Белково-овощная диета: подробное меню с рецептами, насколько можно похудеть и есть ли противопоказания. Белково-овощная диета для похудения 2 дня белковых 2 дня овощных отзывы

Сбросить лишние килограммы, особенно если их достаточно много, нелегко. Однако отчаиваться не стоит: уникальная белково-овощная диета позволит это сделать в самые короткие сроки.

Её продолжительность можно выбрать самим. Богатый выбор разрешённых продуктов позволяет не голодать в течение всего этого времени. Что нужно знать об этой методике тем, кто с её помощью планирует сбросить вес?

Основные принципы

Как и при любой другой диете, необходимо соблюдать определённые принципы, без которых долгожданное похудение не наступит.

Продукты питания

Так как диета предполагает 2 дня белковых и 2 дня овощных, в список разрешённых продуктов автоматически включаются:

  1. Обезжиренная молочка: зернистый творог, простокваша (без сахара), сыворотка, кефир
  2. Томатный сок без соли.
  3. Белковые продукты: диетическое мясо в отварном виде, птица (курица, индейка без кожи), рыба, яичный белок, морепродукты, грибы.
  4. Овощи: спаржа, зелёный горошек, соя, листовой салат, шпинат, баклажаны, кабачки, огурцы, перец, капуста, сельдерей, помидоры.
  5. Из напитков рекомендуются чаи - зелёный или травяной.
  6. Мёд (он заменит сахар).
  7. Орехи, семечки.

Овощи можно есть тушёными, сырыми, запечёнными, отварными. Жарить ничего нельзя. Мясо и рыбу лучше готовить на пару, в крайнем случае - тушить или запекать. Есть список и запрещённых продуктов. Нельзя есть:

  • из овощей и фруктов - свёклу, морковь, картошку, виноград, абрикосы, дыню, бананы (в них много крахмала);
  • каши из круп;
  • бобовые;
  • копчёности;
  • колбасу;
  • сало, жирное мясо;
  • масло;
  • полуфабрикаты;
  • сахар, соль;
  • кофе, чёрный чай.

Чем точнее вы будете придерживаться этих двух списков, тем внушительнее в итоге получится результат.

  1. За 1 раз съедать не более 300 гр пищи.
  2. В течение суток выпивать около 1,5 литров (не меньше) чистой воды.
  3. Есть фрукты и овощи с кожурой.
  4. Снимать с птицы кожу.
  5. Нельзя нарушать чередование: брать либо два дня белковых - два дня овощных, либо менять монодиету каждый день, - и выдерживать такую линию до конца.
  6. Заниматься лёгкими видами спорта: катанием на велосипеде, плаванием, аэробикой, шейпингом и т. д.
  7. Гулять как можно больше на свежем воздухе.

Выход из диеты

За время похудения организм привыкает к чередованию белковый день / овощной день - соответственно, его нужно грамотно подготовить к выходу из диеты. Переход к нормальному режиму питания должен осуществляться постепенно:

  • на следующий день по окончанию диеты можно начинать слегка присаливать продукты;
  • разрешается постепенно включать в рацион масло: добавлять его в салаты, например;
  • на 2 день можно съесть 2 картошки в мундире с салатом из свёклы;
  • можно выпивать по утрам 50 мл кофе с молоком, к чёрному можно будет перейти только через неделю;
  • в течение 4-5 дней оставайтесь на нежирных сортах мяса и рыбы - зато их можно будет слегка поджаривать на небольшом количестве масла.

К привычному рациону после белково-овощного похудания можно будет полностью возвратиться только спустя неделю. При этом порции должны увеличиваться постепенно. Лучше есть чаще, но понемногу. Это поможет избежать возврата ненавистных килограммов. Их потеря, кстати, будет зависеть от продолжительности диеты.

Продолжительность

Классическая схема белково-овощной диеты рассчитана на 18 дней, хотя можно найти варианты меню на 7, 14, 20 и 21 день. Диетологи советуют придерживаться следующего чередования (продолжительность 21 день):

  1. Разгрузочные дни: 1-2, 7–8, 13–14, 19–20 число. Так можно начать и закончить недельную белково-овощную диету - имейте это в виду, составляя меню на 7 дней.
  2. Белковые дни: 3–4, 9–10, 15–16, 21 число.
  3. Овощные дни: 5–6, 11–12, 17–18 число.

Можно выбрать другую схему: чередование белковых, овощных и разгрузочных дней через 1, а не через 2 (тогда лучше составлять меню на неделю). Эффективность похудения в результате от этого не пострадает. Ведь действие такого уникального метода питания на организм не изменится.

Действие на организм

Основа белково-овощной диеты - раздельное употребление в пищу белков и углеводов. Это позволяет сделать чередование белковых и овощных дней: либо 2 через 2, либо 1 через 1. В течение всего периода похудения, в организме будут активно протекать следующие процессы:

  • простые углеводы в белково-овощную диету не включаются, так как быстро расщепляются, создавая избыток энергии, который приводит к жировым отложениям;
  • организм должен потреблять только сложные углеводы: они медленно расщепляются и постепенно отдают организму энергию: она вся активно используется, а не откладывается про запас;
  • диета предполагает сокращение рациона и количества порций, поэтому организм будет ощущать нехватку энергии, восполняя её из собственных жировых отложений в проблемных местах;
  • белка будет достаточно, чтобы мышцы и внутренние органы не истощились;
  • он же поможет избавиться от подкожного жира.

С одной стороны, жировые отложения используются самим организмом в качестве источника энергии, с другой - истощения, благодаря белкам, не происходит. То есть в результате вы лишаетесь ненавистных килограммов, приобретая при этом рельефные, красивые контуры тела. Главное - чтобы белково-овощная диета не обернулась во вред здоровью. Такое возможно при несоблюдении противопоказаний.

Противопоказания

Любые белково-овощные диеты (их вариаций может быть несколько) не додают организму углеводов и жиров. И если имеются определённые проблемы со здоровьем, в итоге могут наблюдаться обострения имеющихся заболеваний и ухудшение общего состояния.

Противопоказаниями для такого метода похудения являются:

  1. Заболевания ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы, печени.
  2. Беременность.
  3. Лактация.

Чтобы не навредить себе, не стоит садиться на белково-овощную диету при наличии противопоказаний.

Примерное меню

Предлагаем вашему вниманию меню на 21 день в рамках белково-овощной диеты.

Меню разгрузочных дней

  • Завтрак: 20 гр хлеба с отрубями.
  • В течение дня по 200 мл выпить литр кефира.
  • Перед сном - стакан несолёного томатного сока.

Меню белковых дней

  • Наутро: зелёный чай с молоком, 5 мл мёда, ржаной хлеб.
  • В обед: рыбный бульон, отварная грудка курицы.
  • На полдник: немного мёда.
  • На ужин: сыр, отварные яйца, говядина, кефир.
  • Наутро: травяной чай, ржаной хлеб, яйцо.
  • В обед: грибной бульон, тушёные овощи.
  • На полдник: отвар шиповника с мёдом.
  • На ужин: сыр, кефир, яйцо, ржаной хлеб.
  • Наутро: зелёный чай, омлет.
  • В обед: индейка.
  • На полдник: кефир, помело.
  • На ужин: куриная грудка, овощной сок.
  • Наутро: травяной чай, цельнозерновой хлеб, яйцо.
  • В обед: мясной бульон, куриные котлеты.
  • На полдник: кефир, яблоко.
  • На ужин: творог, отварное мясо.

Меню овощных дней

  • Завтрак: яблоко, апельсин.
  • Днём: овощные суп и салат.
  • Перекус: помело, зелёный чай.
  • Вечером: тушёные баклажаны, овощной сок.
  • Завтрак: салат из перца и помидоров, зелёный чай, цельнозерновой хлебец.
  • Днём: рыба с рисом.
  • Перекус: киви, кефир.
  • Вечером: отварная спаржа, овощной сок.
  • Завтрак: зелёный чай, яблоко.
  • Днём: тушёные овощи, винегрет.
  • Перекус: овощная запеканка, сок из сельдерея;
  • Вечером: зелёный чай, овощное рагу.

Такое меню на 21 день по дням можно использовать для белково-овощных диет разной продолжительности: на неделю, на 14 или 18 дней. И при этом придётся продумывать приготовление блюд, которые бы вписались в эту методику похудения.

Рецепты

Составлять меню на каждый день - достаточно кропотливая работа. Мы предлагаем Вашему вниманию рецепты белково-овощной диеты с подробным описанием приготовления блюд.

Белковые блюда

Рецепт омлета

Ингредиенты:

  • 30 мл молока;
  • 5 яичных белков;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Взбить белки до состояния пены.
  2. Порциями влить в них молоко.
  3. Всыпать измельчённую зелень.
  4. Перемешать.
  5. Слегка смазать сковороду сливочным маслом.
  6. Вылить белково-молочную массу.
  7. Поставить на 10 минут в разогретую духовку.

Рецепт куриных котлет

Ингредиенты:

  • 500 гр куриной грудки;
  • 250 гр фасоли;
  • 150 гр лука.

Приготовление:

  1. Отварить фасоль.
  2. Обмыть куриную грудку холодной водой.
  3. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  4. Сформировать котлетки.
  5. Выложить на противень.
  6. Выпекать в разогретой духовке 20 минут.

Овощные блюда

Рецепт винегрета

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 200 гр капусты;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 1 отварная свёкла;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Нашинковать все овощи соломкой.
  2. Перемешать.
  3. Разрешается для вкуса заправить неразбавленным лимонным соком.

Рецепт овощного рагу

Ингредиенты:

  • 250 гр кабачков;
  • 250 гр капусты;
  • 250 гр шампиньонов;
  • луковица;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нарезать продукты кубиками.
  2. Поместить в ёмкость. Залить водой.
  3. Поставить тушиться в духовку на полчаса.

Включив эти блюда в меню белково-овощной диеты, вы и методику похудения не нарушите, и голодать не будете с такими вкусностями. Лишь бы достичь нужных результатов.

Результаты

На какие результаты стоит рассчитывать, желая похудеть с помощью белково-овощной диеты? Это будет зависеть от соблюдения рекомендаций, продолжительности голодовки, образа жизни и желания похудеть.

  • Неделя диеты - сброс 2-3 кг.
  • 2 недели - избавление от 5-6 кг.
  • 21 день - минус 10 кг.

Помните: хорошая белково-овощная диета та, которая не доставляет дискомфорта, не вызывает чувства голода, но при этом помогает достичь желаемых результатов в похудении. Многие женщины уже вернули стройные очертания своего тела с помощью этой удивительной методики. Очередь за вами.

Если ваша цель сжечь жир и при этом сохранить мышцы, то белково-углеводное чередование (БУЧ) — это то, что вам нужно. При грамотном соблюдении белково-углеводной диеты , вы 100% получите положительный эффект, и при этом ваш психо-эмоциональный фон нисколько не пострадает (чего не скажешь про современные диеты на похудение). Разделяя рацион питания на белковые и углеводные дни , вы очень хорошо раскручиваете свой метаболизм, заставляя организм сжигать собственный жир, как приоритетный источник энергии. И сейчас мы выясним, как именно он это делает.


Суть белково-углеводного чередования. Механизм его действия

На самом деле существует множество вариантов диеты БУЧ:

— 2 через 2: 2 дня белковых и 2 дня углеводных

— 3 через 3: 3 дня белковых и 3 дня углеводных

— 2 через 1: 2 дня белковых и 1 день углеводный

— 3 через 2: 3 дня белковых и 2 дня углеводных и т.д.

Все эти вариации эффективны, но не все абсолютно безопасны для здоровья. Их основное отличие – это различная степень тяжести по соблюдению. Что я имею в виду?

В белковые дни, когда мы практически не едим углеводов, наше общее состояние организма и эмоциональный фон немного хуже по сравнению с днями, когда нам можно употреблять углеводы. Это происходит из-за того, что запасы гликогена потихоньку исчерпываются, уровень глюкозы в крови минимальный, и энергию мы получаем из запасов собственного жира. «Ну и что? – спросите вы, — это же наоборот хорошо! Мы наконец-то худеем». Да это положительная сторона белковых дней, но неподготовленной девушке первые циклы такой диеты, особенно если ранее ее привычный рацион питания был очень далек от правильного, будут даваться нелегко. Далее я расскажу, почему именно, и какие на то есть причины. А пока верьте мне на слово.

Так вот, если вы решили использовать БУЧ для похудения , то я вам рекомендую использовать систему чередования белковых и углеводных дней 2 через 2. Это самая безопасная, надежная и проверенная многими спортсменами система жиросжигания. Буч 2 через 2 используют практически все профессиональные выступающие спортсмены в период сушки, так как именно эта система питания позволяет безболезненно пройти весь этап жесткой предсоревновательной подготовки, сохраняя и здоровье, и их психическое состояние.

Белковые дни

В первый день белкового цикла, который состоит из 2-х белковых дней подряд, мы едим преимущественно только белки, но обязательно с овощами. Каждый прием пищи у нас должен содержать 30 г белка (уже чистого) и порцию свежих или тушеных овощей. Овощи выбирайте низкокрахмалистые, а источники белка – нежирное мясо птицы (куриная грудка, индейка), постная говядина, рыба, морепродукты, яйца, творог 0-2% жирности. Также не забываем про жиры, их мы тоже употребляем в этот день – это жирные сорта рыбы, льняное масло, орешки и семечки (до 40 г в день).

— белков вы должны употреблять в расчете 2-2,5 г на 1 кг веса тела

— углеводов — около 0,8-1 г на 1 кг веса тела

— жиров 0,5-0,8 г на 1 кг веса тела

Примерный рацион питания для белкового дня

1 прием пищи – 2 цельных яйца (можно вареных, можно сделать омлет), 1 ст.л. льняного масла, овощной салат.

2 прием пищи

3 прием пищи – творог 0-2% с огурцом и зеленью, 30 г орешков

4 прием пищи – куриная грудка/филе индейки с овощами

5 прием пищи – рыба белая или красная, овощной салат

6 прием пищи – куриная грудка/филе индейки с овощами

Второй день белкового цикла выглядит точно так же, как и первый. Ничего нового. Можете просто вместо куриной грудки есть больше рыбы, или другого постного мяса, это на ваш вкус.

Углеводные дни

Далее за двумя белковыми днями идут два углеводных. Но «углеводные» они называются условно, это не означает, что вы весь день едите одни углеводы. В эти дни у вас повышенное потребление углеводов, при чем сложных, но белки вы также потребляете просто в меньшей степени. Суть углеводных дней заключается в том, что вы оставляете такую же калорийность питания, как у вас и была, но в процентном соотношении вы добираете эту калорийность немного больше за счет углеводов.

Если переводить в граммы, то БЖУ ваше должно выглядеть примерно так:

— белков вы должны употреблять в расчете 1-1,5 г на 1 кг веса тела

— жиров — 0,8-1 г на 1 кг веса тела.

— углеводов — около 3-3,5 г на 1 кг веса тела

Примерный рацион питания для углеводного дня

1 прием пищи – углеводный: овсянка с орешками (ягодами)

2 прием пищи – белковый: рыба красная или белая с овощами

3 прием пищи – углеводный: гречка с овощным салатом, 1 ст.л. льняного масла

4 прием пищи – углеводный либо углеводно-белковый: гречка с овощами, куриная грудка.

5 прием пищи – белковый: куриная грудка с грейпфрутом

6 прием пищи – белковый: рыба белая с овощами

Как вы видите, белки в углеводном дне присутствуют и довольно-таки часто. Это говорит о том, что чрезмерно большое потребление углеводов нам не нужно. Мы их количество увеличиваем лишь для того, чтобы снова пополнить наши запасы гликогена в мышцах и печени для последующих низкоуглеводных дней, а также обхитрить наш умный организм для того, чтобы он всегда поддерживал метаболизм на достаточно высоком уровне.

Итак, что же происходит с нашим организмом, когда мы чередуем белковые и углеводные дни 2 через 2?

Белково-углеводное чередование дает нашему организму возможность в первые два белковых дня 4-х дневного цикла максимально использовать жир в качестве нужной ему энергии. Это происходит, как я уже говорила, за счет истощения запасов гликогена. Когда в наш в организм не поступают основные источники энергии (углеводы) УМЕРЕННО-БЕЗОПАСНОЕ для организма количество времени, то он принимается сжигать собственный жир для выработки этой самой нужной ему энергии. Так вот умеренно-безопасным и благоприятным периодом для жиросжигания является период в 2-3 дня. Больше 3-х дней соблюдения низкоуглеводного рациона питания приведет к абсолютно обратному эффекту: организм начнет запасать жир и максимально его придерживать. Поэтому, 2 дня низкоуглеводки – это самый безопасный и оптимальный вариант, особенно для девушек, которые первый раз решили попробовать систему БУЧ для похудения. Их организм еще не подготовлен к таким резким изменениям в питании, и поэтому лучше не практиковать другие более жесткие варианты белково-углеводного чередования .

Что может быть опасного в этом? – наверняка, думаете вы. А вот что:

На третий день белкового цикла уровень гликогена полностью исчерпан, а из-за высокого потребления белковых продуктов, особенно без соблюдения важных правил БУЧ (см. ниже) в крови содержание токсичных веществ таких, как альдегиды и кетоны, повышается в несколько раз. Это связано с тем, что человеческий жир впитывает и собирает очень много лет все вредные и ядовитые вещества, которые когда-либо попадали в наш организм с потреблением антибиотиков, алкоголя, транс-жиросодержащих продуктов и т.д. Все эти токсичные вещества при окислении жиров (место их обитания), попадают в кровь, тем самым нанося непоправимый вред нашему организму, отравляя его изнутри. И именно на третий день белкового дня возможно падение настроения, головокружение, слабость, ухудшение сна и даже обмороки. Такое не раз случалось даже с профессиональными спортсменами, которые решили подсушиться более быстрым и жестким методом. Причина всему этому – интоксикация организма этими ядовитыми веществами – альдегидами и кетонами.

Чтобы такого не было, я не рекомендую сидеть на белковом рационе более 2-х дней подряд. 2 дня абсолютно никакого вреда не несут, даже наоборот – только пользу, а вот соблюдение высокобелковых дней свыше 2-х дней может серьезно сказаться на вашем самочувствии и состоянии здоровья.

Правила БУЧ

  1. Обильно питье! Во время белково-углеводного чередования нужно постоянно и много пить. Это главное правила этой диеты. Выпивать нужно минимум 2,5 литра чистой некипяченой воды в день. До 5 л всей жидкости вместе с чаем.
  2. Каждый прием пищи, особенно белковый, сопровождается порцией низкокрахмалистых овощей (огурцы, все виды, капусты, кабачки, помидоры). Это нужно для того, чтобы пища нормально проходила по ЖКТ и не задерживалась в нем, вызывая гниение и брожжение в кишечнике.
  3. Питаемся каждые 2,5- 3 часа.
  4. Приемов пищи должно быть минимум 5. Оптимально это 6-7 приемов пищи. Последний должен быть обязательно белковым.
  5. В углеводные дни отдавать предпочтение сложным углеводам (греча, бурый рис, перловка, ржаной хлеб), простые углеводы сводить к минимуму (1 яблоко или грейпфрут; либо же 200 г ягод в день).

Если вы еще думаете, какую выбрать, да еще и так, чтоб не навредить своему здоровью (тот, кто подумал о своем здоровье, заслуживает уже похвалы), то мой вам совет: выбирайте белково-углеводное чередование! Это не типичная диета, это система питания, которая абсолютно безопасная при условии грамотного подхода к своему рациону. БУЧ принят самым эффективным методом борьбы с жиром без негативных последствий для вашего организма. Главное, это придерживаться основных правил (см. выше), а также не применять жетских вариантов БУЧ . Если вы еще не знаете, как составлять свой рацион питания, то я с радостью вам помогу в этом.

Вы можете ознакомиться с правилами заказа услуги индивидуального рациона питания.

Всегда ваша, Скрипник Янелия!

В чем секрет вошедшей в поговорку стройности английских леди? В английской диете, естественно. Запомните пять основных правил, следуйте им — и вы станете приятно поражены!

Пять слагаемых успеха

1. В течение дня выпивайте как минимум несколько литров воды.
2. Вместо соли применяйте пряности и травы.
3. Продукты отваривайте, готовьте на несколько, запекайте на гриле или тушите с маленьким числом растительного масла. Всецело исключите жареную и жирную пищу.
4. Последний прием пищи — не позднее 7 часов вечера.
5. На ночь выпивайте столовую ложку оливкового масла.

Основные преимущества английской диеты:
— Вас не будут мучить слабость, головокружения либо чувство голода.
— Вредные вещества будут быстро выводиться из вашего организма.
— У вас улучшится состояние кожи и цвет лица.
— Вы станете терять лишний вес без вреда здоровью.
— Через 14 дней вы найдёте, что не только похудели, но и помолодели.
— Не требует громадных материальных затрат и легко переносится.
— Диета нормализует артериальное давление, содержание сахара в крови и снижает холестерин.

История от pivla :
Я в 2006 году похудела за 3 месяца на 18 кг, делала следующее питалась по системе: 2 дня белковых, один углеводный, другими словами первые 2 дня едим лишь белковую пищу: кефир, молоко, творог, грудку, креветки, кальмары, молочные продукты должны быть либо обезжиренными либо 1 процентными, в сутки возможно съесть один кусок хлеба.
Чай — кофе с заменителем, воды неограниченно. Количество должно быть в районе 100 грамм, кефир молоко — 300 грамм за прием, грудка одна маленькая. Приемов пищи должно быть 4-5 ежедневно. Никаких углеводов типа овощей-фруктов в данный сутки быть не должно.
Станете меньше имеется, к примеру 1 ежедневно, станете медленнее худеть.
По окончании 2 дней белковых один сутки углеводный: это все виды углеводов, каши, овощи, фрукты, соки, нежирные сладости типа зефира либо мармелада время от времени возможно разрешить что-нибудь типа шоколад-торты-пирожные. Естественно все в разумных пределах. В любой сутки последний прием пищи не позднее 19часов. приблизительно 3-4 часа до сна.

Вот так я отсидела 3 месяца, мой вес был 80 кг при росте 174, а дохудела до 62. Самое основное в белковые дни имеется эти самые белки, кроме того если не весьма хочется, выяснить примерное время и не пропускать.

Данной диете уже сто лет, я в своей юности на ней сидела,кг сперва уходят, но как начнешь имеется привычную еду, вес возращаеться с громадным плюсом… Все диеты краткосрочны. Выбирайте сходу верную методику питания и будет вам счастье Я рекомендую сайт известного столичного диетолога Ковалькова Алексея Владимировича, отыщешь все ответы на свои вопросы, а можешь сама задать врачу свой вопрос,там все безвозмездно. Я на его методике за три месяца похудела на 18 кг. Удачи
на данный момент придерживаюсь для того чтобы правила: в течение дня кушаю от трех до пяти раз (но по весьма мелким порциям) а по окончании 18-19 часов не ем по большому счету, ну и маленькая физкультурка, рекомендую всем.

Эта диета весьма хорошая в случае если сидеть продолжительный период. Лично на моих глазах моя сотрудница похудела с 125 до 88 за пол года. И чесно сказать не очень сильно придерживалась и ела громадными порциями и все равно похудела, сама эротика стала. Я лично сидела 20 дней и скинула 5 кг. Она хороша тем что совсем неголодная.

Модификация от Katerina_:
А я модифицировала эту диету под себя и итог имеется. Чередование, но другое — 1-ый сутки белковый (меню взяла из бабушкиной диеты), второй сутки лишь фрукты, различные (не считая бананов и винограда, но всё равняется ням), на третий я разрешаю себе чего-нибудь вкусненького. Вот сейчас как-раз таковой сутки и я на завтрак съела 4 оладьи, а на обед будут пельмени, лишь строго до 18.00 и не объедаться, но этому оказывает помощь ужас вернуть уже скинутый вес. Мне эта система подходит, т.к. 2 дня продержаться достаточно легко, зная, что скоро возможно что-нибудь вкусненькое.
Пока работает, само собой разумеется у меня большое количество лишнего веса, как я писала, но за 3 нед. около семи килограмм. ушло.

Последний раз редактировалось М@лина; 16.10.2009 в 12:57.




То же самое происходит и с манипулированием главными компонентами данной диеты — углеводами и белками. Кто-то, к примеру, потребляет изо дня в сутки одно да и то же количество белка, урезая либо повышая лишь прием углеводов. Помимо этого, вовсе не обязательно неизменно придерживаться одной и той же калорийности: возможно в высокоуглеводные дни значительно снизить количество калорий за счет сокращения потребления.
Данную тему возможно развивать до бесконечности, потому, что организм каждого человека неповторим: кому-то достаточно и двух дней, дабы как направляться загрузиться углеводами по окончании недели истощения, а кому-то и трех будет мало.
Вывод один: попытайтесь применять взятую данные чтобы отыскать схему, которая сработает для ВАС. И тогда, я точно знаю, вы станете самыми ярыми приверженцами диеты углеводного чередования.

В последнее время спортсмены и опытные актеры при необходимости сбрасывания веса все чаще стали обращаться к так называемой диете углеводного чередования. Из-за чего она взяла такое наименование?
Тут все: в том, что ключевая роль в данной диете отводится постоянной манипуляции с числом потребляемых углеводов. Допустим, вы отводите себе на похудение два месяца. Данный отрезок вы делите на четырехдневные циклы. Первый и второй дни этого цикла — низкоуглеводные, потребление белка на уровне 3-4 граммов на килограмм веса, тогда как потребление углеводов образовывает 0,5 грамма. Третий сутки — высокоуглеводный, потребление углеводов может составить 5-6 граммов на килограмм веса, наряду с этим прием белка возможно сократить до 1-1, 5 грамма. Четвертый сутки — умеренный: потребление белка — 2-2,5 грамма на килограмм веса, углеводов — 2-3 грамма.

Каким же образом ваш организм ведет себя в эти четыре дня?

В течение первых двух низкоуглеводных дней организм полностью истощает запасы гликогена. Параллельно с этим начинается расходование для покрытия энергозатрат нового топлива, другими словами жира. А по окончании практически полного истощения запасов гликогена к концу второго низкоуглеводного дня процесс применения жира в качестве источника энергии доходит до максимума. Но продолжать такую диету ни за что запрещено, поскольку взявший благодаря углеводного истощения сильный стресс организм может переключиться на катастрофический режим работы и начать сберегать жиры как антистрессовую подушку, а на покрытие энергозатрат будет пускать наименее полезные с его точки зрения вещества, в частности — мышечные клетки, т.е. ту самую мышечную массу, которая придает упругость телу и хороший вид коже.

Именно чтобы этого не случилось и предусмотрен высокоуглеводный сутки. В данный сутки вы резко повышаете потребление углеводов, сохраняя наряду с этим прошлую калорийность. Дабы достигнуть этого, вы урезаете потребление белка, а количество потребляемого жира сводится к нулю. Взяв такую углеводную терапию, организм в обязательном порядке запутается, другими словами продолжит применять в качестве энергии жиры, складируя в один момент гликоген в мышцах и печени. Но пополнить запас гликогена фактически нереально за один сутки, исходя из этого углеводы потребляются в 4-й сутки цикла, но уже более умеренно. По окончании этих четырех дней цикл повторяется.

Наряду с этим вес тела изменяется следующим образом: за первые два дня углеводного истощения возможно утратить 0,5-1 кг, причем кроме того в третий сутки, в то время, когда вы едите большое количество углеводов, данный процесс длится. К вечеру четвертого — утру пятого дня большая часть потерянного веса возвращается, но не следует расстраиваться. Дело в том, что те углеводы, каковые вы съели, стали причиной задержке воды в организме (1 грамм углеводов связывает 4 грамма воды) и снова набранные граммы — вовсе не жир. Уже к утру шестого дня (второго дня второго микроцикла) вы станете весить столько же, сколько весили до начала углеводной загрузки.

Преимущества данной системы очевидны. В первую очередь, такая диета разрешает максимально быстро ‘раскрутить’ обмен веществ, причем, адаптации к какой-то определенной калорийности не происходит. Кроме этого вы неизменно поддерживаете высокий физический тонус и имеете возможность иногда проводить интенсивные физические тренировки. Кстати, об ‘ударных’ тренировках. Известный Билл Филипс рекомендует проводить такие тренировки в дни большого потребления углеводов. Считаю эту позицию неверной. В случае если по окончании двух дней углеводного истощения вы съедите богатый углеводами завтрак и отправитесь на тренировку, то вряд ли вы испытаете ощутимый прилив энергии в силу того, что запасы гликогена в мышцах и печени пополняются достаточно медлительно. Думается, что и к вечеру высокоуглеводного дня вы еще станете не в тонусе. На мой взор, совершенное время с целью проведения таковой тренировки — утро четвертого дня микроцикла. Но, поэкспериментировав, вы сами это осознаете.

Помимо этого, регулярное ‘подкидывание’ углеводов в диету не дает организму применять мускулы в качестве топлива, что очень принципиально важно, поскольку чрезмерная утрата мышечной массы оборачивается ‘заснувшим’ обменом веществ, благодаря чего вы помой-му совсем перестаете имеется и все равно не худеете.

Еще один плюс диеты углеводного чередования пребывает в том, что она разрешает поддерживать большой психический тонус. В то время, когда вы садитесь на диету и понимаете, что станете лишены тех либо иных продуктов два-три месяца, вас охватывает кошмар. И совсем другое дело, в то время, когда вам свое меню и едите определенные продукты в определенные дни. В итоге, те, кто уже жестко диетил, знают, что довольно часто ‘тянет’ на что-то запретное не вследствие того что весьма этого хочется, а вследствие того что вы не имеете возможность себе это разрешить.

Ну и третий плюс данной диеты пребывает в том, что она работает! И работает ‘на все 100’! Ниже приводится примерная схема питания на все четыре дня микроцикла. Наряду с этим желаю подметить, что подбор продуктов, калорийность, частота приемов пищи, сугубо личны и диктуются такими событиями, как пол, возраст, индивидуальные пристрастия, наконец.

А дальше предлагают следующее меню:
Базовое меню:
1-2 дни цикла
1 прием пищи: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 яйца, обезжиренный творог.
2 прием пищи: куриная грудка, тушеные овощи либо чашка фасоли, говядина.
3 прием пищи: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 куска рыбы.

Высокоуглеводный сутки
1 прием пищи: чашка геркулеса с изюмом, цельный хлеб.
2 прием пищи: тарелка бурого либо простого риса, 1/2 куриной грудки, салат.
3 прием пищи: порция макарон из муки жёстких сортов с нежирным соусом.

Сутки умеренного приема углеводов
1 прием пищи: чашка геркулеса с изюмом, нежирный творог.
2 прием пищи: порция риса, куриная грудка, овощной салат.
3 прием пищи: 3 куска хлеба неотёсанного помола, овощной салат с рыбой.

В заключение желаю заявить, что четырехдневный цикл следования диете углеводного чередования — вовсе не догма. Многие худеющие с успехом видоизменяют эту схему, к примеру, пять дней подряд, с понедельника по пятницу, ‘сидят’ без углеводов, а после этого в выходные ‘загружаются’ углеводами либо — в первые три дня используя так именуемое углеводное ‘истощение’, а после этого в течение еще двух-трех дней — углеводную ‘загрузку’.

Из всех рационов самый настоящий и нужный:
В неделе 7 дней: пон-к, вт-к, среда — белковые дни, четверг, пятница — углеводы (вот лишь тортики я бы пока исключила, имеется сухофрукты), а вот суббота, воскресенье — полноценные сбалансированные дни.
Утро 1 завтрак — каша (пшеничная, ячневая, кукурузная), фиточай, компот, орехи.
2 завтрак — фиточай, компот, тост с творогом, сыром, языком, отварной говядиной либо фруктовый стол (ананас, яблоко, банан, киви — возможно микс делать)
Обед как привыкли, но без фанатизма супчик, щи, борщ (нежирные), мясо, рыба с овощами. Через полчаса фиточай, компот.
Полдник аналогично второму завтраку, а за 2-3 часа до сна ужин — кефир, каша, овощи, легкая рыбка на выбор. Установлено.


________________________________________
Дабы стоять на месте, необходимо бежать,
а дабы двигаться вперед, необходимо бежать еще стремительнее!

Для людей, стремящихся к активному похудению, но не желающих при этом подвергаться изнурительным диетам, отлично подойдет белково-овощная диета. Удивительно, но при условии безукоризненного соблюдения правил, возможно похудение с помощью любимых продуктов.

Разумеется, как и любая другая диета, белково-овощная имеет свои плюсы и минусы, а также обязательные ограничения. Из каких продуктов состоит меню и в чем суть питания, расскажем далее.

Описание рациона при белково-овощной диете

Белково-овощная диета для похудения подразумевает чередование белковых и овощных продуктов. Разумеется, у данного питания есть свой допустимый максимум употребления килокалорий в день — общее количество энергетической ценности обоих видов продуктов не должно превышать 1200.

Основным правилом белково-овощной диеты является замена простых углеводов на сложные. Рекомендации у рациона следующие:

  • Первый день считается разгрузочными. В этот период можно употреблять только черный хлеб и обезжиренный кефир;
  • В течение следующих трех дней питание должно состоять из вареного говяжьего мяса, грибов и вареных яиц;
  • На пятый и шестой день употребляйте исключительно овощи, в вареном, тушеном и сыром виде. Исключение составляют помидоры и картофель;
  • Затем вновь устройте разгрузочный день на черном хлебе и кефире и повторяйте весь вышеприведенный цикл в такой же последовательности.

Также не забывайте и о главных правилах соблюдения белково-овощной диеты:

  • ежедневно выпивайте два литра очищенной негазированной воды;
  • исключите из меню сахаросодержащие и крахмалосодержащие продукты;
  • наиболее эффективные белковые продукты для похудения — рыба, мясо и обезжиренные молочные продукты;
  • допускается оливковое и льняное масло в умеренном виде.

При соблюдении белково-овощной диеты для похудения происходит сильная нагрузка на почки и велика вероятность возникновения сильных головных болей. Данное ограничение в питании категорически противопоказано при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при почечной и печеночной недостаточности, в период беременности и кормления грудью.

популярное:

  • Белково-витаминная диета для похудения
  • Меню на каждый день для белково-углеводной диеты

Что касаемо правильного выхода из белково-овощной диеты, он должен быть постепенным и неперегруженным высококалорийной пищей.

Белково-овощная диета для похудения полезна тем, что:

  • омолаживает;
  • избавляет от стресса;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Не забывайте, что последний прием пищи при соблюдении белково-овощной диеты должен быть не позже 19:00. Кроме того, для наибольшего эффекта, правильное питание рекомендуется сочетать с физическими нагрузками.

Меню на 14 дней



Двухнедельное питание применяется для людей с тяжелыми стадиями ожирения. Меню белково-овощной диеты для похудения на 14 дней выглядит следующим образом:

День первый

  • Завтрак: 500 мл кефира;
  • Обед: ломтик черного хлеба, 250 мл обезжиренного молочного продукта;
  • Ужин: пол-литра обезжиренного молочного продукта.

Второй

  • тушеные кабачки, перец и красный лук;
  • суп из сельдерея и капусты;
  • салата из огурцов, помидоров, рукколы и брокколи.

Третий

  • 100 гр. куриного филе, бутерброд из диетических хлебцев и сыра, ягодный компот;
  • куриный бульон с горошком;
  • два вареных яйца.

Четвертый

  • 200 г тушеных баклажанов с перцами и зеленью запить чашкой зеленого чая;
  • винегрет — 250 г;
  • овощное рагу и яблочный компот.

Пятый

  • 200 г творога с изюмом;
  • говяжий суп с овощами;
  • фаршированный перец.

Шестой

  • салат из огурцов и помидор, заправленный лимонным соком;
  • луковица, морковь, репа, спаржа и тыква, приготовленные на пару;
  • 200 грамм грибов, тушеных с помидорами.

Седьмой

  • обезжиренное молоко, черный хлеб с маслом и медом;
  • куриный бульон;
  • 300 мл обезжиренного молочный продукта.

Восьмой

  • морковка, репа, цветная капуста и баклажаны, приготовленный на пару, чашка несладкого зеленого чая;
  • суп-пюре из свеклы, петрушки, лука и брокколи;
  • салат из цитрусовых, яблочный компот.

Девятый

  • йогурт с курагой и орехами;
  • овощной суп с нежирными куриными тефтелями;
  • паровой омлет.

Десятый

  • тертая морковка, зеленый чай;
  • суп со шпинатом, брокколи, луком, щавелем и фасолью;
  • винегрет, два больших яблока, апельсин.

Одиннадцатый

  • два вареных яйца, плавленый сырок;
  • запеченный окунь с зеленью;
  • 200 г творога и яблоко.

Двенадцатый

  • омлет и кефир;
  • борщ из зеленой стручковой фасоли, сельдерея, шпината, свеклы и капусты;
  • салат из яблок, груш и чернослива.

Тринадцатый

  • омлет с молоком, диетические хлебцы с сыром;
  • 200 творога с сухофруктами, ягодный компот.

Четырнадцатый

  • бутерброд с маслом, сыром, постной ветчиной и помидором, некрепкий кофе;
  • суп-пюре из брюссельской капусты, морковки, болгарского перца и зелени;
  • три ломтика твердого сыра и стакан молока.

Двухнедельное меню белково-овощной диеты подразумевает последний прием пищи не позже, чем затри часа до сна.

Меню на 21 день



Желающим продлить ограничение в питании ради лучших результатов похудения представляем меню белково-овощной диеты на 21 день:

Первые двое суток белково-овощной диеты — разгрузочные. В течение каждого рекомендуется употребить два килограмма разных фруктов, кусочек хлеба и один литр обезжиренного молока. Вечером — только томатный сок.

  • Завтрак: некрепкий черный кофе, бутерброд с сыром и маслом;
  • Обед: 200 г запеченного окуня и зеленый горошек;
  • Ужин: два вареных яйца, 200 г сыра и кефир.

Девятый и десятый

  • чай с медом и два вареных яйца;
  • тушеные кабачки, перцы и баклажаны;
  • 100 г сыра, паровой омлет с зеленью.

Пятнадцатый и шестнадцатый

  • несладкий черный чай и омлет из двух яиц;
  • 100 грамм отварного мяса индейки и чай;
  • 200 грамм курятины, 100 грамм творога.

Двадцать первый

  • травяной чай и яичница;
  • суп с нежирными куриными котлетами, 200 мл обезжиренного кефира;
  • 150 г творога, яблочный компот.

Дни углеводного меню расположились в следующем порядке:

Пятый и шестой день

  • Завтрак: фруктовое ассорти из яблок, клубники и цитрусовых;
  • Обед: суп-пюре из лука, морковки, сельдерея и цветной капусты;
  • Ужин: морковный салат, хлеб, ложка меда.

Одиннадцатый и двенадцатый

  • салат из помидоров и сладкого перца;
  • 200 гр. отварного риса, один запеченный окунь, апельсиновый сок;
  • пекинская капуста, стакан кефира.

Семнадцатый и восемнадцатый

  • смесь из лука, сладкого перца, листьев салата и помидорок черри;
  • винегрет и кефир;
  • овощное рагу из брокколи, кабачков, спаржи и грибов), сельдереевый фреш.

Рецепты блюд

Наиболее полезные рецепты блюд при белково-овощной диете выглядят следующим образом:

Борщ без мяса



Борщ без мяса

Ингредиенты: по 2 штуки лука, морковки и сельдерея, половина головки одной капусты, одна свекла, 200 г фасоли и травяные специи по вкусу.

  • приготовьте бульон из моркови, лука, сельдерея и травяных специй;
  • порезать овощи и добавить в бульон;
  • затем варить до полной готовности.

Овощной салат



Овощной салат

Ингредиенты: одна крупная морковка, два огурца, стебель сельдерея, полкило капусты и столовая ложка оливкового масла.

  • порезать овощи и смешать;
  • заправить оливковым маслом.

Рецепт десерта для белково-овощной диеты:

Творожное суфле с фруктами



Творожное суфле с фруктами

Ингредиенты: 250 г творога, по одному яблоку, банану и апельсину, столовая ложка сахара и одно куриное яйцо, щепотка корицы.

  • взбить творог в миксере;
  • затем добавить яйцо и также взбить;
  • измельчить фрукты и добавить к творожной смеси;
  • смешать с сахаром;
  • затем отправить в микроволновую печь, мощностью 750 Вт, на три минуты.

Результаты

Питаясь только качественными продуктами меню белково-овощной диеты для похудения, можно сбросить от 4 до 12 кг. Разумеется, самый эффективный результат возможен только при безукоризненном соблюдении всех правил.

Дабы убедиться, что результаты диеты действительно эффективны, ознакомьтесь с доказательствами, в виде фото «до» и «после»:








Как похудеть не навредив организму? Есть множество диет, но мы хотели бы рассказать о английской диете. В английской диете организм получает практически все, что нужно. Особенность диеты хотя бы в том, что где соль запрещена как класс, здесь можно еду солить как обычно.
Нельзя: сахар, белый хлеб, картофель, спиртное, лимонад - и их всякие производные.
Первые 2-4 дня этой диеты всегда тяжеловато, но потом желудок привыкнет к меньшей дозе.

По поводу спорта. Нельзя диету совмещать со спортом. Организм и так ослаблен недостачей калорий, а мы еще нагрузку дадим. Заниматься нужно после диеты. А во время диеты лучше пешие прогулки на свежем воздухе.

Английская диета - рецепт 1

1. Два голодных дня
1 л молока или кефира, 1 стакан томатного сока, 500 г творога. Есть все это в любых пропорциях в течение всего дня.

2. Два белковых дня.
Утро - кофе, можно с молоком, 1 кусочек ржаного хлеба с 0,5 ч. л. слив. масла и 0,5 ч.л. меда.
Обед - 1 чайная чашка мясного или рыбного бульона, 70-100 г отварного мяса или рыбы, 2 ст. л. зеленого горошка (консервированного), кусочек ржаного хлеба.
Полдник - 1 стакан чая с медом или стакан молока
Ужин - на выбор:
- 70-100 г отварного мяса или рыбы (худеется с запеченной рыбкой или мясом! Если вы жира не добавляете, то и калорийность почти та же, если рыба отварная, то немного жира в бульон уходит. И рыбу можно брать нежирную, и порцию уменьшить), или
- 2 куска нежирной ветчины, или
- 2 яйца, или
- 50 г. сыра
+ стакан кефира, кусок ржаного хлеба.

3. Два овощных дня
Утро - 2 яблока и апельсин (цитрусовые выводят шлаки, способствуют сжиганию жиров в организме. Смешайте сок из 4-х апельсинов, грейпфрутов и 2-х лимонов с двумя литрами минеральной воды. Пейте этот коктейль в течение дня, и результат вскоре будет на лицо)
Обед - на выбор:
- овощной суп (Берется цветная или обычная капуста, лук репчатый, помидоры, сельдерей (в стручках, а не в клубнях и не зелень), перец болгарский, нарезать, залить водой (чтобы только-только овощи покрылись) и варить до готовности, в конце положить зелень, соль, специи. Сельдерей - обязательный ингредиент, в нем вся суть) , заправленный растительным маслом, или
- салат,
- овощное рагу на растительном масле
+ кусок черного хлеба.
Полдник - фрукты
Ужин - салат, 1 кусок ржаного хлеба, стакан чая с медом.
Голодные дни не повторяются, чередуются белковые и овощные. Всего 20 дней.
Пить на протяжении времени зеленый и черный чай, кофе - но все без сахара.

Английская диета - рецепт 2

Завтрак (200 килокалорий)
I вариант: одно вареное яйцо или яичница из него, ломтик подсушенного хлеба из муки грубого помола, 100 г свежего сока.
II вариант: 1/3 чашки овсяной каши со стаканом снятого молока, ст. ложка изюма, 150 г фруктового сока.
III вариант: 2 ст. ложки каши из цельного зерна со стаканом снятого молока, яблоко.
IV вариант: 200 г фруктового салата, 150 г кефира или простокваши из снятого молока.

Второй завтрак (около 300 килокалорий)
I вариант: картофелина, испеченная в мундире, начиненная 100 г творога со сладкими фруктами (или распаренными сухофруктами), овощной салат, заправленный ложечкой подсолнечного масла, апельсин, яблоко или груша.
II вариант: вегетарианский бульон, 25 г натертой брынзы, булочка из цельного зерна (50 г), груша или яблоко.
III вариант: 2 ломтика подсушенного хлеба, 50 г печеных бобов (фасоли), 100 г свежих фруктов.
IV вариант: омлет из овощей, сыра и двух яиц с ломтиками помидора, зеленым перцем и грибами, яблоко.

Ужин (около 500 килокалорий)
I вариант: горячее блюдо из бобов (фасоли), 100 г свежих фруктов.
II вариант: полумолочный суп из овощей, 25 г тертого обезжиренного сыра (брынзы), булочка (подсушенная) из цельного зерна, 50 г сушеных абрикосов, замоченных с сыром.
III вариант: большая картофелина, запеченная в мундире, 60 г печеных бобов (фасоли), морковь, капуста, 2 стакана кефира, в который добавлено несколько штук измельченных сухих абрикосов.

Помните, что в борьбе за стройность, только самодисциплина поможет вернуть тонус организму. Будьте здоровы и красивы!

Читайте также: