Праздник ивана купала в испании. Праздник Сан Хуан — Испания. Главный праздник - Сан Хуан


Каждую ночь с 23 на 24 июня Испания освещается тысячами костров - Кострами святого Иоанна Крестителя, знаменующими одну из самых особенных ночей года - канун Дня Святого Иоанна или Ночь Святого Иоанна (исп. Hogueras de San Juan, кат. Fogueres de Sant Joan). Сотни городов празднуют приход летнего солнцестояния с церемонии, в которой огонь выступает в качестве катализатора древних ритуалов и традиций волшебной ночи, полной символизма. В эту самую короткую ночь года празднуют приход лета. Праздник особо популярен в каталонских землях, по этой причине некоторые каталонские националисты называют 24 июня национальным днем каталонцев. Фестиваль с большими кострами, через которые нужно прыгать, проводится во многих городах (Хавеа, Бенидорм, Теулада-Морайра, Торревьеха...), но крупнейший — в Аликанте, где этот праздник является одним из самых значительных.

Костры святого Иоанна, 2005
До 1928 года день святого Иоанна Крестителя отмечался в Аликанте также, как и в других странах Европы: сжигание старой мебели 24 июня. Этот праздник близок к летнему солнцестоянию, и, вероятно, изначально это был праздник летнего солнцестояния, однако под влиянием христианской церкви власти запретили его и заменили Рождеством Иоанна Крестителя. Фестиваль костров святого Иоанна зародился в 1928 году.

Хосе Мария Пу (Jose María Py), основатель фестиваля, объяснил это желанием устроить в Аликанте фестиваль, равный по масштабу Валенскийскому празднику огня - Файясу или Фальясу (от латинского fax — факел), с тем отличием, что в Аликанте вместо старой мебели сжигают «ниноты» - большие уличные фигуры (или куклы), являющиеся настоящими произведениями искусства: многие художники месяцами делают эти скульптуры из горючих материалов - дерева, бумаги и картона. Поэтому праздник, официально начинающийся 20 июня, начинается с установки победивших в начале июня на Выставке нинотсов, кукол, в основном изображающих людей, и сводчатых проходов к «баракам» (barraques). Кроме кукол в костры летят петарды и прочие фейерверки.


История этого праздника уходит корнями в глубокую старину, когда язычники отмечали день летнего солнцестояния. В самую короткую ночь лета люди славили Солнце – главную живительную силу. Считалось, что в это время дверь в потусторонний мир приоткрывается, и в повседневную жизнь входят чудеса. Символами праздника были огонь, вода и целебные растения. Люди всю ночь жгли костры, купались в водоемах и собирали травы. Испанцы весьма трепетно относятся к этим традициям и собирают вербену, клевер и валериану, считая, что травы, сорванные в эту магическую ночь, обладают чудодейственными свойствами, особой магической силой. Иногда Праздник Святого Хуана каталонцы так и называют «Вербенас» (исп. Verbenas de San Juan). Согласно древнему поверью, огонь в эту ночь стоит зажечь обязательно, ведь таким образом человек очищается от своих неудач. По этому поводу в Каталонии даже бытует поговорка, которая гласит: «Qui encen foc per San Joan es crema en tot l`any» («Кто не зажигает огня на San Juan – не «зажигает» весь год»).
Франсиско Сурбаран. Сан-Хуан де ла Крус, 1656 Фрагмент гравюры отца Фрая Хуана де ла Круса
из "Книги описания истинных портретов,
прославленных и незабываемых людей"
Франсиско Пачеко (1564-1644), [Севилья]
Королевская академия истории (Мадрид)
Человек, изображенный как францисканский монах,
уроженец Севильи, жил между 1545 и 1582 годами
Любовь к языческому празднику была так сильна, что с принятием христианства, испанцы решили от него не отказываться, а просто дать другое название. Оказалось, что 24 июня — день рождения Святого Хуана. "Иоанн Креста (также известен как Хуан де ла Крус и Иоа́нн Кре́стный, исп. Juan de la Cruz, при рождении Хуа́н де Йе́пес А́льварес, исп. Juan de Yepes Álvarez; (24 июня 1542, Фонтиверос, Испания — 14 декабря 1591, Убеда, Хаэн, Испания) — христианский мистик, католический святой, писатель и поэт. Реформатор ордена кармелитов. Учитель Церкви. <...> Фундаментальный принцип богословия св. Иоанна состоит в утверждении, что Бог есть все, а человек — ничто. Следовательно, чтобы достичь совершенного соединения с Богом, в чём и состоит святость, необходимо подвергнуть интенсивному и глубокому очищению все способности и силы души и тела" (Википедия). Его имя и присвоили празднику. И сейчас спустя две тысячи лет испанцы обожают Сан Хуан.

Кока с овощами

Кока королевская

Кока Святого Ивана - это сладкая пицца,
которую готовят один раз в год: в день Св. Иоанна Крестителя
Традиционное блюдо Сан Хуана — пирог «кока» (Coca) — тонкое обычно сладкое бисквитное тесто, напоминающее итальянскую пиццу, с различными начинками: кусочки апельсинов, дыни, черешни, цукаты, желе, жареный миндаль или фундук, шоколад, а так же капсикум (мексиканский перец), тунец, колбаса, баклажаны, лук, иногда картофель и, конечно же, различные специи — всегда имеет традиционную прямоугольную форму. Считается, что длина пирога должна быть ровно в два раза быть больше ширины. Для приготовления коржа вместо масла используется топленое сало. Так же в эту ночь едят коку с тунцом и свежие плоды инжира. Кстати, конкурс паэльи начинается здесь с началом июня. Запивать же все это в Ночь Сан-Хуана принято вином и холодной кавой — нет, не кофе, а местным шампанским.

Ночь святого Хуана.
На фото знаменитые espetos de sardinas (жареные на огне сардины).
Летом, когда поднимается температура воды и приумножается планктон, наступает самое благоприятное время для сардины, ведь она начинает больше есть, набирает вес и, следовательно, становиться вкуснее. Поэтому, в некоторых провинциях Испании в праздничную ночь Сан Хуана (Ивана Купала) принято жарить сардину, есть это лакомство с кукурузными хлебцами, смачивая его в сардинный жир. Впрочем, у этой рыбки есть в Испании и свой праздник. В первый четверг июня все прибрежные рыбные ресторанчики курортного побережья Коста дель Соль отмечают праздник Диа де Пескаито, в переводе на русский, День жареной рыбки. Вместе с кантабрийской бонито, сардина является высококачественной летней рыбой, но, в отличие от первой, сардина, ко всему этому, ловится на всем побережьи Испании, что делает ее еще более популярной. Кроме того, сардина имеет массу способов приготовления, но всем известно, что самой вкусной считается сардина, жаренная на углях, которую едят руками, на хлебе или на картошке - espetos de sardinas.

Точная дата рождения espetos de sardinas неизвестна. Однако, первые записи об этом блюде датируются концом XIX века. Картина «La Moraga» (1879), сделанная художником Орасио Ленго из Малаги, отражает этот способ приготовления сардин на пляжах Малаги. Хроники визита короля Альфонса XII в Axarquía в январе 1885 года указывают, что он попробовал эти знаменитые эспето. В 1882 году в Эль Пало уже было первое заведение, продающее espetos de sardinas. Местные историки согласны с тем, что первыми, кто придумал этот особый способ приготовления рыбы, были рыбаки, которые воспользовались оставшейся после продажи рыбой и тростниковыми плантациями возле пляжа, чтобы приготовить espetos de sardinas.


Повар-сардинеро - работа востребованная и высокооплачиваемая. Но и очень тяжелая. Попробуйте в течении дня готовить на открытом огне под палящим солнцем тысячи сардин - это очень сложно! Самый известный повар-сардинеро Малаги - поляк Дамиан Новак. Он очень гордится, что смог получить такую нетипичную для иностранца работу. Эти повара, как и продавцы кильки, очень любимы жителями города, поэтому им тоже поставили памятник на пляже La Malagueta.

Одним из первых шеф-поваров, которые начали использовать сардину в качестве неотъемлемого элемента в меню своей кухни, можно считать Сержи Арола. Его последнее кулинарное изобретение - татарский бифштекс из сардины, что подается с мороженым из помидора и морской пенкой. Другой повар – Диего Гереро, обладатель двух мишленовских звезд, недавно презентовал в своем ресторане «Эль Клуб Альярд» блюдо из сардины в горшочке. В ресторане Kabuki, шеф-повар Рикардо Санс, который славится своими собственными испанскими интерпретациями японской кухни, ввел в свое меню классическое блюдо – сардина с хлебными крошками и помидором. Одним из лучших поваров Валенсии считается Рикард Камарена, который совсем недавно доказал своими блюдами, что сардина очень даже неплохо сочетается с рисом. А в Андалусии уже несколько лет подряд Дани Гарсия в своем ресторане Calima балует посетителей замечательной сардиной по-мавритански в специальном томатном соусе. Также, отличную копченую сардину с оливковыми косточками можно отведать в ресторане Aponiente, шеф-повара Анхеля Леон.


Секреты приготовления сардины в домашних условиях
Кристиано Альварес несколько лет назад изобрел прекрасный рецепт, в котором сардину нужно сначала хорошенько почистить и разрезать на кусочки, затем разложить их кожицей вниз, посолить и ненадолго поставить в духовку. На сковородке необходимо прожарить перчик с чесноком до золотистого цвета. Затем приправить сардину укусом (впрочем, думаю, лимонным соком лучше будет) и, разложив поджаренную массу на кусочки, немножко потомить все это в духовке. Готово!


Впрочем, настоящие espeto de sardinas готовятся исключительно на пляже. Почему? Очень просто - только на пляже повара-сардинерос имеют право разводить открытый огонь. А espeto без огня, как шашлык без углей. Не получается. Вторая причина - при готовке сардины очень сильно пахнут рыбой (и приготовленные тоже), поэтому в любом закрытом помещении запах становится практически невыносим и неистребим. Сардинами, приготовленными неделю назад у меня дома, пахнет до сих пор!


но бывает и так...
Правильно готовить сардинки мелкие, которые на Балтике называются шпротами. Их лучше всего пробовать в те месяца года, в названии которых нет буквы “р”, то есть с мая по август. В остальное время сардины теряют жир и половину своих вкусовых достоинств. В сентябре, однако, еще не совсем поздно, жир в сардинках еще есть, проверено. Сардины посыпают крупной солью и нанизывают на палочки из стеблей бамбука, и только так. Жарят их на открытом огне в специальных жаровнях в форме лодок, а иногда и переделанных из старых рыбацких лодок. Помимо сардин так готовят и другие виды рыбы, кальмаров и даже овощи. Но попробовать именно сардины стоит обязательно!


В ночь с 23 на 24 июня абсолютно ВСЕ жгут костры, запускают фейерверки и поедают огромное количество La Coca. Так каталонцы празднуют Иван Купала - праздник лета, огня и солнца. Кока - это типичный пирог, может быть сладким или соленым, вариаций очень много. Самый популярный вариант - из слоеного теста с кремом и кедровыми орешками.
½ литра молока, 4 яйца, 100 г сахара, 2 столовые ложки кукурузной муки, 1 палочка корицы, шкурка одного лимона, слоеное тесто, кедровые орешки
Хорошо взбить сахар и 4 яйца. Добавить по чуть-чуть кукурузную муку, не переставать мешать. Отставить.
Довести до кипения молоко с палочкой корицы и шкуркой лимона (на среднем огне). Процедить молоко от корицы и лимона. Снять с огня.
В молоко добавить взбитые яйца с сахаром и хорошо перемешать. Опять поставить на огонь (средний). Не переставать мешать, до загустения. Снять с огня и отставить.
Раскатать тесто (2 одинаковых листа), выложить на противень смазанный маслом. Проткнуть вилкой. Выложить крем на тесто. Прикрыть вторым листом. Смазать белком, посыпать сахаром и орешками.
Разогреть духовку до 180 градусов (внизу и вверху), выпекать 20 минут до золотистого цвета.

После 24 июня праздник не заканчивается, а 25 июня перемещается к пляжу Постигет и продолжается до 29 июня. В это время проводятся конкурсы фейерверков, спортивные мероприятия и уличная средневековая ярмарка.

Не отстают и другие города. Традиция хорошо известна в Андалусии, Астурии, Галисии, Кантабрии, Кастилии, Леоне, Валенсии и на Балеарских островах. Вот некоторые из самых популярных праздников в Испании:


Пляж Риасор (Playa de Riazor)
Костры Святого Иоанна в Ла-Корунья (Галисия),
объявленные фестивалем международного значения в 2003 г.,
ежегодно привлекают до 100 000 человек
Фестиваль Святого Иоанна в Цитадели (Балеарские острова)
Многие города и селения на Балеарских островах отмечают Ночь Святого Иоанна. Традиция диктует, что вы должны сжечь что-то старое или листок бумаги, на котором вы написали то, что вы хотели бы изменить, и вы должны прыгать 3 раза, пока он горит. Но фестиваль Святого Иоанна в Цитадели (Minorca), отмечаемый с XIV века, выделяется среди них. Наряду с кострами, огнем и фейерверками, главной особенностью праздника является лошадь. В фестивале по случаю Дня святого Иоанна учувствуют все. Наездники гарцуют по улицам на лошадях под ритмы традиционных песен.

В Барселоне, как и в других прибрежных испанских городах, костры разводят прямо на берегу моря. По традиции, с горы под названием Flama del Canigo (Пламя Каниго) должны спустить факел, от которого потом будут зажжены все огни этой ночи. Веселая толпа, крики, фейерверки, музыка, ночные купания в море – фиеста, в которую одни окунаются с головой, и от которой другие стараются сбежать подальше из города.

Las Fallas de Isil (Лерида)
Flama del Canigó (Таррагона): чтобы зажечь костры в селах, пламя приносят с соседних гор
Каталонцы называют эту ночь «Nit del foc», что значит – «ночь огня». Главный атрибут праздника – фейерверки. Ими местные жители начинают запасаться за несколько месяцев. И с заходом солнца весь город превращаются в одну искрящуюся, переливающуюся и взрывающуюся площадку. Ближе к полуночи каталонцы устремляются к морю, где устраивают ночные пикники.


В эту ночь на площадях обязательно исполняется сардана или сарданс (кат. sardanes) - традиционный каталонский танец радости и братства, воплощение гордости и единства каталонского народа. Танец носит хороводный характер — его участники выстраиваются в круг и, взявшись за руки, совершают определённые движения под музыку. Количество участников неограниченно, поэтому принять участие может любой желающий. Красота и завораживающее своей мистичностью действо длится всю ночь, что не мешает его участникам поглощать в больших количествах вино и пироги-кока, попробовать которые считается залогом здоровья и счастья.

Нет точной даты и места появления сарданы, но известно, что танец популярен с XVI века. Сардана выражает национальный дух каталонцев, символизирует их единство. Этот танец также называли «танцем протеста», ведь его исполняют не профессиональные танцоры, а простой народ, не на сцене, а на площади. Кстати, в годы диктатуры Франко, удерживавшего власть в своих руках 30 лет, с конца 1940-х до 1975 года, сардана была официально запрещена. Франко считал каталонцев угрозой. Их желание быть независимыми и глубинную национальную гордость он принимал за высокомерие и надменность, и относился к этому, как к личному оскорблению. Его антипатия к каталонцам была настолько сильной, что он принял много разрушительных законов, пытаясь заглушить традиции и язык каталонской культуры, делая Испанию унифицированной. Поэтому он запрещал каталонские традиции, а так же ввел вето на общение на каталонском языке. Сейчас распространены, в основном, два типа этого танца: исторический оригинальный стиль — короткая сардана (sardana curta) и более популярный современный стиль — долгая сардана (sardana llarga).

Что же являет собой сардана? Люди выстраиваются в круг. Это может быть круг исключительно из мужчин или из женщин, или там могут находиться люди обоих полов, либо влюбленные пары. В подлинной сардане люди принимают участие, будучи в повседневной одежде, к танцу подключаются люди любых возрастов. Они держатся за руки и поднимают их вверх, двигаясь за ведущим, задающим движение и ритм. Движения в сардане невероятно четкие и совершаются с крайней тщательностью, один ошибочный шаг – и вы собьете с ритма целый круг. Поэтому рекомендуется смотреть, без участия. Танцоров может сильно возмутить неловкий путешественник, который влезет в круг и нарушит весь ритм. Когда круг сарданы становится чересчур большим, формируются еще круги, и в итоге можно видеть дивную картину из 4-х или 5-и хороводов. Сардане аккомпанирует, так сказать,”cobla”, небольшая группа музыкантов с басовыми инструментами и солирующей флейтой ”flaviol”, ритм (размер 6/8) которым задается тамбурином.

Quema de Juanillos (Кадис)
В Кадисе так же сжигают кукол, сделанных жителями города, однако большинство из них представляет собой важные или знаменитые личности или события года.

На Тенерифе — самом крупном острове архипелага из семи Канарских островов (Атлантический океан) — центром празднования ночи Святого Хуана традиционно становится пляж Плайя Хардин в городе Пуэрто де ла Крус: места на песке здесь надо занимать еще с вечера. В полночь тысячи людей устремятся в океан, ведь только сегодня вода обладает волшебной силой и защитит от хворей и напастей на весь следующий год. А огни на берегу призваны отгонять всякую нечисть, в эту ночь особенно коварную и активную. Впрочем, Фестиваль празднуется на всём архипелаге, но особенно на Гран-Канарии и его столице, Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, основанной в День Святого Иоанна в 1478 году Хуаном Рехоном и войсками Кастилии после победы над гуанчами (коренным населением Канарских островов). В 1492 Христофор Колумб сделал остановку в Лас-Пальмасе перед своим первым плаванием в Америку. На обратном пути в Испанию он также останавливался в городе. Сегодня в его честь назван музей в городском квартале Вегета. В конце XVI века (1595) на остров было совершенно несколько нападений со стороны английских корсаров (Джон Хоукинс, Фрэнсис Дрейк). Однако Лас-Пальмас не был взят. Город устоял и под натиском голландского мореплавателя Пьера ван дер Дойеса (1599). 28 июня 1599 года случилось решающее сражение между голландскими и испанскими войсками, после которого голланды были вынуждены раз и навсегда забыть о претензиях на Канарские острова. В честь этой победы был построен Собор Канарских островов (Catedral de Canarias), посвященный Святой Анне, покровительнице города. Так что в эти дни тут весело.

Фестиваль святого Иоанна является самым важным праздником в Ланхароне (Lanjarón) - небольшом городке провинции Гранада (Испания), известном с давних времен полезными свойствами минеральной воды, которая фонтанами бьет из-под земли по всему городу, а затем разливается по бутылкам и продается по всей Испании. Город полон цветов и людей, готовых наслаждаться. Ровно в полночь Дня Святого Иоанна все жители города и гости, взяв заранее приготовленные водяные орудия: водяные пистолеты, пушки, огромные разноцветные ведра и даже шланги с заполненными водой грузовыми машинами, устраивают водяное побоище всех против всех и каждого против каждого. И единственные места в городе, которые могут вас спасти от обилия воды - это местные бары, поскольку заходить в бар с водой - местное табу. Однако всего через час ровно в 1:00 водяная битва заканчивается. Участники переодеваются и до утра в барах и на улицах с бесплатным пивом и тапасом все вместе встречают новый день. Поверье гласит, что быть облитым в этот день целебной водой означает получить благословение высших сил на целый год здоровой и счастливой жизни, а потому жители города изо всех сил стараются намокнуть сами и намочить как можно больше окружающих, подарив им здоровье и удачу.


Астурия отмечает День Святого Хуана с энтузиазмом, но её кельтское прошлое сильно сказывается на ритуалах и традициях, приветствующих приход лета. Феи, крылатые змеи, гоблины и фавны распространены на ночь святого Иоанна в Мьересе, одном из самых популярных фестивалей.


Подготовка тлеющих углей, по которым будут ходить участники праздника в Сан-Педро Манрике, провинция Сория на севере Испании.

И все-таки мы одинаковые. Русские и испанцы. Даже некоторые праздники у нас одинаковые и даже отмечаем мы их одинаково. Я не историк и мне трудно судить, как в мире получилось так, что такие разные европейские народы один единственный языческий праздник в году (Новый Год не в счет) празднуют одинаково.
24 июня по всей Испании большой религиозный праздник - день Святого Иоанна - San Juan. Ему предшествует самая короткая ночь в году - летнее солнцестояние, языческий праздник набирающей силу природы.
Наши прадеды это торжество называли похожим именем - Ивана-купала. В ночь на Купалу нужно было жечь костры, собирать лечебные травы, танцевать, купаться и пускать по реке венки, искать цветущий папоротник и гадать на суженого.
На другом конце Европы древние иберийцы в самую короткую ночь, как это ни удивительно вели себя совершенно похожим образом. Те же три символа праздника - огонь, вода и травы, те же самые поверья, связанные с очистительными купальниными кострами.
Традиция гласит, что огонь этой ночи - очищает человека от невезения. Поэтому, чтобы весь следующий год до San Juan не сидеть у разбитого корыта, нужно обязательно зажечь в эту ночь огонь.
Вообще San Juan в каждой испанкой провинции, как и вообще все в этой замечательной и непредсказуемой стране, проходит по-своему. Где-то центром праздника становятся костры, где-то больше почитают воду - второй символ San Juana.
В Каталонии же пошли как всегда своим путем - не совсем огонь и не совсем вода. Для этой самой восточной (географически, а не идеологически) провинции главный символ San Juan - фейерверк. Особый шик - выставить пиротехнику на берегу моря и сочетать сразу два символа - огонь и воду.
Пиротехника - одно из немногих, но чрезвычайно любимых каталонцами наследий, оставленных арабами. За те несколько десятков лет в 12-13 веках, которые арабам удалось провести в Каталонии, они смогли привить местным жителям любовь к огненным фонтанам в небе. И это не просто красивое сравнение. Именно в дни празднования летнего солнцестояния (оно обычно продолжается весь следующий месяц), в окрестностях Барселоны проходит фестиваль фейерверков. Посмотреть на это чудо съезжаются даже из соседней Франции и Германии.
Но не меньшее удовольствие можно получить и просто поднявшись в саму магическую ночь на крышу дома (лучше, чтобы этажей в этом доме было побольше). Здесь только успевай поворачивать голову - всю ночь над огромной Барселоной, включая пригороды и побережье, гремят раскаты фейерверков, в перерывах эстафету принимают петарды. Две-три сотни петард - нормальный боевой арсенал для каталонского подростка в эту ночь. Пиротехники постарше предпочитают сложные ракеты с многоступенчатыми выстрелами разноцветных звезд в небе. Когда смотришь на раскрашенный золотыми, красными, бирюзовыми, зелеными искрами небосвод, забываешь обо всем. В воздухе разворачиваются настоящие огненные представления, придуманные и реализуемые как профессионалами, так и любителями.
Несколько слов о меню. Испанские праздники, и Каталония в этом не исключение, всегда сопровождаются особым, только к этому празднику разработанном и сложившимся тысячелетиями меню.
Так на San Juan принято всю ночь пить шампанское - cava и есть специальный пирог - Coca de San Juan. Последний бывает двух видов - сладкий или соленый. Coca - это ничто иное как сдоба из слоеного или дрожжевого теста, украшенная сверху фруктовыми цукатами или яичным кремом. Соленая Coca украшается в основном кусочками тунца, кружочками салями или … свиными шкварками. Пожалуй, это чуть ли не единственный день в году, когда каталонец позволяет себе вместо своего любимейшего мяса - хамона съесть пережаренное сало. Причем приготовление Coca San Juan имеет свои четкие законы - в длину пирог должен быть ровно в два раза больше, чем в ширину. И ни сантиметром меньше.
Некоторые хозяйки предпочитают готовить Coca дома по своим фирменным рецептам, но большинство все же покупает ее в хлебных лавках. Утром, накануне праздника у хлебных магазинчиков выстраиваются огромные очереди. Покупают много и разные - в Каталонии принято не только самому есть праздничный пирог, но и делиться им со всеми друзьями и знакомыми, которые пришли или заглянули в твой дом.
Маленький столик, шампанское, закуски, музыка - что еще нужно в такую ночь. Дети забавляются петардами, да и взрослые не прочь «бабахнуть» парочку.
Такое трепетное отношение каталонцев к своим традициям, такое четкое следование букве праздника захватывает не только испанцев, приехавших из других провинций, но и наших соотечественников. Согласитесь, любопытно всю ночь просидеть на крыше или на пляже, пить шампанское сколько влезет и закусывать сладким или соленым пирогом, кидаться петардами и как дети любоваться фейерверком.
В России Ивана-Купала - макушка лета, с этого дня самое жаркое время года начинает клониться к осени. В Испании San Juan - лишь открывает лето - за ним следуют самые жаркие месяцы года - июль и август, и бархатный сентябрь; это середина года - ровно шесть месяцев до Рождества. На этот счет у каталонцев есть даже поговорки - «El pollo de enero a San Juan es comedero» - январский цыпленок на Святого Иоанна - жаркое. San Juan - время все взвесить, подбить промежуточный итог года, подумать так ли проходит твоя жизнь, как ей стоило бы пробегать - веселясь, не «запариваясь» по пустякам и мелочам, в грамотном распределении работы и отдыха. Это еще одна возможность проверить, сколько ребенка в тебе еще осталось и попросить помощи друзей, огня, воды или растений, вернуть уходящее детство, разбудить его звуками рвущихся петард, расцветить огнями фейерверка и подогреть пузырьками шампанского. Недаром в Каталонии есть поговорка «Qui encen foc per San Joan es crema en tot l`any» (Кто не зажигает огня на San Juan - не «зажигает» весь год).

Что из себя представляет этот праздник, как и зачем появился, термины, используемые в расписании (масклета, нинот и десперта) - .

Праздник «Костры Св.Иоанна», известный также как «Костры Аликанте», проводится в городе каждый год с 20 по 24 июня. В течение именно этих четырех дней программа мероприятий особенно насыщена, хотя начинаются праздничные гуляния гораздо раньше.

Центральные улицы будут перекрыты для движения автомобилей начиная с четверга, 20 июня, чтобы позволить толпам веселящихся свободно перемещаться от одних фигур к другим. Закончится феерия в полночь с понедельника на вторник зрелищным сжиганием фигур.

Предлагаем вам ознакомиться с программой праздника, чтобы не пропустить самого интересного.

  • Суббота, 15 июня

14:00 - Первое Шоу Масклет (шумовые фейерверки) на Площади Лусерос (Plaza de los Luceros).
19:00 - Парад оркестров. Пройдет от Plaza de los Luceros через Alfonso El Sabio, Rambla de Méndez Núñez, Calle Altamira и Plaza del Ayuntamiento .

  • Воскресенье, 16 июня

14:00 - Второе Шоу Масклет (шумовые фейерверки) на Площади Лусерос.

  • Понедельник, 17 июня

14:00 - Третье Шоу Масклет (шумовые фейерверки) на Площади Лусерос.
23:00 - Вечернее Шоу Масклет на Avenida Historico Vicente Ramos .

  • Вторник, 18 июня

14:00 - Четвертое Шоу Масклет (шумовые фейерверки) на Площади Лусерос.

  • Среда, 19 июня

14:00 - Пятое Шоу Масклет (шумовые фейерверки) на Площади Лусерос.
00:00 - Презентация детских (небольших и добрых по смыслу) фигур.

  • Четверг, 20 июня

09:00 - Посещение детских фигур членами жюри.
14:00 - Шестое Шоу Масклет (шумовые фейерверки) на Площади Лусерос.
17:00 - Оглашение победителя конкурса детских фигур. Далее официальный визит к победившей фигуре.

23:45 - Ночное Шоу Масклет «Язык дракона» на кольцевой развязке Bulevar del Pla .
00:00 - Установка «взрослых» фигур и шатров. Сопровождается традиционным ужином «для восполнения сил» с инжиром и открытым пирогом с тунцом.

  • Пятница, 21 июня


09:00 - Посещение всех фигур членами жюри.
14:00 - Седьмое Шоу Масклет (шумовые фейерверки) на Площади Лусерос.
17:00 - Оглашение победителей конкурса фигур в каждой категории и официальный визит к победившей фигуре.
19:00 - Первая цветочная процессия. Цель - подношение цветов к Virgen del Remedio, святой покровительнице города. Шествие пройдет через Plaza de los Luceros, Alfonso El Sabio, Rambla de Méndez Núñez, Calle San José и закончится на Plaza de Abad Penalva
22:00 - Празднование в шатрах.

  • Суббота, 22 июня

08:00 - Побудка (шествие духовых оркестров по улицам).
11:00 - Парад фигур-победителей. Пройдет через Plaza del Ayuntamiento , Rafael Altamira y Rambla de Méndez Núñez до Portal de Elche .
14:00 - Восьмое Шоу Масклет (шумовые фейерверки) на Площади Лусерос.
19:00 - Вторая цветочная процессия. Пройдет через Plaza de los Luceros, Alfonso El Sabio, Rambla de Méndez Núñez, Calle San José и закончится на Plaza de Abad Penalva перед Собором Св. Николая (Concatedral de San Nicolás).
22:00 - Празднование в шатрах.

  • Воскресенье, 23 июня

08:00 - Побудка (шествие духовых оркестров по улицам).
14:00 - Девятое Шоу Масклет (шумовые фейерверки) на Площади Лусерос.
20:00 - Международный фольклорный парад. Пройдет от Plaza de los Luceros через Alfonso El Sabio, Rambla de Méndez Núñez, Calle Altamira и Plaza del Ayuntamiento .
22:00 - Празднование в шатрах.

  • Понедельник, 24 июня

08:00 - Побудка (шествие духовых оркестров по улицам).
14:00 - Десятое Шоу Масклет (шумовые фейерверки) на Площади Лусерос.
20:00 - Месса в честь Святого Хуана в соборе San Nicolás de Bari
00:00 - Начало сжигания фигур. Сигнал подается огромным фейерверком с крепости Санта-Барбара, первой поджигают фигуру у здания мэрии (Plaza del Ayuntamiento). Затем сжигаются остальные фигуры в разных районах города.

  • Со вторника, 25 июня, по субботу, 30 июня

00:00 - Международный конкурс фейерверков на пляже дель Коко . Каждый день в полночь различные команды пиротехников представляют на конкурс свой фейерверк:

  • 25 июня фейерверк пиротехников «Альпухарренья»
  • 26 июня фейерверк пиротехников «Пабло»
  • 27 июня фейерверк пиротехников «Братья Феррандес»
  • 28 июня фейерверк пиротехников «Братья Сирвент»
  • 29 июня фейерверк пиротехников «Жиронина»

Главный праздник - Сан Хуан
О языке, супермаркетах и спецподразделениях
Быт каталонских жителей

Автомобильные прогулки
Парковка авто, лето 2017

Главный праздник - Сан Хуан

О том, что Сан Хуан - аналог нашего Ивана Купала - самый яркий и ожидаемый праздник каталонцев (естественно, Рождество вне конкуренции) я впервые прочла где-то на просторах интернета. И, если бы не эти выуженные знания:), ночная не прекращающаяся канонада, думаю, меня бы прилично озадачила. А так, мы были вполне подготовлены, но даже эта подготовка в действительности совершенно нас не подготовила. В это, наверно, трудно поверить, но однажды пережив этот праздник в 2015, мы оказались совершенно неподготовленными к следующему Сан Хуану образца 2016-го:)

Но по порядку. Праздник Сан Хуан или, как еще его называют каталонцы, Ночь костров отмечают в самую короткую ночь в году с 23 на 24 июня. Интернет обещал, что на улицах испанских городов повсеместно люди разводят костры, в которых палят старую мебель и ненужный хлам. А уже потом большими компаниями выходят на пляж (у кого нет пляжа - в парк), где начинаются застолья-пикники и фейерверки.

Поговаривают, мест на пляже может всем не хватить. Странно, те, кто так поговаривает, пляжи Льорет де Мара, вообще, видели?! Да они же бескрайние и широченные какие!!! Наверно, речь шла о каких-то других пляжах.

Ночь костров - 2015

В ожидании праздника, имея знания двух предыдущих абзацев, 23 июня в 20:00 по местному времени мы отправились в разведку, потому что, судя по грохоту, доносившемуся с пляжа, с местами действительно могли быть проблемы. В общем, пошли еще до наступления сумерек.

Разведка показала, что ночь обещает быть, действительно, грандиозной, но без костров. Ну, сами подумайте, кто в трезвом уме даст разрешение на открытой местности, тем более на пляже разводить костры?!

Вторым результатом разведывательной операции стало открытие, что их Сан Хуан - это такой себе наш Новый год, но без снега, новогодней елки и при +22С.

Нарядно одетые каталонцы от мала до велика в максимально белоснежных одеждах, при полном мейкапе, с прическами "только из парикмахерской", с полными руками подарков и сладостей шествовали на праздник, кто в гости, кто на пляж, где собирались компании. Народ суетился на открытых террасах, украшая их гирляндами огней, накрывая столы в ожидании гостей.

Только в этот вечер я поняла, как много, оказывается, местных жителей в Льорет де Маре!!! Безусловно, я видела их в офисах, магазинах, на пляже, но даже не подозревала, насколько их много. А тут, ну, чисто парад!

Все пляжные ресторанчики были пусты и забиты одновременно - все зарезервировано и накрыто для больших компаний. Сами компании понемногу подтягиваются и собираются в группы, максимально развлекая детей.

Те, которые совсем крохи, развлекаются петардами самокрутками - разноцветные мешочки с гремучей смесью - бросаешь на землю, она хлопает и дымит. Тем, кто постарше, разрешают баловаться петардами-шутихами. А иногда и вовсе вместе с родителями запускают свистящие ракеты или "включают" огненные фонтаны. Детвора пищит от восторга! Я тоже:)



Любуясь детскими играми, не заметила, как пляж начал наполняться людьми. Подготовительная работа к празднику удивляет. Представляете, люди несут на пляж не только пледы, еду и выпивку, они приносят с собой факелы, которыми огораживают свои поляны и целые арсеналы петард и фейерверков. Некоторые приходят на пляж со своими электрогенераторами. Может костров и не будет сегодня, но огней и света на пляже будет предостаточно!

В полночь мы решили отправиться на главный, центральный пляж Льорет де Мара. Вот где людей собралось! Но, если честно, меня, подогретую подготовками на нашем, феналском, пляже, празднование на главной набережной немного разочаровало. Ну, горят факелы, ну иногда в небе распускаются огненные шарики и все. Все?! Ну, если все, то мы домой!.

Это были заметки 2015 года.

А теперь, заметки июня 2016-го:)

Сан Хуан - 2016

Праздник летнего солнцестояния на Каталонском побережье забыть невозможно: яркие вспышки, царившие в небе, непрекращающаяся канонада, в море нарядных людей, собравшихся на пляжах и набережной! Смех, радость, жизнь!

В общем, мы ждали праздник. Ждали позавчера, ждали вчера...

Петарды понемногу взрывались, как будто приучали нас к мирным взрывам, но праздник все еще не наступал. Честно скажу, отвыкла я от человеческих развлечений... Но дети бегали, смеялись, а взрослые вовсе не ругали их. Вот так по чуть-чуть ожидание взрывного праздника загорелось и во мне.

А уже сегодня супермаркет своим праздничным нарядом и окончательной распродажей сладких пирогов Кока прозрачно намекнул, ребята, сегодня - праздник. А для тех, кто не в теме, еще и подписал, Sant Joan.

Чем ближе наступал вечер, тем громче звучала музыка из пляжных баров, тем больше людей выходило на песочек. Парковка возле пляжа если бы могла, треснула от невероятного количества машин, а они все ехали и ехали.

Где-то с семи вечера дети начали непрерывную пальбу петардами, которая постепенно переходила в феерические фонтаны, а те в фейерверки. Сейчас двадцать минут двенадцатого. Уже и взрослые разошлись не на шутку. Канонада непрерывная. Огни на земле, в небе, на воде и, кажется, под водой:). Грохот такой, что уши закладывает. Аромат пороха, серы и все в дыму. Люди празднуют и радуются. У нас так даже Новый год не встречают, как здесь отмечают Хуана.



Местные, как всегда в эту ночь, с друзьями, целыми семьями на пляже с факелами, едой и напитками. Празднично одеты в белые одежды разослали целые поляны, уселись и... айда, душа, в рай!

Люди радуются и празднуют. А я им завидую. Кажется, я потеряла способность радоваться без оглядки, радоваться без привкуса горя и чувства вины, радоваться на полную катушку... Я им просто завидую...


Подготовка нешуточная. Вон, даже "раму" для фото сессии приволокли на пляж:)

Нажимая мышью на любое место на нашем сайте или нажимая «Принять», вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других технологий обработки персональных данных. Вы можете изменить свои настройки приватности. Cookie-файлы используются нами и нашими проверенными партнерами для анализа, улучшения и персонализации вашего пользовательского опыта на сайт. Кроме того, эти cookie-файлы используются для таргетированной рекламы, которую вы видите как на нашем сайте, так и на других платформах.

Читайте также: