Естественное питание. Естественное питание – это панацея от болезней? Трудно ли добыть мясо в пищу

13.01.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами снова Владимир Зуйков. И в сегодняшней статье я развею один из главных мифов о том, что мясо человек начал кушать раньше, чем растительную пищу, а следовательно мясная пища естественная для людей.

После этой статьи сразу станет ясна одна из причин почему вегетарианцы не едят мясо. Да, о вреде мяса вы уже знаете из этой статьи . Теперь пришло время поговорить о естественном питании для человека - растительной пище.

Какой была еда первобытного человека?

Я считаю, что именно растения предназначены нам в пищу от природы, а не мясо и любая другая животная пища. Вы там не в шоке случайно от таких заявлений?

Думаю, многие не согласны со мной. Ведь как же так, человек изначально ел мясо! Мясо нужно кушать, это же природно! А вегетарианство и сыроедение - новомодные диеты для страдающих фигней людей. Вы согласны с этим?

Я не буду тут спорить и что-то доказывать с пеной у рта. Просто приведу аргументы и сделаю свои выводы. А вы уже сами решайте что такое естественное питание человека - мясо или растения.

Трудно ли добыть мясо в пищу?

Если мясо продается в супермаркете, то добыть его вообще не составляет особого труда. Взял кошелек, пошел в магазин и купил мяско или колбаску. А теперь представьте сколько нужно было проделать работы, чтобы добыть его. Представили? Выращивание скотины, убийство, разделывание, переработка, доставка...

Чтобы лучше понять естественность питания, вернемся непосредственно к истокам - первобытным людям. Как известно из археологии, первобытный человек сначала не имел оружия. Потом имел очень примитивное. То есть, чтобы съесть кусок мяса, нужно было добыть его чуть ли не голыми руками.

Думаю, вы уже догадались, что часто встреча человека с дикими животными при охоте на них заканчивалась плачевно для самого человека. Например, убить того же здорового мамонта даже нескольким мужчинам было крайне трудно. Охота была очень опасным занятием. Без людских жертв не обходилось.

Кроме того, добытое адскими усилиями мясо быстро портилось. Ну да ладно, арава людей успевала съесть приличную часть убитого животного. Возможно, что-то можно было заморозить в снегу. Правда холодильников не было, поэтому это было проблематично.

Но не стоит забывать, что мясо приходилось есть сырым. Огонь у людей появился далеко не сразу. Кстати, поедание сырого мяса для хищников - это естественно и им этот процесс нравиться. А вы смогли бы так питаться?

Трудно ли добыть растения в пищу?

Я думаю, даже дурак не будет спорить с тем, что сорвать ягоду или листья с дерева намного проще, чем убить дикое животное с помощью деревянной палки с каменным наконечником. Первобытный человек понимал это и наверняка в теплое время года питался растениями, их плодами и кореньями.

Сбор растений в пищу намного безопаснее и легче. Любой, даже старик или ребенок, может подойти к кусту или дереву и покушать ягод или плодов.Чем не естественное питание?

При этом плоды вкуснее, в отличии от сырого, часто полумерзлого мяса. Как вы думаете, что выбирал первобытный человек, когда вокруг было много растительной пищи: мясо или растения?

Почему первобытный человек ел мясо?

Сначала человек ел растительную пищу, ее было много и всем хватало. Потом случилось похолодание, климат стал жестче. Зимой растительной еды в лесу было не особо. Сейчас так же - летом полно всего растительного и вкусного, а зимой - один мох

Если даже не рассматривать похолодание климата, человечество размножалось. Людей становилось все больше. Они занимали все новые территории, приходилось заселять не самые благоприятные в плане растительной пищи территории. А что делать, если нет растений? Выбор тут не большой: сдохнуть с голоду или научиться убивать животных для еды.

Теперь вы сами видите, что мясо - вынужденное питание человека, оно вторично. Изначально рацион составляли растения, они и были естественной пищей людей. Человек изначально был вегетарианцем, вернее сыроедом.

Как появилась кулинария?

Мы выяснили, что первобытный человек начал есть мясо, чтобы выжить. Но оно было настолько безвкусным, что пришлось что-то с этим делать. Появилась примитивная кулинария - жарка мяса на огне.

Со временем человек научился еще лучше маскировать не самый приятный вкус мяса. Появились первые приправы из острых растений, парализующих вкусовые рецепторы. А сейчас современный человек на может съесть мясо без специй и кетчупов. Но это все цветочки по сравнению с химическими усилителями вкуса в любимых сосисках...

У меня такой вопрос к людям, которые утверждают естественность мяса для человека. Если мясо такое вкусное, зачем изменять его естественный вкус и запах с помощью РАСТИТЕЛЬНЫХ приправ? Разве мы едим фрукты и овощи с этими приправами?

Кстати, небольшое отступление. Например, кошка не станет есть овощи, т.к. они неестественны для нее. А вот замаскировав их мясной подливой, можно обмануть ее рецепторы и она их съест. Как думаете, почему так происходит?

Человек - это хищник или травоядное?

Многие из вас, дорогие читатели, уже сидят в шоке от осознания неестественности мяса. Но что тогда получается: если человек не хищник, то он травоядное? Как же так, трава всему голова!? Нет, друзья. Человек не травоядный, он плодоядный (питание растениями и их плодами).

Если посмотреть на разные показатели и сравнить их, становиться все ясно:

Хищник (плотоядное) Травоядное Человек
Питается мясом животных (травоядных) Ест растения, траву, кору деревьев Обычно ест все, что говорит ему общество и телевизор
Длина ЖКТ в 3 раза длиннее тела (для быстрого вывода остатков мясной пищи) Длина ЖКТ в 6-10 раз длиннее тела (для нормального переваривания травы) Длина ЖКТ в 6-8 раз длиннее тела
Острые резцы для разрывания плоти, нет плоских задних зубов для пережевывания Тупые резцы для растений, хорошо развиты задние зубы для жевания Тупые резцы, плоские задние зубы есть
Слабые слюнные железы для предварительного переваривания пищи Очень хорошо развиты слюнные железы для предварительного переваривания пищи Хорошо развиты слюнные железы для предварительного переваривания пищи
Кислая слюна, без ферментов для расщепления крахмалов Щелочная слюна, богатая ферментами для расщепления крахмалов Щелочная слюна, богатая ферментами для расщепления крахмалов и простых сахаров
Сильная соляная кислота в желудке для быстрого переваривания мяса Соляная кислота в 10 раз слабее, чем у хищников Соляная кислота в 8 раз слабее, чем у хищников
На коже нет пор для потоотделения, тело охлаждается через язык Есть поры на коже, тело охлаждается через потоотделение Много пор на коже, тело охлаждается через потоотделение
Хорошо развит для охоты: острые когти и зубы, ночное зрение, нюх Способны защищаться или убегать от хищника, для охоты не приспособлены Голый человек и без оружия - самое беззащитное существо

Я думаю, вы заметили, что главная особенность пищеварения хищников - быстрое переваривание мясной пищи. Т.е. оно очень быстро покидает организм через короткий кишечник. У травоядных все наоборот. Кишечник длинный для улучшенного переваривания травы. У человека кишечник также длинный, он явно не для мяса.

Естественное питание человека

Так что же это такое естественное питание? Все просто. Естественное, значит природосообразное, которое предназначено самой природой для каждого живого существа. Но как же так, человек ведь всеядный! Все мы едим мясо и как бы не умираем сразу от этого, негативной реакции на него нет. В чем же тут дело?

Друзья, человеку пришлось приспособиться. Ведь что не поделаешь, чтобы выжить. Пришлось научиться добывать, готовить, переваривать мясо. Это было вынужденная необходимость. В тех условиях другого выхода просто не было. Жить на мясе или умереть с голоду - вот и весь выбор.

А зачем сейчас есть мясо, когда вокруг полно растительной пищи? Привычка осталась. Разумные люди начинают это понимать и отказываются от мяса, меняют рацион, переходят хотя бы на вегетарианство. Да, можно пойти еще дальше - на сыроедение .

В любом случае, растительная пища намного разнообразнее мясной. Многие люди не представляют жизни без мяса, потому что они почти ничего не пробовали из растительной пищи. Это кажется смешным, но тем не менее это факт. Я лично через это прошел. Тоже думал, как же без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов можно прожить...

Все оказалось намного проще. Теперь мне полностью хватает растительной пищи и я получаю от нее кучу бонусов для здоровья и самочувствия. Я избавился от лишнего веса, лени, отупения сознания и дегенеративных привычек. Если вы тоже хотите улучшить свое питание, похудеть и получить преимущества - этот блог и мы с Пелагией лично будем вам в помощь.

На этом у меня на сегодня все по теме естественного питания человека. Подписывайтесь на обновления блога в форме ниже, чтобы не пропустить новые интересные статьи. Как вы думаете, растения смогут полностью заменить мясо? Возможно лучше ничего не менять и жить как все вокруг?

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Интересно наблюдать тенденции развития натурального питания. Еще совсем недавно выпускались книги о вреде животного белка, где именно он назывался причиной «всех бед». Позже распространение получило сыроедение, где причину всех невзгод взвалили на «плечи» термообработки. Прогресс, как известно, никогда не стоит на месте. Теперь уже и сыроедение не так просто, как казалось раньше: люди отказываются от орешков, проростков , корнеплодов, масел, смешивания… почему?

Всегда основным критерием «правильности» той или иной диеты была естественность! Вот только понимание этого термина у каждого человека свое. Вегетарианец считает, что мясо непригодно нам в пищу, ведь мы не хищники и об этом ясно говорит устройство нашего тела; сыроед полагает, что пища не должна быть ни в коем случае термообработана; а многие ученые наоборот склоняются к мнению, что именно огонь и обилие мясной пищи дали возможность человеку раскрыть свой потенциал и добыть массу дополнительных «калорий ».

Давайте разберемся, что вообще такое «естественность»? Так же хочется попробовать однозначно ответить на вопрос о том, какая пища является естественной для человека. Сыроедение? Фрукторианство? А может всеядность?

Естественность

Давайте сперва определимся с понятиями, чтобы исключить возможность ошибок. По каким критериям мы определяем, что естественно для того или иного живого организма, а что нет?

Для птицы естественно летать, — для гепарда быстро бегать. Волку есть плоть, — корове жевать траву. Все кажется очевидным на первый взгляд, естественность — это некие свойства у живого организма, которые были получены в результате приспособления к окружающей среде. Если он действует неестественно, он проигрывает в эффективности, что ведет зачастую к гибели особи. Это некие «правила», выполняя которые живое существо способно эволюционировать.

Возьмем, как пример, дикую кошку, и понаблюдаем за её развитием. Благодаря врожденной изменчивости мы с каждым поколением будем получать вариации качеств у её детенышей: отдельные новорожденные получатся более «когтистыми», другие светлые, третьи уменьшенным размером и т.д. Если в данных условиях обитания эти качества оказываются более полезными, то соответственно у таких детенышей гораздо больше шансов на продолжение рода, чем у братьев и сестер. В итоге в джунглях мы получим котов, которые темные, эффективнее подкрадываются и способны к молниеносным прыжкам, а более светлых — в саванне, там уже ценится выносливость, а не реакция. Так упрощенно идет образование видов. И приобретенные в результате качества мы называем естественными в данной среде обитания.

Очевидно, что увидев свойства, которым обладает живой организм, мы можем частично представить условия, в которых он живет или был сформирован. И наоборот, увидев часть природы, мы примерно скажем какие свойства в ней окажутся более ценными.

В известных опытах, проведенных Г.Х.Шапошниковым (1961, 1965, 1966), популяция тлей Dysaphis anthrisci maicopica была пересажена с того кормового растения, на котором в природе развивается данный вид (Anthriscus nemorosa), на другое, малопригодное кормовое растение Chaerophyllum bulbosum, а затем на ранее совсем непригодное Ch. maculatum. После каждого пересаживания вначале наблюдался «кризисный» период, во время которого резко повышалась смертность и росла изменчивость (происходила морфологическая дестабилизация). Затем популяция приспосабливалась к новым условиям: смертность и изменчивость снижались, формировалась новая «адаптивная норма», отличная от прежней.

У особей преобразованной популяции обнаружилась репродуктивная несовместимость с исходной (контрольной) популяцией, не подвергавшейся воздействию стрессовых условий. Что еще более удивительно, появилась частичная совместимость с другим видом тлей, D. chaerophyllina, который является исконным обитателем растения Ch. maculatum.

Итак мы можем сделать вывод, что любые особенности, приобретенные живым организмом — это результат длительных воздействий окружающих условий. И они — естественны.

Чем выделяется человек?

Человек тоже обладает рядом особенностей. Давайте отметим некоторые из них, которые выделяют его от предшественников:

  • Относительная всеядность. Человек резко выделяется из большинства млекопитающих именно своей гибкостью относительно вкусовых пристрастий.
  • Существенное влияние наличия двигательной активности на работоспособность организма
  • Потеря шерстяного покрова
  • Значительное развитие психики и соответственно увеличенные размеры головного мозга

Я предлагаю не фантазировать о прошлом, а посмотреть на настоящее, и подумать над вопросом: «Как мы обрели эти свойства?» Напомню только, что эти качества появились только по причине естественной потребности в них. Никак иначе.

Питание и стиль жизни наших предков

И вот теперь можно попробовать представить, как жили наши предки, что мы стали такими, какие есть сегодня.

Почему-то в воображении у приверженцев «естественного питания» картина жизни человека прошлого представляется прекрасными пейзажами с обилием фруктовых садов и лазурных океанических побережий. Райская размеренная жизнь, где только стоит протянуть руку, как в неё падает спелое манго или сочная гроздь винограда. Все, что выпадает из этого образа, сразу же представляется «неестественным» и лишним.

Но как тогда вышеприведенные особенности могли образоваться при таких условиях?

Человек разумный сформировался в условиях дефицита пищи, и огромной конкуренции за неё. Причем не только со стороны плодоядных, но и внутривидовой! Нашим предкам приходилось проходить огромные расстояния в поисках еды, укрытия от непогоды и хищников. Сегодняшний малоподвижный образ жизни не имеет ничего общего с теми нагрузками, которым подвергались представители сапиенсов в поисках укрытия и пищи. В результате вся наша кровеносная, лимфатическая система и механизмы терморегуляции сформировались именно в движении. И без него не функционируют полноценно.

По оценкам ученых Homo Sapiens вышел из Африки 90-85 тыс. лет назад, и эта группа поселенцев дала начало всей современной цивилизации. Первым этапом люди первым делом расселялись вдоль берегов южного побережья Азии.

Еде, безусловно, было уделено основное внимание, по банальной причине её нехватки. Да, собирательство было в основе нашего питания, но человек никогда не брезговал и другой пищей, особенно в «тяжелые времена», сухие сезоны и т.д. И особо распространена была еда из прибрежных вод.

Давайте подумаем, что стало основным стимулом «сбросить» шерстяной покров? Стоит вспомнить, что шерсть отличное эволюционное «приобретение» для многих животных: согревает тело в холод, весит мало, не стесняет двигательную активность… Но у неё есть один весомый недостаток: она не эффективна в воде! А вот жировая прослойка наоборот, поэтому она является «отличительным признаком» всех морских обитателей, и её принцип работы отличен от шерсти (она удерживает тепло, шерсть не допускает холод).

Мы были «привязаны» к побережью в течении тысячелетий. Океан и реки был постоянным источником пищи вроде моллюсков, рыбы, крабов и т.д.

Дальнейшая экспансия во все уголки континента подразумевала серьезное расширение рамок привычного для человека.

Он уже не брезговал и охотой в саваннах, и поеданием остатков убитых хищниками зверей. Именно в этот период стала наблюдаться тенденция роста головного мозга, и как следствие расширение спектра функций психики, что стало предпосылками для дальнейших кардинальных изменений. Появились совместная охота, изготовление орудий труда и другие социальные навыки. Рацион еще более расширился и стал чаще включать мясо травоядных наземных существ и всего того, что попадалось под руку (яйца, насекомые…).

Когда мы смогли приручить огонь? По поводу точной даты мнения антропологов здесь разнятся: самое раннее найденное кострище имеет возраст 790 тыс. лет, были и находки возрастом 1,5 млн. лет, но их бесспорность ставится под сомнение. Известно точно, что человек гораздо раньше начал готовить мясо на огне, нежели овощи, злаки и другую пищу.

Именно благодаря такому тернистому пути становления нашего вида (который рассмотрен очень упрощенно) и желанию выжить , мы есть те, кто есть. Со своими «недостатками» и яркими отличиями от всей живой природы.

Наш естественный рацион

Естественный рацион человека — это то, к чему наш организм приспособился в результате миллионов лет эволюционных изменений. Подытожив вышесказанное, не сложно определить, к какому типу пищи приспособлен человек:

  • Мы формировались как плодоядные, поэтому вся сырая растительная пища является наиболее ценной для здорового человека в его естественной среде обитания. Фрукты, ягоды, корнеплоды, орехи, зелень — наша пища.
  • Мы имеем относительную приспособленность к мясу. Поэтому для человека питание сырым мясом в умеренных количествах (особенно морскими обитателями), яйца, насекомые и все прочее, что могло попадаться под руку в течении тысяч лет становления — является естественным. Мясо в малых количествах не нанесет заметного вреда человеку. Эволюцией в нас заложен весь необходимый набор ферментов для его усвоения. (И даже термообработанное мы воспринимаем гораздо лучше, чем другую обработанную огнем пищу). Этот факт отсутствия вреда от мясной пищи при редком употреблении подтверждался не единожды некоторыми сыроедами и практикамиголодания . Все верно, ребенок человека не обладает инстинктами хищника, но он и не обладает врожденным отвращением к плоти, это уже приобретенный «навык».
  • К злакам, молочным изделиям и другим поздним нововведениям человек просто не успел приспособить свой организм, поэтому массовое употребление этой пищи может быть причиной нарушений здоровья.
  • Термообработка не мясной пищи — вообще новинка для нашего вида и зародилась не более 10 тыс. лет назад. Поэтому с её употреблением справедливо связано огромнейшее количество современных болезней.

Хочу сделать уточнение. Вышенаписанное не означает, что если мы имеем такую приспособленность, то мы обязаны ей следовать и начинать кушать сырое мясо или яйца. Это просто способность, которая у нас есть, и её использование сегодня уже не так необходимо, как раньше.

Естественность использования орудий труда

Часто сторонники, скажем, фрукторианства «вычеркивают» из своего меню корнеплоды и орехи, мотивируя это тем, что в дикой природе человек просто не станет их кушать, ведь растущий в земле плод естественным образом не привлекают нашего внимания, да и нет у нас специальных «инструментов» чтобы вырыть его. А орешки оказываются очень твердыми для наших зубов, поэтому тоже не могли занять достойное место в нашем меню.

Не нужны нам зубы как у белочки, чтобы кушать орешки и рыло кабана, чтобы вырывать овощи! Стоит напомнить, что для человека использование орудий труда само по себе является естественным. Это наш путь развития, наша уникальная черта! В природе даже современные обезьяны (которые не являются нашими прямыми предками) часто используют подручные средства:

И это не случайные случаи. Всем навыкам уделяется особое пристальное внимание:

Есть у животных и культурное наследование - например, умение колоть орехи камнями передается из поколения в поколение в некоторых популяциях шимпанзе, причем в разных популяциях существуют разные традиционные методы колки орехов. И эти традиции передаются и сохраняются в популяциях шимпанзе тысячелетиями. И колка орехов - это не врожденное поведение, ему обучаются в первые годы жизни, причем обучаются долго и с большим трудом.

Да что приматы… даже птички используют палочки, чтобы из дерева выковыривать насекомых. А говорить, что для человека это неестественно — полный абсурд. Достаточно вспомнить школьную программу, где говорится, что именно развитие навыков обращения с орудиями труда и коллективное их использование способствовало отделению человека от других приматов.

А для всех этих способностей требуются уже совершенно иные функции психики и объемы мозга. Изготовить орудия труда не может ни одна обезьяна сегодня, даже самая талантливая и специально обученная людьми. Она лишь умеет их использовать непосредственно здесь и сейчас, а не изготавливать «заранее» и тем более сохранять «на потом». Для человека использование орудий труда, способность отделять цель от мотивации (что просто необходимо при разделении труда) и другие социальные способности являются естественными.

Поэтому говорить, что морковка или орешки — неестественная для нас пища, т.к. нам сложно их добыть без инструментария — это равносильно, что запретить птице клевать ягоды, потому что они высоко висят. Более того, если бы человек был строгим фрукторианцем, то он бы никогда не стал социальным. Не было бы естественной потребности в этом.

Выводы

Человек — плодоядное существо по своему строению. Но он никогда строго не придерживался своей «идеальной диеты», и не потому, что мясо является чем-то незаменимым, — а потому, что живое существо должно всегда адекватно соответствовать своей среде обитания, и текущему моменту реальности. А она не всегда была радужной. Но именно благодаря этому разнообразию испытаний мы и стали такими, какие есть сегодня.

Человек приспособлен к плодам и к редкому поеданию подручной «живности», вроде мяса моллюсков, рыбы, насекомых и т.д. Вся эта пища поедалась нами в течение огромного промежутка времени в сыром виде, и эволюция «научила» нас это есть. Это и есть наш естественный природный рацион.


Одной из основных тем, активно обсуждаемой в глобальной сети и, при этом, не относящейся к политике и экономике, является наше с вами питание. Сторонники вегетарианства (и, тем более, веганы) не стесняясь в выражениях, обвиняют любителей мясной пищи в "пожирании трупов", а мясоеды в ответ называют вегетарианцев "сумасшедшими" и утверждают, что человек не может прожить без мясной пищи.

Попробуем разобраться в том, является ли Homo sapiens хищником, всеядным или, преимущественно, растительноядным, действительно ли человек без мясной пищи не стал бы человеком, насколько нам необходимо регулярное употребление пищи животного происхождения, или, наоборот, её следует употреблять в минимальных количествах, отдавая предпочтение растительной пище? А также познакомимся с очень интересной гипотезой, которая опираясь на последние научные данные, объясняет основную причину вымирания неандертальцев.

Итак, внимательно посмотрим на наших далеких предков, проследим за изменением рациона их питания в течение четырех миллионов лет и сопоставим физиологические особенности человека с физиологическими особенностями плотоядных, всеядных и травоядных млекопитающих:


Неоантроп, кроманьонец (Homo sapiens)

Неоантропы - общее название современного человека, в том числе, его ранних представителей, по внешнему облику и физическому развитию практически ничем не отличавшихся от нас с вами. Кроманьонцы появились, примерно, 45 тысяч лет тому назад и некоторое время сосуществовали с неандертальцами. Термин "кроманьонец" в узком смысле обозначает людей, обнаруженных в гроте Кро-Маньон и живших в том районе 30 тысяч лет тому назад; в широком смысле это все население Европы эпохи верхнего палеолита. На территории России известны следующие стоянки людей того периода: Сунгирь, Маркина гора, Денисова пещера, Оленеостровский могильник, Мурзак-Коба.

Рацион кроманьонцев существенно отличался от рациона неандертальцев, в связи с исчезновением большей части крупных животных, в пищу все чаще употребляются морская и пресноводная рыба, моллюски, ракообразные, птица и птичьи яйца, грибы, мёд. По многочисленным остаткам можно понять, что кроманьонцы ели разнообразную растительную пищу, причём, в основном, уже не собранную в природных условиях, а самостоятельно выращенную. Располагая глиняной посудой, люди того времени овладели различными способами приготовления пищи, дошедшими до наших дней, в частности, искусство приготовления супов мы унаследовали от наших далеких предков, которые умели доводить до кипения воду, приправленную разными травами, погружая в нее раскаленные камни.


Неандерталец (Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis)

Неандертальцы жили 130-25 тысяч лет тому назад, в тяжелейших условиях ледникового периода (вюрмское, вислинское или последнее оледенение, начавшееся на территории около 110 тысяч лет тому назад), обладали множеством вполне человеческих черт строения и поведения, отличались от современного человека более массивным скелетом и большей мышечной массой, являлись носителями мустьерской культуры каменных изделий, могли скрещиваться с кроманьонцами (современные неафриканские популяции Homo sapiens имеют примерно 2,5% неандертальских генов).

Значительную часть рациона неандертальцев составляло мясо, при этом они также собирали съедобные растения, в основном те, что стали прародителями современных сельскохозяйственных культур: проса, пшеницы, ячменя, риса. В мустерьерский период, характерной особенностью которого была матриархальная родовая община, для приготовления пищи сознательно стал использоваться огонь. Самым древним видом обработанной пищи было зерно проса, несколько более поздним - зерна пшеницы и других злаковых.

Причины исчезновения неандертальцев и иных палеоантропов в настоящее время не прояснены до конца. Достоверно известно, однако, что в поздний период своего существования в Европе (около 40-25 тысяч лет тому назад) неандертальцы страдали многочисленными заболеваниями и пороками развития, связанными с "мясной диетой". Так, у неандертальских детей, ещё не достигших полового созревания, отмечалось преждевременное не являющееся типичным для таксона в целом окостенение скелета (неандертальские дети из Средней Азии, питавшиеся растительной пищей, имели темпы развития скелета и зубной системы, аналогичные современному человеку).


Архантроп (Homo erectus)

Человек прямоходящий или архантроп, питекантроп, синантроп, человек из Дманиси, живший 1,5 миллиона - 74 тысячи лет тому назад, непосредственный предок современных людей, архантропы изготавливали каменные орудия (ашёльская культура), использовали шкуры в качестве одежды, жили в пещерах, около 400-300 тысяч лет тому назад начали готовить пищу на огне.

В условиях тёплого климата Африки и Южной Азии архантропы, как и австралопитеки, питались, в основном растительной пищей, однако, в эпоху среднего палеолита, около 150 тысяч лет тому назад, климат начинает изменяться, постепенно наступает ледниковая эпоха, в условиях которой происходит интенсивная адаптация человека к суровым условиям окружающей среды, в частности, люди начинают вынужденно употреблять продукты животного происхождения.


Австралопитек афарский (Australopithecus afarensis)

Австралопитек афарский, живший 4,0 - 2,5 миллиона лет тому назад - наиболее вероятный предок человеческой линии эволюции.

Австралопитеки жили в условиях тёплого климата и питались, в основном, растительной пищей (плодами, семенами, клубне- и корнеплодами), о чём свидетельствует строение их зубной системы. Употребление животной пищи для австралопитеков не было характерным, хотя они, как и обезьяны, наверняка поедали в небольших количествах, насекомых, моллюсков, и др. мелких животных, и яйца птиц.

Очевидно, что на протяжение всего периода эволюции, от обезьяноподобных австралопитеков до человека разумного, человек питался, в основном, растительной пищей, о чём свидетельствует зубная система, практически не изменившаяся в течение четырех миллионов лет. Употребление неандертальцами и поздними архантропами мясной пищи было вынужденным, связанным с наступлением ледникового периода, резким сокращением количества съедобных растений и впоследствии послужило одной из наиболее вероятных причин их вымирания. Уже кроманьонцы вернулись к преимущественно растительному рациону, резко сократив употребление мяса млекопитающих и заменяя его морской и пресноводной рыбой, моллюсками, ракообразными, птицей, птичьими яйцами, грибами, мёдом.


Шимпанзе (Pan troglodytes и Pan paniscus)

Шимпанзе - крупная человекообразная обезьяна, имеющее максимальное генетическое сходство с человеком. Рацион шимпанзе, преимущественно, растительный, состоящий из фруктов, листьев, орехов, семян, клубней, а также грибов, насекомых, мёда, птичьих яиц и мелких позвоночных. Западноафриканские шимпанзе являются единственными известными из животных помимо людей и врановых птиц, которые могут использовать в качестве инструментов для добывания пищи (извлечения термитов, раскалывания орехов и т. п.) доступные предметы подходящей формы или примитивно обработанные: палки, камни, прутики и пр.

Зубная система шимпанзе, в целом, схожа с зубной системой австралопитеков, отличие наблюдается только в размерах и форме клыков - они более крупные и заостренные, в связи с чем шимпанзе, защищаясь может наносить опасные укусы.


Горилла (Gorilla gorilla и Gorilla beringei)

Гориллы, имея рост от 1,65 до 2 метров и достигая массы 250 кг и более, являются самыми крупными современными представителями отряда приматов. Эти огромные человекообразные обезьяны питаются растительной пищей: фруктами, листьями, клубнями, орехами, иногда внося разнообразие свой рацион за счет небольшого количества насекомых. В отличие от шимпанзе гориллы никогда ни при каких обстоятельствах не употребляют мясо позвоночных. Огромные клыки служат самцам исключительно для защиты (в основном достаточно бывает их демонстрации, поскольку естественных врагов за исключением человека, вооруженного огнестрельным оружием, у гориллы нет).


Домашняя лошадь (Equus ferus caballus)

Форма зубов у травоядных зависит от типа растительной пищи, которую они употребляют: резцы - широкие, плоские и лопатообразные (у жвачных резцы есть только на нижней челюсти), клыки могут быть маленькие, как у лошадей, большими, как у гиппопотамов, свиней и некоторых приматов (они используются для добывания пищи, в частности кореньев, и для защиты) или вообще отсутствовать, коренные зубы, в большинстве случаев, квадратной формы и с плоской поверхностью для измельчения пищи (особенности которой различаются в зависимости от вида растительной пищи, употребляемой животным).


Дикая свинья, кабан или вепрь (Sus scrofa)

Челюстной сустав у травоядных расположен выше уровня зубов, хотя он менее прочен, чем блоковидный (характерный для хищников и всеядных), но гораздо более подвижен и позволяет осуществлять сложные движения челюстью, необходимые для пережевывания растительной пищи. Кроме этого, такой тип сустава позволяет при закрывании челюсти нижним и верхним коренным зубам соединяться друг с другом по всей длине, что дает возможность измельчать пищу.

Слюна травоядных зачастую содержит ферменты (амилазу, мальтазу, птиалин и др.), которые начинают расщеплять сложные углеводы уже во рту. Пищеварительный тракт значительно длиннее и, в некоторых случаях, гораздо более сложно организован, чем у плотоядных. Жвачные животные имеют многокамерный желудок, в первом отделении которого (рубце) в огромном количестве содержаться симбионтные микроорганизмы, расщепляющие любую грубую клетчатку, вплоть до древесной коры и лишайников, например, ягеля). Травоядные, питающиеся мягкой растительной пищей, имеют простой по строению желудок, длинную тонкую кишку, а расщепление трудноперевариваемой части пищи происходит в толстой кишке.


Бурый или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

Медведи - типичные представители всеядных, 70-80% рациона медведя составляет растительная пища, животную пищу медведи употребляют только при дефиците растительных кормов (исключением является белый медведь, который живет во льдах в условиях скудной арктической растительности и питается в основном тюленьим жиром и мясом). Медведи очень разборчивы в выборе пищи, они предпочитают ягоды, клубни, незрелые семена злаков (в частности, овса), мёд диких пчёл, грубая клетчатка у медведей не переваривается, поэтому питаться травой и листьями они не могут.

Характерная для всех медведей зимняя спячка - приспособительный механизм, позволяющий выжить зимой, при отсутствии растительной пищи.

Зубная система медведей (и других всеядных), обеспечивает адаптацию к растительному рациону: острые резцы, большие клыки и режущие премоляры как у плотоядных, но моляры - квадратные с округлыми выступами для перемалывания и измельчения пищи. Слюна не содержит пищеварительных ферментов, кислотность желудочного сока и активность протеолитических ферментов очень высоки.


Серый или обыкновенный волк (Canis lupus)

Волки - одни из наиболее известных и широко распространённых представителей плотоядных. В отличие от кошачьих - облигатных хищников, питающихся исключительно мясом и не способных выжить при отсутствии мясной пищи, волки являются факультативными хищниками для которых мясо является преимущественной, но не единственной пищей (в частности, волки с удовольствием поедают ягоды, арбузы и др. растительную пищу, а также грибы), способными достаточно долгое время обходиться без мяса. В эксперименте, проведенном в СССР в первой половине 80-х годов прошлого века, собак (западносибирских лаек и немецких овчарок) на протяжении 45 дней кормили исключительно вареными грибами и кашами (овсяной и гречневой), приготовленными на грибном отваре - животные прекрасно выглядели и по физиологическим показателям ничем не отличались от контрольной группы, получавший обычный рацион на основе рыбы и мясных субпродуктов.

У всех плотоядных млекопитающих челюстной сустав является простым блоковидным (шарнирным), находится в той же плоскости, что и зубы, очень прочен и выполняет функцию оси вращения для "рычага", образуемого верхними и нижними челюстями. Когда плотоядное животное закрывает челюсть, то его пилообразные защечные коренные зубы проскальзывают мимо друг друга, производя рассекающее действие, которое предназначено для срывания мяса с кости. Зубы плотоядных расположены отдельно, чтобы между ними не застревали жилистые кусочки. Резцы короткие, заостренные кверху и используются для захватывания и разрывания на куски. Кинжалообразные клыки сильно удлинены для того, чтобы пронзать, убивать и раздирать добычу. Премоляры и моляры плоские, с зубчатыми краями, создающие плавное режущее движение как лезвия ножниц. Основная мышца, используемая для управления челюстью у плотоядных - височная мышца. Она настолько массивна, что занимает большую часть боковых поверхностей головы (когда вы гладите собаку, то гладите как раз височные мышцы).

Слюна плотоядных животных не содержит пищеварительных ферментов, плотоядным не требуется смешивать свою пищу со слюной, они просто разгрызают ее на крупные куски и проглатывают целиком, кислотность желудочного сока и активность протеолитических ферментов очень высоки.

Таким образом, познакомившись с рационами питания древних людей (реальной, а не выдуманной "палеодиетой" ) и сравнив физиологические особенности человека с физиологическими особенностями плотоядных, всеядных и травоядных млекопитающих, мы можем сделать следующие выводы:

Естественной пищей для любого живого существа является та, которую это существо может самостоятельно добыть, съесть и которая будет усвоена его пищеварительной системой. Для белки такой пищей будут орехи, семена, птичьи яйца и даже птенцы (но не грубая растительная клетчатка, хоть белка и грызун), для лошади - трава, семена (но не ветки, древесная кора и лишайники), для жвачных - практически любой грубый растительный корм (поскольку симбионтные микроорганизмы, в огромном количестве находящиеся в рубце жвачных, помогают расщеплять клетчатку), для хищников - мясо (но для большинства хищников, за исключением кошачьих, не только мясо, но и растительная пища).

Человек может самостоятельно добыть (без технических приспособлений), съесть (в сыром виде) и усвоить орехи, семена, некоторые виды грибов, ягоды, фрукты, листья и корневища некоторых растений, рыбу, водных и наземных беспозвоночных (моллюсков, ракообразных), яйца, мёд. Человек "в естественных условиях" даже если и добудет любое млекопитающее (силком, в ловчую яму и другими тому подобными способами) не сможет разделать добычу без ножа и не сможет съесть сырое мясо (кто сомневается в этом - может провести аутоэксперимент).

Хотя, начиная с ледникового периода, человек использует в пищу мясо (сначала вынуждено, а в дальнейшем - по привычке), его анатомия и физиология остались прежними, приспособленными для питания растительной пищей, а не мясной . Наши зубы не могут разрывать сырое мясо, у нас нет клыков хищника, зато передние зубы - резцы - приспособлены для откусывания от фруктов или овощей, а моляры - предназначены для пережевывания клетчатки, грубой растительной пищи. Кишечник человека длинен, как у других растительноядных животных - клетчатка требует значительного времени для переваривания. Желудочный сок имеет слабокислую реакцию, температура тела ниже, чем у хищника (например, у собаки), и это также мешает человеку усваивать мясную пищу.

Естественной пищей для вида Homo sapiens (Человек разумный) является растительная, не содержащая большого количества грубой клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, зерно и бобы), а так же, ситуативно, в небольших количествах - низшие животные с достаточно мягкими тканями (рыба, моллюски, ракообразные), молоко и продукты его переработки, яйца и мёд .

Употребление в пищу мяса млекопитающих (тем более - регулярное и в больших количествах), однозначно, вредно и приводит к развитию различных патологических состояний, в том числе - онкологических заболеваний , что



Читайте также: