Винтажная одежда. Учимся шить нижнее белье. Панталоны - мастеркласс. Как сшить рейтузы

Для шитья нам потребуется:

Швейная машинка
- Ножницы
- Оверлок (можно и без него)
- Нитки
- Нитка «спандекс» (продается в обычном рукодельном магазине по 20р за катушку (25м))
- Бязь (30Х70см)
- Кружево хлопковое
- Резинка (у меня ширина 0,5см) -33см с припуском


Нить Спандекс:

1. Распечатать и вырезать . (Лист формаоа А4)

2. Отвернуть ткань равной ширине выкройки. (Получится ткань сложенная вдвое). Приложить к сгибу выкройку (там где написано «сгиб»).

3. Отступить 2 см от верхнего края.
4. Обвести карандашом контур по выкройке. Сделать контур с учетом припуска. Обрезать по краю и сделать аналогично вторую часть панталончиков.

5. Затем сколоть булавками и вырезать по контуру с припусками, сразу обе части, т.е. 4 слоя ткани. (припуск 0,7-1 см)

6. Получились 2 такие, будущие штанины:

7. Обметать (Я обметываю сразу со всех сторон)

8. Отмерить кружево, равное длине низа панталончиков.

9. Пристрочить кружево.

10. Наматываем на шпульку нитку «спандекс» плотно, вставляем в машинку. Сверху идет обычная нить.

11. и прокладываем по лицу строчку на расстоянии 0,5-0,7 мм от края кружева

12. Получаются такие 2 штанины, лицо и изнанка. С изнанки у нас нить «Спандекс»

14. Теперь выворачиваем штанины, складываем лицом к лицу швы, закалываем булавочками. И скалываем весь шов. Стачиваем.

15. Получились такие панталончики.

16. Далее закалываем булавочками верхний край панталончиков для будущей резинки примерно 2 см.

17. Прострачиваем, оставляя отверстие для резинки.

18. Закрепляем конец резинки английской булавкой

19. Протаскиваем по кругу, сшиваем 2 конца резинки и застрачиваем отвертие.

20. Вот такие получились панталончики

21. И на куколке

Здравствуйте, дорогие друзья. я долго думала с чего же начать …подходя к «крупным» изделиям…и решила начать с рейтуз…Почему?…Просто, на мой взгляд — это проще…)))

Потом, когда мы научимся и поймем, как строится выкройка рейтуз, на ее основе можно будет делать выкройки колгот, трусиков, шортиков, брючек…

Итак, начнем…

Мерки, которые нам нужны (я ставлю свои мерки, у Вас будут другие цифры, как ):

  • СБ — половина окружности бедер = 54
  • ДИ — длина изделия (измеряется по боку от талии вниз по ноге)=104
  • ОН — обхват ноги (измеряется у линии низа рейтуз)=22
  • Длина от талии до талии через пах=74

При построении любой выкройки используется такое понятие, как сетка. Что это такое? Да это просто прямоугольник, внутри которого помещается выкройка… В нашем случае, ширина сетки равна половине окружности бедер, ШС=СБ =54 см

Построение чертежа рейтуз

Построить прямоугольник, ширина которого равна ширине сетки ШС=СБ =54см, а высота равна длине изделия ДИ =104см Линия шага . От линии талии по вертикали вниз отложить половину длины от талии до талии через пах 74/2=37 см. Точки соединить. Линия бока . Ширину сетки по линии талии разделить пополам и провести вертикаль до линии низа. Линия талии задней половинки . Линию заднего шва продолжить вверх за линию талии на 2-5 см. (возьмем 3см). точку 3см соединить с точкой «деления пополам» на линии талии Линия внутреннего шва . От линии бока по линии низа влево и вправо отложить по половине мерки ОН =22/2=11см(в каждую сторону). Полученные точки соединить с точкой ширины на линии шага Осталось обвести по контуру)))

Ластовица

Вариант № 1

  • Длина ластовицы = СБ/2 =54/2=27 см.
  • Ширина ластовицы = 14-15 см.

Вариант № 2 (размеры те же, принцип построения другой)

Применяется в том случае, когда нужно увеличить ширину рейтуз по окружности ноги у паха (для полной ноги)

Вариант № 3 (для детских рейтуз)

У маленьких детей, обычно, обхват бедер совпадает с обхватом груди (но это необязятельно) для расчета ластовицы берем 1/6 от обхвата груди или бедер, предположим, что ОГ =ОБ =30 см, значит, 1/6 ОГ или ОБ =30/6=5 см. Просто строим квадрат с стороной =5см.

Ну на этом на сегодня все))) Так вот и строится чертеж (выкройка))) Надеюсь, что я все понятно нарисовала))) А если нет, то пишите… 8O

Сразу признаюсь, что я не швея, так что не надо бить меня и кидаться тапками, если, вдруг, где-то у меня что-то не так... :)

Платьишки на маленьких лялечках (да и не на очень маленьких) я нахожу очень милым и чудесным. Платьишки на лялечках, обычно тоже маленькие (ну, в смысле, коротенькие), поэтому под них нужно что-то поддевать, чтобы не светить памперсами:) Из-за отсутствия красивой поддёвки в магазинах, многие мамочки, как я недавно выяснила, совсем отказываются от платьев для своих девочек. Это несправедливо! :)

Ладно, хватит слов - к делу!

Измеряем Вашу девочку, и раскраиваем две одинаковые, симметричные детальки - это две штанинки. Выкройку можно взять в любом журнале с детскими выкройками, или в интернете. Подойдёт любая подходяшая по размеру выкройка штанишек. Нужно будет лишь немного ширины - т.к. панталоны - изделие свободное. На фото одна деталь сложена вдвое, одна расправлена (если что)). Можно заметить, что линия низа и линия талии чуть "задраны" к середине. Низ - это чтобы штанинки не свисали по бокам, а то они имеют к этому склонность.


Далее мы обрабатываем низ и верх деталей (швом зигзагом или на оверлоке). На этом фото, к нижней детали я уже и кружево пристрочила:
После того, как мы пристрочили кружево на обе штанинки, мы сшиваем наши детальки и оверлочим (или зигзажим). Вырисовывается знакомый силуэт:)

Затем, загибаем и прошиваем верх (оставляя дырочку для вставки резинки в получившийся пояс). Потом призбариваем низ (на фото справа штанинка собрана на ниточку, чтобы у нас получились более менее равномерные складочки) и пришиваем резинку нужной длины (обязательно замерьте ножку малышки, чтобы резиночка не давила и не была слишком большой).

Разделавшись со всеми резиночками и прострочив междуножный шов, получаем готовое изделие:) УРА!

В этом мастер-классе Вы узнаете, как просто и быстро сшить такой незаменимый вид одежды для кукол как панталоны. Еще на сайте есть — он более простой. Выбирайте, что Вам и Вашей кукле больше подходит….. и вперед!

Панталоны для куклы будем шить по этой выкройке, все по-серьезному:) подходит не только для кукол с большими ногами, но и для Тыквоголовок, Тильд и т.п. Однако, Тильдам, Тыквоголовкам и прочим подобным куклам, все-таки рекомендую шить по мастер-классу про трусы — так проще.

1. Набор для шитья одежды для кукол — панталоны:

2. В самом начале я вырезаю (наверное, лучше сказать выкраиваю;) кусок ткани сразу на две штанины, высота лоскута = высоте выкройки + 1 см на припуски. Вырезаю этот лоскут ножницами «зиг-заг» и фактические припуски в итоге получаются меньше. Можете оставлять 0,5 см, но мне удобней 1 см, ведь лишнее всегда можно срезать в случае чего.
Подшиваем верх и низ. Конечно, можно верхнюю часть подшить потом, но опять же — мне кажется, что так удобнее.

3. А теперь разрезаем лоскут на 2 равные части:

4. Сложив ткань пополам, переводим выкройку с двух сторон одного лоскута, чтобы в итоге получилось, как в пункте 5:

5. Теперь складываем оба лоскута лицевой стороной внутрь и внимательно следим, чтобы верхние и нижние швы (там, где мы подшивали), совпали! Ахтунг!! Найдите его на сайте - там еще много всего интересного и настоящего! Прошиваем с двух сторон, как показано на фото:

6. Теперь поочередно соединяем штанины и прошиваем:


7. Получается вот так:

8. Обрезаем все лишнее, ниточки подпаливаем зажигалкой (смотрим как в ):

На этом же этапе я все маниакально стираю, затем глажу, а уж потом выворачиваю:) И считаю это правильным.

9. Выворачиваем:

10. Одеваем на куколку. А как же пришить кукле ноги в таком случае, да? Просто не одевать пока панталоны до конца, пусть болтаются;)
Ну и для пущей красоты — присборим уже одетые панталоны для куклы прям на нашем клиенте:)

В общем, вот так Ваша кукла, или даже заяц тильда получат такую незаменимую одежду.

Выкройка панталонов для куклы подходит для Снежек, сшитых по . Для любой другой куклы «подогнать» по размеру также будет не сложно. Выкройку можно удлинить и панталончики кокетливо будут выглядывать из-под платья;)

Удачи, сил и времени!;)

Copyright © 2012 сайт
Все статьи на сайте уникальны и написаны мной лично. Полное копирование запрещено.
При частичном копировании или баннер обязательны!

ПОЯС-ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ЧУЛОК
(размер 48)

Таблица построения чертежа выкроек изделия
Для построения чертежа пояса необходимо две мерки:
окружность талии-39см; окружность бедер-52 см.

Наименование линий и точек

Обозначение линий
и точек

формула расчета

Величина в см

Объяснение построений

Длина изделия
Строим пряюй угол с вершиной в точке А.
Ог точки А вниз отмеряем окружности бедер 52:3+1=18см и ставим точку Д
Ширина изделия
От точки А вправо ггроводим горизонтальную линию, на ней отмеряем 52-3=4 см. Ставим точку Б. От точки Б вниз проводки прямую, параллельную и равную АД и ставим точку Д1, которую соединяем с точкой Д
Выемка в талии
От точки А вниз откладываем 2 см и ставим точку А1
Ширина передней половины в талии
От точки А вправо отмеряем 1/3 окружности талии 39:3=13 см и ставим точку А2, которую соединяем прямой с точкой А1
Ширина передней половины по низу
От точки Д вправо отмеряем 52:3=17 см, ставим точку Д1
Линия бока
Точки А2 Д1 соединяем прямой линией
Длина пояса
по боку
От точки А2 по линии А2 Д1 отмеряем 18-2=16 см и ставим точку Д2
Расстояние до мыса
От точки Д вправо отмеряем 6 см и ставим точку М
Длина мыса От точки М вниз отмеряем 5 см и ставим точку М1
Ширина мыса От точки М1 вправо отмеряем З см и ставим точку М2
Точки ДМ1 и М2Д2 соединяем, полученные прямые делим пополам, от точек деления отмеряем по 1 см и соединяем точки вогнутой ли-
нией.
Бок задней
части пояса
Из точки Д1 восстанавливаем перпендикуляр до пересечния с линией АБ и ставим точку АЗ. От точки АЗ по линии Д1 ДЗ отмеряем длину бока передней половины 16 см и ставим точку ДЗ
Ширина зад-
ней части пояса
От точки АЗ отмеряем 2/3 окружности талии 39:3*2=26 см и ставим точку А4,от которой вверх откладываем 2 см и стави точку А.5, которую соединяем с точкой АЗ
Линия середины задней части
Ог точки А5 проводим линию длиной 16 см на прямуюБД1 и ставим точку Д4, от которой отмеряем 2 см и ставим точку Д5
Расстояние до мыса в задней части
От точки Д по линии ДД1 отмеряем окружность бедер 52:2+2=28 см и ставим точку М3
Длина мыса
От точки М3 вниз отмеряем З см и ставим точку М4
Ширина мыса От точки М4 вправо отмервем 3 см и ставим точку М5
Точки Д3, М4, М5, Д5 соединяем прямыми линиями, которые делим пополам. От точек деления отступаем на 1,5 см и проводим вогнутые линии, как показано на рис. 1.
Контурные линии передней части пояса проходят по точкам:
А1, Д,М1,М2,Д2, А2,А1.
Контурные линии задней части пояса проходят по точкам:
АЗ, ДЗ,М4, М5, Д5, А5, А3

Раскладка выкроек на ткани для раскроя пояса держателя для чулок показана на рис. 2; расход ткани:55 -б() см при ширине 95 см.
детали вьикроек: 1)передняя половинка пояса 2) задняя ноловиика пояса.
Раскрой и пошив пояса-держателя для чулок
Пояс шьют двойной, подклад пояса может быть из то же ткани или из другой и выкраивается точно так же, как и верх.
При раскрое ткань складывают по ширине вдвое и выкройку передней части прикладывают к сгибу ткани, а выкройку задней части - к кромке. Вокруг юбрезных краев пояса припускается на шов 0,5 см.
После раскроя сметывают и стачивают правый боковой и задний срезы пояса верха и подклада отдельно. Наметку удаляют, швы разутюживают. К задней части верха пояса с левой стороны на 2--2,5 см от края приметывают долевую полоску ткани шириной З см, предварительно подогнув обрезные края на 0,5 см. На лицо верха с левой стороны прикладывают и приметывают нарезанные кусочки для петель, укладывая их плотно друг к другу (обработка полоски для летель и самих петель описана в пошиве женских плавок). По нижнему срезу пояса по выступам приметывают резинки. Верх и подклад пояса складывают лицевыми сторонами внутрь, приметывают и прострачивают на 0,5 см от обрезного края, оставляя незастроченными 8-10 см по верхнему срезу для вывертывания пояса на лицо. Наметку удаляют. Пояс выворачивают, все швы хорошо выправляют, по краю выметывают и прострачивают пояс кругом по лицевой стороне двумя строчками: первая на 0,2 см от края, вторая на 0,7 см от первой. Затем в пуговицы продевают тесьму, с одной стороны полоски удаляют наметку и под полоску приметывают тесьму с пуговицами соответственно петлям. Полоску прострочить двумя строчками.
Готовый пояс отутюживают.

ЖЕНСКИЕ ТРУСЫ. Построение выкройки, раскрой и пошив
(размер 48)

Для построения чертежа женских трусов необходимо снять две мерки:
окружность талии - 38 см, окружность бедер - 53 см.
Для пропорционально-сложенной фигуры длина изделия равняется снятой мерке окружности талии (38 см). Если фигура не пропорционально-сложенная, например полная, то нужно снять мерку длины изделия следующим образом: от талии переда до талии спинки через сочленение ног. Полученную величину делят пополам, например: 80:2=40 см.

Таблица построения чертежа трусов
Строим прямой угол с вершиной в точке А. Построение передней части плавок

Контурные линии передней половинки проходят по точкам А, Б, Д, Д1, д 1, Б1, Т.
Построение задней части плавок

Контурные линии задней половинки проходят по точкам А, Б, Д, Д1, д 2, Б1, Т,Т1.

Пояс для передней части

Пояс для задней части

Раскладка выкроек на ткани для раскроя женских трусов представлена на рис. 4; расход ткани 85 см при ширине 90 см.
детали выкроек
]) трусы (передняя и задняя половинки),
2) пояс для передней половинки,
3) пояс для задней половинки,
4) обтачки,
5)косые полоски.
Раскрой и пошив
Перед раскроем ткань складывают по длине вдвое лицевой стороной внутрь, выкройки передней и задней половинок трусов совмещаются боковыми срезами и укладываются на ткань.
Раскраивают трусы без припуска на швы. Пояс задней и передней половинок раскраивается в развернутом виде.
После раскроя стачивают вьгтачки на передней и задней половинках, затем стачивают правый боковой срез. На левой боковой линии прорабатывают застежку, для этого берут долевую полоску ткани длиной равной линии бока, шириной 7 см и пристрачивают лицом к изнанке задней половинки. Подгибают ее обрезной край на 0,5 см, перегибают планку по ширине, наметывают и настрачивают по лицевой стороне, закрывая шов притачки.
К передней половинке пристрачивают полоску щириной 7 см. Отгибают эту полоску на лицевую сторону, подгибают ее обрезной край на 0,5 см, наметывают и настрачивают на 0,1 см от подогнутого края.
Нижнюю часть пояса лицевой стороной приметывают к изнанке трусов и пристрачивают. Обрезной край верхней части пояса подггибают на 0,5 см, перегибаот его по ширине пополам, наметывагот и пристрачивают кругом на 0,2 см от края, закрывая шов притачки.
Готовые трусы отутюживают.
Низ трусов обшивают косой полоской на лицевую сторону. Ширина полоски в готовом виде 1,5 см. На левой стороне передней половинки прометывают петли. Прочно пришивают пуговицы, не притягивая их плотно к изделию.
Можно низки трусов обшпть косой полоской из отделочной ткани, можно также из-под пояса выпустить кант из отделочной ткани.
ЖЕНСКИЕ ПАНТАЛОНЫ
(размер 48)
для построения чертежа женских панталон необходимо снять четыре мерки:

окружность талии - 38 см, окружность бедер - 53 см, длина до колена - 56 см, длина изделия -70 см.
Таблица построения чертежа выкройки изделия
Чертеж для выкройкиi женских панталон строится по данным следующей таблицы.
Построение передней половинки
Строим прямой угол с вершиной в точке А.



Читайте также: