот простой ингредиент.

Довольно часто в домашней косметологии применяется и камфорное масло, на основе которого делается простой, но очень полезный крем. К несоленому нутряному свиному жиру (50 граммов), распущенному на пару, добавляется камфорное масло (5 граммов), масса хорошо перемешивается, остужается и переливается в темную стеклянную емкость на хранение. Применяется перед сном как крем, на предварительно умытое холодной водой лицо. Также маска используется как профилактическое средство от мешков под глазами и при раннем увядании кожи.

Огуречная

Но, конечно, по мнению большинства женщин лучшая питательная маска для лица – огуречная. Она полезна для сухой и нормальной кожи, помогает осветлять веснушки и пигментные пятна. Свежим зеленым огурцом, натертым на средней терке, дополняется такая же часть ланолина. Но огурец добавлять к ланолину нужно медленно, постепенно растирая смесь. Масса должна отстояться около 2 часов. Потом жидкость сливается, а отстоявшаяся плотная масса густо намазывается на лицо и оставляется на 15 минут. После этого маска снимается влажным полотенцем. Лицо протирается слитой ранее жидкостью. Поверьте, кожа после этого будет просто сиять!

Видео

Читайте также: