Правильное питание школьника исследовательская работа. Исследовательская работа "как правильно питаться". По результатам исследования можно сделать вывод о том, что практически все опрошенные студенты допускают ошибки в питании. Это значит, что они нуждаю

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Научно-исследовательская работа

на тему: « А спекты здорового питания»

В ыполнили:

студентки 1111 группы

отделения «Лечебное дело»

Валеева Аделя

Атласова Лиана

КАЗАНЬ 2014

Введение

1. Теоретическая часть исследования

2. Эмпирическая часть исследования

Вывод

Заключение

Введение

Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Для того чтобы выглядеть здоровой и привлекательной, нужно делать не так уж и много. Достаточно просто вести здоровый образ жизни и заботиться о своём организме. В частности, очень важно просто хорошо высыпаться. Здоровый сон помогает нашему организму быстрее отдохнуть, восстановиться, расслабиться и благотворно сказывается на нашей красоте и нашем здоровье.

Не менее важно следить за своим питанием. В рацион должны входить только продукты, которые смогут снабдить наш организм всеми необходимыми полезными продуктами и веществами. Очень важно есть мясо, ведь вегетарианство недавно было признано врачами психологическим заболеванием, вылечить которое можно только с помощью психологов. По большому счёту большое значение имеет не только сама пища, но и способ её приготовления, так как жарка на масле или жире способна любой, даже самый здоровый продукт превратить в крайне тяжёлую и плохо усваиваемую пищу. Оптимальным способом готовки является варение или тушение, но никак не жарка.

В наш рацион должны входить, конечно, овощи и фрукты, которые являются естественными поставщиками витаминов и прочих полезных веществ в наш организм. Растительная пища обеспечит организм всеми нужными веществами и не принесет лишних килограммов.

Для вашего организма будет крайне полезна простая вода. Разумеется, она должна быть чистой и негазированной. Примерно 1,5-2 литра в день сделают вашу кожу мягкой и сияющей.

Актуальность темы: Тема, взятая нами для исследовательской работы, актуальна, так как сегодня общественное питание превратилось в отрасль индустрии, основанную на передовых промышленных технологиях. Высокий темп современной жизни и высокий уровень социальной активности делают миллионы людей «пользователями» этой отрасли индустрии. Такая ситуация, безусловно, вступает в противоречие с представлениями о здоровом образе жизни, которые предлагает современная медицина. Основной вред нерационального питания заключается в том, что такая пища приводит к возникновению ряда заболеваний. Гастрит, язва, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, инсульт, гипертония, ожирение - лишь некоторые из них.

Важность темы: Питание является одним из важных условий существования человека. Оно - источник энергии, позволяющий ему активно трудиться, основа функциональной деятельности всех органов, средство обмена веществ между живым организмом и окружающей средой. Интересно отметить, что вопросы питания интересовали ученых во все времена. Авиценна считал: «Для принятия пищи имеется определенный порядок, которого должен придерживаться каждый берегущий свое здоровье». Учитывалось все - возраст, время года, физические нагрузки и особенность организма. Те далекие рекомендации не утратили своей значимости и в наши дни. По данным ФОМ в России в среднем на человека потребляется 3400 калорий, хотя среднесуточное потребление калорий в мире составляет 2500. Ежегодно по этой причине умирает от 35 до 40 миллионов человек. В 2013 году 78% населения России перешли к рациональному и здоровому питанию. Согласно данным ВЦИОМ студенты Ржевского медицинского колледжа допускают ошибки в питании. Исходя из этого, был сделан вывод о необходимости повысить уровень знаний студентов о здоровом питании. Эти знания пригодятся им в их будущей профессиональной деятельности.

Объект исследования: Студенты 1 курса КГМУ («Казанского государственного медицинского университета»)

Предмет исследования: питание студентов

Проблема исследования: как питаются студенты - будущие медицинские работники, которые должны пропагандировать здоровый образ жизни.

Поэтому нас заинтересовали такие вопросы, как:

1. Какие основные принципы здорового питания?

2. Считается ли жареная пища полезной?

3. Полезны ли салаты из листьев и овощей?

4. Считается ли вегетарианство здоровым образом жизни?

5. Какое количество людей считает свое питание здоровым?

Цель исследования: рассмотреть принципы здорового питания, известные современной науке, выявить уровень знаний среди студентов о здоровом питании и определить, каким является питание группы студентов.

Задачи исследования: в зависимости от полученных результатов запланировать и провести мероприятия, направленные на повышение уровня знаний о здоровом питании среди студентов КГМУ.

Научная гипотеза: предположения о характере питания студентов, проверяемые на основе полученных результатов практической части исследования.

Методы исследования: изучение литературы, анкетирование студентов.

1 . Теоретическая часть исследования

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим, для того, чтобы жить»Сократ

Энергетическая ценность питательных веществ

К энергетическим питательным веществам, содержащимся в нашей пище, относятся углеводы, жиры и белки. Мы считаем углеводы (крахмалы и сахара) непосредственным источником энергии, белки - теми кирпичиками, из которых строится весь наш организм, и жиры - энергетическими складами. Потребление и выход энергии измеряется калориями. Нашему организму требуется как минимум столько калорий, сколько необходимо для поддержания жизни. Физиологические процессы требуют тепловую энергию даже в момент полного покоя. Когда в течение дня мы работаем используется еще дополнительное количество калорий. Всю эту расходуемую энергию мы получаем из пищи.

Кроме того, пища воздействует на наш организм с точки зрения окружающей среды. Для того, чтобы жить и работать, мы должны съедать от 0,5 до 2,5 кг пищи в день. Наряду с водой и воздухом пища является одним из главных посредников, через который происходит наш контакт с окружающей средой. Болезни, появляющиеся в результате несовершенного питания, связаны по своей природе с окружающей средой. Принимая правильные решения, мы можем предотвратить множество зависимых от питания болезней, таких, как инфаркт, паралич, повышенное кровяное давление, диабет и даже рак.

Преимущества сложных углеводов

Углеводы - это конгломераты пяти простых сахаров, из которых самым важным является глюкоза. В любой определенный промежуток времени наш организм способен справляться должным образом только с ограниченным количеством простых сахаров.

Научные исследования связывают инфаркт миокарда с чрезмерным потреблением сахара. Люди, чье потребление сахара составляет 110 г (около 22 чайных ложек в день, подвергаются риску инфаркта в 5 раз больше, чем те, чье потребление сахара составляет 60 г (12 чайных ложек).

Кроме этого существуют и другие вредные воздействия избыточного употребления рафинированного сахара.

· Истощение запасов витамина В1 в организме.

· Заболевание зубов, поскольку сахар создает идеальную среду для разрушающих зубы микроорганизмов, а также из-за снижения внутренней циркуляции жидкости в зубах.

· Угнетение иммунной системы вследствие того, что сахар угнетает способность белых кровяных клеток убивать микробы.

· Повышенное количество жира в крови (от превращения глюкозы в триглицерид).

· Стимулирование гипогликемии и возможное начало диабета.

· Желудочное раздражение, возникающее тогда, когда в желудке содержится более 10% сахара. (Раствор концентрированного сахара - это сильный раздражитель слизистой оболочки.)

· Запор. (Богатые сахаром продукты обычно испытывают недостаток волокон.)

Мы сможем избежать этих осложнений, если наша диета будет состоять в основном из сложных углеводов, содержащихся в пшенице, рисе, картофеле, бобовых и других продуктах, в составе которых есть крахмал. За исключением фруктов (один зрелый банан содержит шесть чайных ложек сахара), идеальная диета должна включать, небольшое количество сахара (меда, сахарозы, мальтозы, сладких сиропов), а вместо него сложные углеводы должны составлять главную часть ежедневного потребления калорий.

Белки

Каждая клетка нашего организма состоит из множества различных белков. Белки составляют примерно три четверти твердых веществ нашего организма. Компонентами огромного разнообразия белков в природе являются двадцать две аминокислоты. Наука обнаружила, что девять из двадцати двух аминокислот мы получаем из той пищи, которую едим, а другие синтезируются самим организмом. Эти девять аминокислот, которые организм производить не может, называются незаменимыми аминокислотами, а белки, содержащие все незаменимые аминокислоты - полноценными. К полноценным белкам относятся животные белки, а также некоторые белки растительного происхождения, такие, как например, картофель и соя. питание рафинированный сахар белок

По вопросу, сколько и какого белка необходимо человеку сломано немало копий. Сегодня преобладает точка зрения официальной медицины: среднесуточное потребление белка с пищей должно составлять 1г на 1кг массы тела человека, при этом 40-50% белка животного происхождения. В то же время в официальной диетологии все явственнее проявляется тенденция к снижению дневной нормы белка. Исследования, проведенные в Институте Макса Планка в Дортмунде (Германия) показали, что гораздо большей ценностью, чем животный белок обладает сочетание двух разнородных белков. Так например, комбинация картофель + яйцо, зерна пшеницы + яйцо, рис + яйцо, фасоль + кукуруза, соя + рис и т.д. обнаруживают высокую биологическую ценность. Установлено, что долгожители потребляют животный белок в очень умеренном количестве и, несмотря на это здоровы и живут до преклонного возраста. Белок, потребляемый в избытке, не усваивается организмом полностью и приносит вред организму. На основе новейших американских исследований (Food and Nutrition of the U.S. National Academy of Sciences, Canadian Board of Nutrition, а также Food and Agriculture Organization of the U.N.) установлено, что здоровому взрослому человеку вполне достаточно примерно 0,56 г на 1 кг массы тела в день, но потребность в белке возрастает у тех, кто выполняет тяжелую физическую работу и преодолевает стрессы. В то же время то, что один человек прекрасно чувствует себя при потреблении меньшего количества белка, вовсе не означает, что самочувствие другого будет таким же. Отказываясь от мяса, необходимо позаботиться о том, чтобы протеины и витамины попали в организм из других продуктов.

Жиры

В природе жиры содержатся в большом изобилии - в семенах, орехах, зернах, оливках, авокадо и других растительных источниках. В обычной диете большую часть потребляемого жира составляют насыщенные животные жиры, кроме того в ней часто присутствуют рафинированные растительные жиры, содержащие гидрогенизированные трансизомеры.

Американская ассоциация по лечению сердечных заболеваний в 1960 году опубликовала настойчивую рекомендацию ограничить употребление жиров, особенно насыщенных животных жиров, являющихся причиной сердечных приступов и параличей. Жиры животного происхождения способствуют отложению жировой ткани в области живота, а это в свою очередь играет важную роль в появлении атеросклероза и диабета 2-го типа, в то время как жиры растительного происхождения не имеют такого эффекта.

При тепловой обработке, когда мы поджариваем пищу на растительном масле, некоторые из ненасыщенных жиров превращаются в трансизомеры. Такой же процесс происходит и при промышленном изготовлении рафинированного растительного масла.

По этим причинам - а также по многим другим - уровень калорийности ниже 5% за счет насыщенных жиров, по всей вероятности, оптимален, если ненасыщенные жиры дают по меньшей мере 15-20% калорий. Нерафинированные растительные жиры предпочтительнее в оболочке клетчатки защищают нас от болезней и снабжают организм всеми необходимыми нам незаменимыми жирными кислотами.

Продукты полезные для употребления

Одна порция - это 1 кусочек хлеба, который составляет около 70 ккал.

· Основу рациона должны составлять блюда из цельного зерна, хлеб грубого помола, каши, блюда из макарон, рис - 6-11 порций. Ешьте щедро.

· Овощи 3-5 порций, фрукты - 2-4 порции. Ешьте обильно.

· Обезжиренное молоко, йогурты, мягкие сыры - 2-3 порции. Ешьте умеренно.

· Бобовые, орехи, яйца и другие продукты, содержащие большое количество полноценного белка - 2-3 порции. Ешьте умеренно. Если вы употребляете мясо, ограничьтесь малым количеством куриного или белого мяса рыбы, у которой есть чешуя. Бобовые можно употреблять 3 раза в неделю, яйца - 3 штуки в неделю (желток), белок яйца - до 1-2 в день.

· Растительные масла, сладости и соль. Ешьте ограниченно.

2. Эмпирическая часть исследования

40 студентам КГМУ («Казанского государственного медицинского университета») 1-го года обучения было предложено письменно ответить на нижеследующие вопросы анкеты.

Анкета «Здоровое питание»

1. Стараетесь ли вы, чтобы пища, которую вы едите, выглядела привлекательно? а) да б) нет

2. Переедаете ли вы? а) да б) нет

3. Если у вас расписание для приема пищи (одни и те же часы каждый день)? а) да б) нет

4. Сколько раз в день вы едите? Ответы варьировались от 1 до 5 раз в день. а) 1 б) 2 в) 3 г) 4 д) 5

5. Перекусываете ли вы между основными приемами пищи? Если да, то что едите?

а) да б) нет

6. Запиваете ли вы еду? Если да, то чем?

а) да б) нет

7. Едите ли вы быстро? а) да б) нет

8. Сколько времени занимает ваш прием пищи? а) мин. б) час.

9. Если у вас спокойная обстановка во время приема пищи? а) да б) нет

10. Соблюдаете ли вы специальную диету? Если да, то какую?

а) да б) нет

11. Едите ли вы регулярно пирожные, конфеты, торты и т.д.? Укажите как часто и какие?

а) каждый день б) 4 раза в неделю в) 2 раза в неделю г) совсем не ем

12. Во сколько вы завтракаете и что едите? ч. мин.

а) не завтракаю б) легкий завтрак в) полноценный завтрак

13. Как часто вы едите свежие овощи и салаты из зеленых листовых овощей?

14. Как часто вы едите вареные или приготовленные на пару овощи?

а) каждый день б) 5 раз в неделю в) 3 раза в неделю г) не ем

15. Как часто вы едите фрукты?

а) каждый день б) 5 раз в неделю в) 3 раза в неделю г) не ем

16. Употребляете ли вы животные продукты (мясо, рыба)? Укажите какие?

а) да б) нет

17. Употребляете ли вы в пищу молоко, яйца, сыр? а) да б) нет

18. Во сколько вы обедаете и что едите? ч. мин.

а) из 1 блюда 2) из 2 блюд 3) из 3 блюд

19. Во сколько вы ужинаете и что едите? ч. мин.

а) не ужинаю б) легкий ужин в) калорийный

20. Обращаете ли вы внимание на состав продуктов при их употреблении? а) да б) нет

21. Знаете ли вы о вреде некоторых пищевых добавок?

а) да б) нет

22. Какую пищу вы употребляете чаще всего?

а) вареную б) жареную в) на пару г) сырую

23. Считаете ли вы свое питание правильным?

а) да б) нет

Анализ полученных ответов

Результат полученных ответов

Из опрошенных 40 студентов 31 стараются, чтобы их пища выглядела привлекательно и была вкусной.

56% опрошенных переедают.

2 студента имеют расписание для приемов пищи.

Среднее число приемов пищи у студентов составило 3 раза в день.

23 человека из 40 перекусывают между приемами пищи.

48% из числа опрошенных едят быстро.

Время приема пищи в среднем составило 18 минут.

58% студентов имеют спокойную обстановку во время приема пищи.

1 человек соблюдает диету.

42% опрошенных увлекаются сладостями.

46% - не завтракают, 41% - имеют легкий завтрак и 14% - полноценный завтрак.

Свежие овощные салаты употребляются в среднем 1,5 раза в неделю

Вареные овощи употребляются в среднем 1,3 раза в неделю.

Фрукты употребляются в среднем 3,4 раза в неделю.

2 человека из 40 не употребляют мясные и рыбные продукты. Остальные употребляют разнообразные виды мяса и рыбы.

3 человека не употребляют молочных продуктов.

В состав обеда у 19 человек входит суп, у 2 человек он состоит из трех блюд, у 10 - из двух блюд, у 27 - из одного блюда, 1 человек на обед ест лапшу быстрого приготовления.

Ужин чаще всего обильный, происходит в 19-22 часа.1- 13% имеют легкий и ранний ужин (17-19 часов), 2- 29% имеют ужин средней по калорийности и времени приема пищи и 3- 48% имеют обильный и (или) поздний ужин с мясными продуктами.

57% опрошенных обращают внимание на состав продуктов.

О вреде пищевых добавок знают 86% студентов.

72% употребляют жареную пищу.

Вывод

По результатам исследования можно сделать вывод о том , что практически все опрошенные студенты допускают ошибки в питании. Это значит, что они нуждаются в повышении уровня знаний о здоровом питании, и при наличии достаточных знаний, большинство из них может прийти к выводу о необходимости здорового питания и начать питаться правильно.

Заключение

Для нормализации питания современного человека хотелось бы привести следующие рекомендации по здоровому питанию:

1. Употребляйте качественную пищу, старайтесь, чтобы большинство питательных веществ поступало в ваш организм из нерафинированных, неочищенных продуктов. Выбирайте самые свежие и самые лучшие овощи, фрукты, злаковые и орехи.

2. Никогда не употребляйте переспелые фрукты или подгнившие овощи, прогорклые и заплесневелые орехи, чтобы избежать попадания в организм афлатоксинов, которые могут привести к раку.

3. Соблюдайте режим питания. Между приемами пищи должен быть интервал 5 часов.

4. Не перекусывайте между приемами пищи.

5. Завтрак должен представлять собой самый обильный прием пищи. Обед - это достаточное количество пищи в середине дня. Ужин пусть будет самым легким.

6. Не пейте воду во время еды. Между приемами пищи выпивайте от 6 до 8 стаканов воды. Не пейте воду менее чем за 40 минут до приема пищи и не раньше чем через 2 часа после него. Утром натощак пейте 2 стакана воды.

7. Избегайте употребления стимулирующих продуктов и напитков. Сюда входят алкоголь, кофе, чай, черный перец и другие острые специи. Ограничьте употребление соли до одной чайной ложки в день.

8. Хотя разнообразие продуктов необходимо, нам не следует обременять пищеварительную систему более чем тремя или четырьмя видами пищи одновременно.

9. Ешьте пищу теплой. Слишком холодная пища требует дополнительной энергии для нагрева, а слишком горячая - обжигает нежные стенки органов пищеварения.

Список использованной литературы

1. Яшин Я.И. «Анализ пищевых продуктов и напитков», 2006.

2. Серов Ю.А. « Опасные Е-добавки» Информационно-справочное пособие, 2006

3. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.И. «Пищевые добавки», Колос 2002.

4. Кукшина Т.С. «Пищевые добавки».

5. Сарафанова А.А. «Применение пищевых добавок в индустрии напитков», СПБ 2007

6. Гербест Ш. «Правильное питание»

7. Эддар А. «Трактат о питании»

8. Фостер Вернон У. «Новый старт», Источник жизни 1998.

9. Уберхубер Э. «Витамины - да или нет?», Источник жизни 2005

10. Радулеску Э. «Нелишнее о лишних килограммах», Джерело життя 2006.

11. Интернет-ресурсы.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Пирамида здорового питания (пищевая): схема принципов здорового питания, разработанных диетологами. Группы продуктов в пирамиде. Пирамида питания для вегетарианцев. Особенности азиатской пирамиды питания. Использование продуктов, характерных для регионов.

    презентация , добавлен 04.02.2014

    Теоретические аспекты основ правильного питания как важнейшей составляющей здорового образа жизни. Аспекты здорового питания. Исследование качества питания студентов, анализ его рациональности. Практические рекомендации по правильному питанию студентов.

    курсовая работа , добавлен 23.12.2016

    Характеристика питательных веществ, содержащихся в пище. Соответствие энергетической ценности питания энергетическим затратам ученика. Соотношение белков, жиров и углеводов. Распределение объёма пищи в течение дня. Употребление эссенциальных веществ.

    презентация , добавлен 29.12.2011

    Пищевые вещества, необходимые для хорошего питания. Биологически активные и минеральные вещества. Значение для организма человека жиров (липидов), белков, углеводов и витаминов. Понятие рационального питания человека. Основные правила приема пищи.

    реферат , добавлен 18.11.2015

    Сущность и основные правила сбалансированного питания, его значение для сохранения здоровья. Вещества и витамины, которые должны поступать в организм с едой. Особенности режима приема пищи и основа здорового рациона. Обзор интересных фактов о еде.

    презентация , добавлен 11.06.2013

    Рациональное питание как основной фактор здорового образа жизни. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в правильном питании, а также характеристика его основных принципов и правил. Требования к пищевому рациону человека.

    реферат , добавлен 28.05.2010

    Принципы сбалансированного питания, перечень продуктов для поддержания баланса белков, жиров и углеводов. Пирамида здорового питания. Список вредных продуктов. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения, построенные по принципу светофора.

    презентация , добавлен 27.11.2013

    Сбалансированный пищевой рацион и уменьшение проявления хронических болезней. Оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов в пище и их соотношение в рационе. Основные принципы здорового питания. Виды деятельности человека и сбалансированность питания.

    презентация , добавлен 08.02.2011

    Семья как ячейка общества. Здоровый сон и питание – залог здорового секса. Основная функция семьи - обеспечение потребностей мужчины и женщины в супружестве. Тайны здорового секса и рекомендации для повышения сексуальной удовлетворенности партнеров.

    реферат , добавлен 19.02.2009

    Понятие и сущность здоровья. Репродуктивное здоровье – часть здоровья человека и общества. Рекомендации по выработке личных качеств, необходимых для здорового образа жизни. Условия проведения закаливающих процедур. Основные правила рационального питания.

Евстигнеева Екатерина

Автор: Евстигнеева Екатерина Андреевна МБОУ СОШ с. Субханкулово Руководитель: Шарифуллина Гульназ Гаязетдиновна учитель технологии, высшей квалификационной категории ТЕМА РАБОТЫ: ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ПРАВИЛЬНОЕ, ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Данная работа представляет собой исследование о значимости правильного, разнообразного питания в жизни школьника с целью привлечения детей к питанию в школьной столовой. В наше время здоровье детей и подростков является одним из важнейших показателей, определяющих потенциал страны. Вот почему так важно учить ребенка сохранять свое здоровье, учить правильно питаться, основываясь не только на вкусовые качества еды, но и на ее пользу. Цель исследования: Обоснование значимости школьного питания, как правильного питания. Задачи: 1. Уточнить понятие « Правильное питание» 2. Изучить источники информации о питании школьников, его составе и качественных характеристиках 3. Выяснить отношение учащихся и их родителей к школьному питанию (провести анкетирование и проанализировать результаты); 4. Доказать школьникам, что школьное питание – правильное питание Объект исследования: школьное питание Предмет исследования: влияние школьного питания на здоровье школьников. Гипотеза: школьное питание благоприятно отражается на здоровье школьника. Методика работы: а) изучение различных источников информации; б) проведение и анализ результатов анкетирования; в) сбор и анализ информации. База исследования: школьная столовая МБОУ СОШ с. Субханкулово Современного человека нужно учить здоровью, а это значит, что ему необходимы сведения о рациональном питании, о веществах, составляющих пищу, об их роли в жизнедеятельности организма. Сбалансированное и правильное питание является одним из факторов сохранения здоровья школьника. Третью часть суток мы школьники проводим в школе, поэтому можно сказать, что наше здоровье зависит от школьного питания. Школьное питание организовано таким образом, что все необходимые питательные вещества имеются в блюдах, предлагаемых учащимся в столовой. Практическая значимость: Согласно результатам проведенного исследования, мы хотим провести ряд мероприятий в школе по повышению степени информированности учащихся о правильном питании: 1. Подготовить презентацию по данной теме, провести классные часы 2. Выпустить стенгазеты «О здоровом питании» и «О вредных продуктах». Разместить их в школьной столовой.

Скачать:

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА с. СУБХАНКУЛОВО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ТУЙМАЗИНСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Исследовательская работа

Школьное питание – правильное, здоровое питание

Выполнила:

Евстигнеева Екатерина

ученица 10 класса

МБОУ СОШ с.Субханкулово

Руководитель:

Шарифуллина Гульназ Гаязетдиновна

учитель технологии

высшей квалификационной категории

МБОУ СОШ с. Субханкулово

Туймазы, 2016г.

Введение…………………………………………………………………............2

  1. Роль питания в формировании здорового образа жизни школьников……...4
  1. Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека………………………………………………………………………..4
  2. Из чего состоит наше питание……………………………………………….5
  3. Организация питания школьника……………………………………………9
  1. Социологическое исследование………………………………………………12
  1. Подсчет калорийности……………………………………………………....12
  2. Анализ школьного меню…………………………………………………....12
  3. Анкетирование и его результаты…………………………………………...14

Заключение………………………………………………………………….............16

Список использованных источников……………………………………………...17

Приложение……………………………………………………………………….18

Введение

«Даже маленькие дети должны знать: чтобы быть ловким и сильным, как Джеймс Бонд, надо правильно питаться»

Игорь Конь

Правильное питание – залог здоровья человека, фундамент его счастья. Нарушение в питании детей, его несбалансированность и несвоевременность могут привести к задержке физического и психического развития, серьезным обменным нарушениям. Проблема питания ребенка – не только узкосемейная, не только медицинская – это проблема социальная, общественная, государственная.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Если учесть, что большую часть времени мы проводим в школе, то и полноценно питаться должны здесь же. Можно сказать, что наше здоровье зависит от школьного питания.

Школьное питание организовано таким образом, что все необходимые питательные вещества имеются в блюдах, предлагаемых учащимся в столовой.

Данная работа представляет собой исследование о значимости правильного, разнообразного питания в жизни школьника с целью привлечения детей к питанию в школьной столовой.

Цельисследования : Обоснование значимости школьного питания, как правильного, здорового питания.

Задачи:

  1. Уточнить понятие « Правильное питание»
  2. Изучить источники информации о питании школьников, его составе и качественных характеристиках
  3. Выяснить отношение учащихся и их родителей к школьному питанию (провести анкетирование и проанализировать результаты);
  4. Доказать школьникам, что школьное питание – правильное, здоровое питание

Объект исследования: школьное питание

Предмет исследования: влияние школьного питания на здоровье школьник ов .

Гипотеза: если школьники будут питаться в школьной столовой, то у них будет меньше проблем со здоровьем, утомляемостью, успеваемостью.

Методика работы:

а) изучение различных источников информации;

б) проведение и анализ результатов анкетирования;

в) сбор и анализ информации.

База исследования: МБОУ СОШ с. Субханкулово

Практическая значимость:

Согласно результатам проведенного исследования, мы хотим провести ряд мероприятий в школе по повышению степени информированности учащихся о правильном, здоровом питании:

А) Подготовить презентацию по данной теме, провести классные часы

Б) Выпустить стенгазеты «О здоровом питании» и «О вредных продуктах».

В) Провести родительские собрания

  1. Теоретическая часть
  1. Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека

Философскую и в какой то мере нравственную концепцию правильного питания академик И. П. Павлов определил так: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду, лежит в середине».

Энциклопедический словарь медицинских терминов (изд. 1983 г.) так определяет правильное питание : сбалансированное питание при оптимальном режиме приема пищи, а сбалансированное питание - соответственно полноценное питание, характеризующееся оптимальными (т. е. соответствующими физиологическим потребностям организма) количеством и соотношением всех компонентов пищи.

Таким образом, питание считается правильным, если оно восполняет энергетические затраты организма, обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро-, микро-элементы, пищевые волокна, а сам пищевой рацион по количеству и набору продуктов соответствует ферментативным возможностям желудочно-кишечного тракта. В переводе с латыни слово «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рациональный» - разумный, целесообразный.

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.

Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека.
Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток.

Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!

Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.

  1. Из чего состоит наше питание

С хематическое изображение основополагающих принципов здорового питания можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания, разработанную зарубежными диетологами и одобренную российскими специалистами. В пирамиде питания представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания и выбирать те продукты , которые вам больше нравятся или подходят для вашего образа жизни . Сбалансировать свое питание, пользуясь пирамидой питания довольно просто.

Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек.

Продукты в пирамиде питания условно разделяют на порции. Порция – это условная величина и может равняться, например 100 гр. или другой величине, которая более удобна вам. Количество порций необходимых конкретному человеку зависит от возраста, пола, комплектации, состояния здоровья и степени активности конкретного человека. Пирамида питания для среднестатистического человека, не ослабленного болезнями и не занятым тяжелым физическим трудом. (Приложение № 1)

  • Жир, соль, сахар, сладости (необходимо свести к минимуму)
  • Молочные продукты, йогурты, сыр (2-3 порции)
  • Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца , орехи (2-3 порции)
  • Овощи и фрукты (5-9 порций)

Хлеб из цельных злаков, овсяные хлопья, рис и макаронные изделия

Это основа здорового питания. Эти продукты обеспечивают организм сложными углеводами, важным источником энергии. Цельнозерновая пища богата витаминами группы В, минералами и клетчаткой, необходимыми каждому человеку.

Овощи

Овощи обеспечивают нас витаминами, являются отличным источником белка, кроме того, они не богаты жирами.

Фрукты

Фрукты – богатый источник витаминов, в первую очередь витамина С. Это низкокалорийные продукты, практически не содержащие жиров.

Мясо, птица, рыба, сухие бобы, яйца и орехи

Животные продукты являются отличным источником белка, железа, цинка и витаминов группы В, так же как фасоль, орехи и семена.

Молоко, кефир, сыр, йогурт

Молочные продукты незаменимые источники кальция. Они также обеспечивают организм белками и витамином B12. Для употребления в пищу следует выбирать нежирные сорта молочных продуктов, поскольку в них содержится минимум холестерина, насыщенных жиров и, конечно же, калорий.

Жиры, масла и сладости

Эти продукты высококалорийны и очень питательны. Ими не следует злоупотреблять, но и полностью отказываться не стоит. В рационе обязательно должны присутствовать растительные масла, которые являются богатым источником витамина Е.


Все наше питание можно разложить на несколько групп: белки, жиры, углеводы, клетчатка, минеральные соли и витамины. И о каждом из них следует рассказать более подробно.
Белки необходимы нам для роста, восстановления и замещения тканей организма. Содержатся в бобовых (бобы, чечевица, горох) и крупах, а также в мясе, рыбе и молочных продуктах.
Углеводы – главный источник питания, но при избыточном поступлении в организм они откладываются в виде жира. Углеводы содержатся в злаках, крупах и корнеплодах в виде натуральных сахаров и крахмала.
В жирах сконцентрированы запасы энергии, и она дают организму больше калорий, чем любые другие пищевые вещества. Насыщенные жиры содержатся главным образом в продуктах животного происхождения, в молочных продуктах и яйцах. В домашней птице, маргарине и оливковом масле содержатся много мононенасыщенных жирных кислот а в рыбе кукурузе и подсолнечном масле - полиненасыщенных.
Клетчатка представляет собой остатки растительных продуктов, которые не усваиваются в пищеварительном тракте.
Витамины – это сложные химические соединения необходимые организму в крохотных количествах для регуляции обмена веществ и образовании энергии из углеводов и жиров.
Минеральные соли . К ним относятся соли железа, калия кальция и натрия (в поваренной соли). Они нужны организму в минимальных количествах.

Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к общей системе знаний, не только выполняет тяжелый труд, но также и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание, удовлетворяющее метаболические потребности его организма.

  • Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • молоко или кисломолочные напитки;
  • творог;
  • сыр;
  • рыба;
  • мясные продукты;
  • яйца.
  • Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.

Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.

Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:

  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • сметану.
  • Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов

организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие не перевариваемые пищевые волокна.

Суточная норма углеводов в рационе школьника – 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

Необходимые продукты в меню школьника:

  • хлеб или вафельный хлеб;
  • крупы;
  • картофель;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • сахар.

Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма. В рационе школьника также обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

Это следует иметь в виду при организации питания учащихся в наших школах. Добиться кардинальных изменений к лучшему в этой сфере можно только на пути промышленного приготовления стандартизированных школьных завтраков, а также специальных продуктов и напитков, которые соответствовали бы требованиям современной науки о питании человека.

  1. Организация питания школьника

Организация питания подростков, школьников 7-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

* Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.

* Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.

* На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.

* Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.

Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

Именно в эти годы - фактически начиная с 7 лет - ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.

Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.

При составлении рациона для школьников 7-17 лет учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребенка.

Основные требования к пищевому рациону:

Энергетическая ценность рациона должна компенсировать энергозатраты организма, а в раннем онтогенезе – обеспечивать процессы роста и развития;

Оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых и биологически активных веществ;

Хорошая усвояемость пищи, зависящая от состава и способа ее приготовления;

Высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, вкус, запах, цвет, температура);

Разнообразие пищи;

Способность пищи создавать чувство насыщения за счет объема, состава и кулинарной обработки;

Санитарно-эпидемическая безупречность и безвредность пищи (Яценко, Воеводская, 2003).

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

  • 7-10 лет – 2400 ккал
  • 11-13 лет – 2400 -2600 ккал
  • 14-17лет – 2600-3000ккал

если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Питание школьника должно быть сбалансированным. Сбалансированное питание – это определенное соотношение в рационе всех компонентов питания.

Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4

Однообразное питание, исключение на длительный срок отдельных групп пищевых продуктов нарушают сбалансированность пищевых компонентов, понижают усвояемость и синтез веществ.

Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг.

Нами был изучен суточный набор продуктов школьников, который представлен в СанПине. (Приложение № 2)

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

  1. Социологическое исследование
  1. Подсчет калорийности

Режим питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе. Познакомившись с калорийностью продуктов, я решила подсчитать энергетическую ценность блюд, которые нам готовят в школьной столовой. Так как я учусь в первую смену, то можно придерживаться следующего режима питания:

1 завтрак дома (7.30) – 20% калорийности суточного рациона;

2 завтрак в школе (11 часов) – 20% калорийности суточного рациона;

Обед дома (14-15 часов) – 35% калорийности суточного рациона;

Ужин дома (19-20 часов) – 25% калорийности суточного рациона.

Исходя из этого примера, 20% калорийности суточного приема приходится на питание в столовой. То есть, если норма для школьников примерно составляет 2500 Ккал, то блюда школьной столовой должны иметь энергетическую ценность не меньше 500 Ккал. В течение пяти дней нами было отслежено меню блюд, а затем подсчитала их калорийность. (Приложение № 3) В результате вычислений получилось, что энергетическая ценность составляет в среднем примерно 591 Ккал, это соответствует норме для подростков. Блюда, предлагаемые для ребят – вкусные и полезные. В меню преобладающими блюдами являются: макароны, картофельное пюре, колбаса, рыба, котлеты мясные, чай, какао. В меню присутствуют также салаты, иногда появляются фрукты.

2. Анализ школьного меню

Схема здорового питания включает большое разнообразие продуктов. Чтобы больше узнать о здоровом питании мы отправились на кухню школьной столовой и проанализировали пятидневное школьное меню. Меню составляется с учетом СанПина. Нами были изучены порции, рекомендованные СанПином и их массовая доля, сравнили с меню и увидели, что выход продукта соответствует норме. (Приложение № 4)

В нашей столовой часто готовят каши (гречневая, рисовая, пшённая или манная), либо продукты, заменяющие кашу по пищевой ценности. Это омлет, творожная запеканка или яйцо. Кроме этого, обязательно предлагается компот из сухофруктов, какао или чай с лимоном.

Особенно полезны для нашего здоровья каши.

Гречневая - одна из самых полезных. В ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка – чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей.

Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы.

Как и другие злаки, рис может похвастаться обилием витаминов группы В, витамина Е (защищает от преждевременного старения) и целым набором микроэлементов, таких как железо, цинк (избавляет от проблем с сосудами), магний (главный "враг" плохого настроения), кальций (избавляет от лишних визитов к стоматологу), калий (улучшает работу сердца) и др.

Испокон веков манка считалась дорогой и очень редкой на Руси. В манной крупе много крахмала и белка, много витаминов Е и В1, а также калия, почти столько же витаминов В2, В6, РР и железа.

Врачи настаивают на том, что завтрак школьника должен быть горячим, и они правы. Нужно приучаться завтракать каждый день.

В столовой готовят и супы , которые являются самыми полезными для организма, а также рассольники и рыбные супы. Установлено, что ежедневное употребление супов, усиливает моторную функцию кишечника и препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний и онкологических образований в области желудка и кишечника. Бульон хорошо усваивается в желудке, регулирует водно-солевой баланс, обладает большой энергетической ценностью и после него легче справиться со вторым блюдом.

На гарнир готовится рис, овощи, гречку, макароны, картофель, богатые белком, углеводами и витаминами. К гарниру предлагается мясная или рыбная котлета, приготовленная на пару, тушёное мясо, рыба, припущенная с овощами. После обеда – свежие овощи, кисель или компоты из сухофруктов.

Вывод: Рацион в школьной столовой достаточно разнообразный. При составлении меню учитываются рекомендации СанПина, строго подсчитывается калорийность блюд и количество белков, жиров и углеводов, необходимых для питания детей. Поэтому я рекомендую всем учащимся посещать столовую и съедать все предложенные блюда.

3. Анкетирование и его результаты

Для анкетирования мы не случайно взяли учащихся и их родителей с разных параллелей: 4-х,7-х, 10-х, 11-х классов. (Приложение № 5,7)

По результатам анкетирования из диаграмм мы видим, что именно начальная школа питается правильно, детям нравятся предлагаемые им блюда, к тому же они все приходят в школу, позавтракав дома, в этом возрасте они быстро утомляются и второй завтрак в школе для них как спасение. Также мы видим, что дети имеют представление о пользе школьной столовой.

Но почему то, чем старше становится школьник, стереотипы у него меняются. Из диаграммы мы видим, что в среднем звене учащиеся начинают выбирать, но больше в пользу выпечки. Здесь они уже самостоятельно делают заказ ответственному по питанию, что им есть из предложенного меню, когда в начальной школе за питание несет ответственность классный руководитель. К 10, 11 классу учащиеся взрослеют, увеличивается нагрузка и они уже готовы съесть все, что им предложат.

При анкетировании учащихся нашей школы…

Какое блюдо тебе нравится

Во всех параллелях дети отдали предпочтение пюре с котлетой, шницелем; борщу, плову, рыбе.

Какое блюдо тебе не нравится

В каждой из параллелей встречались такие ответы на этот вопрос – различные каши, рагу из овощей.

Знаешь ли ты, что такое правильное и здоровое питание

118 опрошенных ответили, что знают и лишь два человека – что нет.

Где вы получаете информацию о здоровом питании

58 человек ответили – дома, 38 – в сети интернет, 27 – в школе.

Немало важную роль в организации питания играют родители учащихся. Результаты анкетирования среди родителей показывают, что большинство их интересуется организацией горячего питания, меню школьной столовой, их устраивает качество школьного питания, устраивает оформление обеденного зала. Почти все родители считают питание своего ребенка полноценным и здоровым.

У большинства родителей не нашлось свободного времени для разговоров о пользе той или иной пищи. Наиболее частые пожелания по вопросу организации питания в школе были следующими:

Добавить в меню соки

Увеличить разнообразие подаваемых салатов

Расширить ряд выпечки

Включить в меню свежие фрукты

По возможности добавить в меню молочные продукты и йогурты. (Приложение № 6,8)

В нашей школе проводятся дегустации школьных блюд на родительских общешкольных собраниях (родительский комитет), хотелось чтоб такие собрания проходили ежегодно.

Заключение

Проблема здоровья учащихся является одним из приоритетных направлений развития образовательной системы современной школы. Изучение особенностей питания современных школьников и их отношения к основам здорового образа жизни и рациональному питанию как его неотъемлемой части является актуальным, так как несет важную информацию для работников общеобразовательных учебных заведений, родителей и учителей.

Настоящее исследование особенностей питания школьников как компонента образа жизни было направлено на изучение физиологических аспектов питания школьников как компонента формирования здорового образа жизни, отражающих степень его рациональности, сбалансированности и оптимальности для детей школьного возраста, а его предметом являлась связь нарушений рационального питания школьников с состоянием их здоровья. Сейчас я имею представление, как связано наше здоровье с правильным питанием. Питание - один из важных факторов здорового образа жизни. Но наша молодежь не всегда отдает предпочтение рациональному питанию. Нельзя сказать, что здоровье подрастающего поколения полностью зависит от того, питается ребенок в школе или нет. Но большое значение имеет школьное горячее питание, которое позволяет сохранять здоровье за счет правильно подобранных блюд и режима питания, повысить работоспособность и повлиять на успеваемость.

Цель работы я достигла, провела исследование: влияние школьного питания на здоровье учеников. Нами принято решение провести агитационную работу по вовлечению наибольшего количества учащихся в процесс питания в школе.

Гипотеза подтвердилась:Если школьники не будут пропускать школьные обеды, то у них будет меньше проблем со здоровьем.

Список использованных источников

1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/Методическое пособие.- М.: ОЛМА Групп, 2007.

2. Здоровое питание. Здоровый образ жизни. – М.:АСТ: Апрель. 2005.

3. Конь И. «Книга о здоровом питании школьников», М. «Просвещение» 2010 г.

4. Энциклопедия для детей. Правила питания -залог здоровья. 2009.

5. novostioede.ru article/pravilnoje_pitanije_… Правильное питание школьников

6. dietolog.org basis/ Правильное питание

7. chudesalegko.ru pitanie/

8. pitportal.ru school_lunch/scsanpin/5240.html – Меню и СанПины по школьному...

9. http://74213s10.edusite.ru/p138aa1.html - анкеты

Приложение 1

Пирамида питания (пищевая пирамида)

Приложение 2

Приложение 8

к СанПиН 2.4.5.2409-08

в том числе используемые для приготовления блюд и напитков,

для обучающихся общеобразовательных учреждений

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости
от возраста обучающихся

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

7 - 10 лет

11 - 18 лет

7 - 10 лет

11 - 18 лет

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Мука пшеничная

Крупы, бобовые

Макаронные изделия

Картофель

Овощи свежие, зелень

Фрукты (плоды) свежие

Фрукты (плоды) сухие, в
т.ч. шиповник

Соки плодоовощные, напитки
витаминизированные, в т.ч.
инстантные

Мясо жилованное (мясо на
кости) 1 кат.

77 (95)

86 (105)

40 (51)

60 (76)

Рыба-филе

Колбасные изделия

14,7

19,6

Молоко (массовая доля жира
2,5%, 3,2%)

Кисломолочные продукты
(массовая доля жира 2,5%,
3,2%)

Творог (массовая доля жира
не более 9%)

Сыр

11,8

Сметана (массовая доля жира
не более 15%)

Масло сливочное

Масло растительное

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

Сахар

Кондитерские изделия

Чай

Какао

Дрожжи хлебопекарные

Соль

-----------

Примечание:

Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.

Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

Приложение 3

Пятидневное меню школьной столовой

Наименование блюд

Выход (гр)

Белки

Жиры

Углеводы

Энергет. ценность

(ккал)

Плов из говядины

50/100

16,2

28,4

Компот из сухофруктов

31,4

Хлеб пшеничный вит.

14,5

Яблоко св.

Итого

20,5

13,1

89,5

Каша молочная манная со сл. Маслом

150/5

22,8

Какао с молоком

32,5

Хлеб пшеничный вит.

14,5

Ватрушка с творогом

34,2

Итого

20,3

18,7

Икра свекольная

Рыба припущенная в молоке

12,2

Картофельное пюре

21,9

Чай с сахаром, молоком вит.

200/15

17,3

Хлеб пшеничный вит.

14,5

Итого

20,7

19,8

54,1

Салат из капусты с раст. маслом

Суп гороховый картоф. с фрикадельками

18/250

10,1

22,5

Витаминный напиток

19,1

Хлеб пшеничный вит.

14,5

Булочка дорожная

11,1

33,7

Итого

17,3

26,3

92,8

Икра морковная

Биточки из говядины рубленные

50/30

10,5

Каша гречневая

22,4

Компот из свежих яблок

17,9

Хлеб пшеничный вит.

14,5

Итого

17,4

21,4

73,9

Сред. За 1 день

19,9

82,7

Приложение 4

Приложение 3

к СанПиН 2.4.5.2409-08

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА

Название блюд

Масса порций в граммах для
обучающихся двух возрастных групп

с 7 до 11 лет

с 11 лет и старше

Каша, овощное, яичное, творожное,
мясное блюдо

150 - 200

200 - 250

Напитки (чай, какао, сок, компот,
молоко, кефир и др.)

Салат

60 - 100

100 - 150

Суп

200 - 250

250 - 300

Мясо, котлета

80 - 120

100 - 120

Гарнир

150 - 200

180 - 230

Фрукты

Приложение 5

«Школьное питание глазами учеников»

1.Питаешься ли ты в школьной столовой?

А)да б) нет

Как именно?

2.Если не питаешься, то по какой причине

а) нет денег (дорого)

б) невкусно

в) не успеваю

г) потому, что готовят нелюбимую мной пищу

3.Завтракаешь ли ты дома?

А) да б) нет

4.Нравиться ли тебе меню школьной столовой?

а) да б) нет

5.Какое блюдо из школьного меню тебе нравиться кушать в школьной столовой?

6.Что тебе не нравиться кушать в школьной столовой

7.Считаешь ли ты, что от правильного питания зависит твое здоровье и твоя успеваемость?

А)да б)нет

8.Знаешь ли ты, что такое правильное и здоровое питание?

А)да б) нет

9.Где вы получаете информацию о правильном и здоровом питании?

А)в школе б) дома в) по телевизору г) в интернете

10.Считаешь ли ты свое питание здоровым и полноценным?

А)да б) нет

11.Твои пожелания по вопросу организации питания в школе

Приложение 6

«Школьное питание глазами родителей»

1.Ваш сын (дочь) обедает в школе?

А) да б) нет

Как именно?

А) порция Б) дотация В) выпечка

2.Если необедает, то по какой причине:

а) нет денег (дорого)

б) невкусно

в) не успевают

г) потому, что готовят нелюбимую его пищу

д) другие причины__________________________________________________________

3.Интересуетесь ли вы организацией горячего питания в школе?

А) да б) нет

4.Интересовались ли вы меню школьной столовой?

А) да б) нет

5.Устраивает ли вас меню школьной столовой?

А) да б) нет

6.Довольны ли вы качеством школьного питания?

А) да б) нет в) что не устраивает

7.Довольны ли вы оформлением и состоянием обеденного зала?

А) д б) нет в) что не устраивает_________________________________________________

8.Принимаете ли вы участие в классных и общешкольных мероприятиях, связанных с вопросами питания детей?

А) да б) нет (в чем причина?)

9.Говорите ли вы с вашим ребенком дома о пользе той или иной пищи, о витаминах, содержащихся в разных блюдах?

А) да, постоянно б) нет, не хватает времени в) Иногда

10.Считаете ли вы питание своего ребенка здоровым и полноценным?

А) да б) нет

Ваши пожелания по вопросу организации питания в школе….

Приложение 7

11 класс - приняло 11 человек

1постоянно заказывает порцию

2 дотацию

7 выпечку

1 питается полноценно т.е комплексно

11 завтракают

8 одобряют меню

8 знают о влиянии

10 класс

1 порция

2 дотация

3 выпечка

13 комплекс

11 завтракают дома

13 за меню

13знают

7-е классы- 48 приняло

8 порций

7 дотаций

9 выпечка

24 комплекс

38 завтракают

40 за меню

4 знают о влиянии

4-е классы - 39 участвовали

35 порций

3дотации

39 выпечка

1 комплекс

36 завтракают

35 за меню

36 знают о влиянии

Приложение 8

11 класс 7 родителей

10 класс 14 родителей

7 класс 24 родителя

4 класс 37 родителей

I . Введение.

1. Постановка проблемы.

Дети получили задание написать письмо для своих друзей одноклассников, где необходимо было раскрыть свою точку зрения на следующие вопросы.

Что такое здоровье и почему люди чаще всего желают друг другу именно здоровья?

От чего зависит здоровье?

Пожелайте друг другу здоровья, подберите для этого тёплые добрые слова.

Из писем был выделен один из главных факторов, отрицательно влияющий на здоровье - неправильное питание.

2. Цели исследования:

1) активизировать познавательную деятельность учащихся при изучении тем раздела «Здоровый образ жизни» по предмету ОБЖ,

2) привлечь внимание к проблеме сбережения здоровья путём организации правильного питания.

3) повысить уровень интеллектуального и творческого потенциала личности ребёнка.

3. Задачи исследования:

1) изучить научную информацию и проанализировать данные по теме исследования;

2) обобщить и систематизировать материал,

3) описать влияние неправильного питания младшего школьника на его здоровье и дальнейшую жизнь;

4) предложить свои способы решения проблемы,

5) провести комплекс мероприятий, направленный на решение данной проблемы,

6) разработать дидактический материал.

4. Объект, предмет и участники исследования.

Актуальность. Гипотеза проекта.

Объект исследования : человек.

Предмет исследования : здоровье человека, влияние на здоровье неправильного питания.

Участники : ученики 4-х классов, их родители, независимые участники.

Актуальность проекта обусловлена значением правильного питания в сохранении здоровья младшего школьника. Здоровье школьника - здоровье будущего поколения.

Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что неправильное питание вредит здоровью.

5. Методы исследования:

Наблюдение,

Социологическое исследование (анкета),

Консультация специалиста,

Сбор информации из книг, газет, журналов, сайтов Интернета,

Обработка информации,

Эксперимент,

Конкурс загадок, стихов,

Оформление результатов исследования в форме презентаций и публикаций,

Разработка серий классных часов по теме исследования,

Презентация результатов и защита проекта на уроке - конференции.

II . Этапы реализации проекта.

1. Теоретическая часть.

Решение с детьми проблемных ситуаций:

1.Что такое правильное питание?

2. Какова роль витаминов в правильном питании?

3. Какое питание оказывает отрицательное влияние на здоровье?

4. Является ли переедание - вредной привычкой?

5. Сколько я должен весить?

Правильное питание - важное условие сохранения здоровья и работоспособности. Продукты питания поставляют нашему организму все те вещества, которые необходимы для его роста, поддержания всех физических и духовных функций. Правильное питание основано на том, что нужно есть только при появлении чувства голода, а не аппетита.

Аппетит может возникнуть при мысли о любой пище, при виде пищи, при ощущении запаха пищи.

Во время еды человек должен наслаждаться пищей, получать удовольствие.

Конечно, здоровью способствует не только удовлетворение от еды, но и способность пищи удовлетворять потребности организма в соответствующих питательных веществах.

Большую роль для нашего здоровья играют витамины. Слово «Витамины» происходит от двух латинских слов «вита», что означает «жизнь», и химического названия «амины», то есть азотистые соединения - это жизненно важные вещества для человека. Без витаминов человек жить не сможет. При длительной нехватке одного или нескольких витаминов у человека развивается состояние под названием авитаминоз. Характеризуется это состояние торможением обменных процессов и ещё многочисленными нарушениями.

Витамины делятся на две группы - водорастворимые (С, В) и жирорастворимые (А, Д, Е, К). Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому нам приходится ежедневно пополнять их запас. А жирорастворимые витамины какое-то время могут сохраняться в организме. Основной источник витаминов - продукты животного и растительного происхождения. Каждый витамин играет свою роль.

Название витамина

Функции витамина

Продукты

А

Защищает верхние дыхательные пути от болезнетворных микробов и вирусов, а заодно поддерживает остроту зрения

Печень, яйца, сливочное масло, молочные продукты, рыбий жир, морковь, горох, зеленый лук, щавель, капуста, облепиха

В1

Они нужны для работы кишечника, поддерживают определенные процессы в обмене веществ, оказывают влияние на функции нервной системы, на кожу и слизистые оболочки. Недостаток витамина В12 наносит вред клеткам крови

Хлеб, крупа, фасоль, орехи, свинина

В2

Молоко, кисло-молочные продукты, сыр, творог, яйца, мяса, рыба, дрожжи

В6

Крупы, хлеб, мясо, картофель

В12

Мясо, печень, молочные продукты, яйца, птица, сыр

C

Поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудам. Это витамин витаминов

Шиповник, апельсины, черная смородина, абрикосы, клюква, капуста, зеленый лук, красный перец, лимон, томаты

D

Необходим для костного обмена веществ, без этого витамина невозможно усвоение кальция, который помогает сохранить здоровыми кости и зуба

Масло сливочное молоко желтки яиц, печень домашней птицы, сметана

E

Этот витамин является составной частью наших клеток и выполняет важнейшую защитную функцию против вредного воздействия свободных радикалов, то есть для профилактики рака и атросклероза

Орехи, масла, шпинат, подсолнечное масло и семечки, цельные зерна

PP

Обеспечивает организм энергией

Рис, пшеница твердая, арахис, печень свиная, скумбрия

В пище помимо питательных веществ содержатся так же микроэлементы (кальций, фосфор, железо, йод и др.), которые участвуют в образовании костной и мышечной ткани, входят в состав крови, нервов, гормонов, клеток внутренних органов. У каждого микроэлемента свой фронт работы в организме. Так, железо активно участвует в снабжении клеток и тканей кислородом, способствует нормальному росту и умственному развитию детей, защищает сердце, укрепляет иммунную систему организма, закрывая дорогу болезням. Йод поддерживает функцию щитовидной железы и способствует сохранению нормального обмена веществ, предотвращает умственную задержку развития у детей. Необходимые человеку микроэлементы содержатся в овощах, фруктах, морской капусте, а также в некоторых продуктах животного происхождения - коровьем молоке, печени, яйцах, рыбе и других морепродуктах.

Переедание - вредная привычка. Наш организм перегружается от избыточного количества пищи! Разнообразие - толчок к прожорливости. Насилие над природой ведет к губительным последствиям. Необходимо есть пищу, включающую не многие виды продуктов: когда за один раз мы употребляем один вид продуктов, мы едим меньше. Слишком много продуктов в один приём осложняют процесс пищеварения. Наиболее усваивается пища. Состоящая из одного компонента в один прием, например: утром - крахмал, в обед - белки или утром - картофель, вечером - творог и яйцо.

Человек должен тщательно пережёвывать пищу. Импульс о насыщении желудка доходит до головного мозга через 15 минут. Поэтому, если очень быстро кушать, можно съесть лишнее и сильно переесть. А постоянное переедание - это прямой путь к ожирению.

С осторожностью нужно относиться к таким продуктам, как: шоколад, конфеты, гамбургеры, чипсы, сладкие газированные напитки. Организм очень быстро привыкает к ним, и у человека появляется потребность в постоянном употреблении этих продуктов. При неконтролируемом поступлении пищи, организм не может справиться с излишками. Он перерабатывает ровно столько, сколько необходимо для восстановления потраченных человеком сил. Лишняя пища откладывается в организме в виде жира, и человек постепенно, иногда и не замечая этого, набирает вес. С осторожностью нужно относиться к таким продуктам, как: шоколад, конфеты, гамбургеры, чипсы, сладкие газированные напитки. Организм очень быстро привыкает к ним, и у человека появляется потребность в постоянном употреблении этих продуктов.

Опасности «быстрой еды»:

Когда ешь на ходу, то запросто можно переесть;

Когда увлечённо смотришь интересный фильм или читаешь книгу, то запросто можно переесть;

- «быстрая еда» содержит много калорий;

В быстрой еде много жира и соли;

Большое количество соли задерживает в организме излишнюю жидкость.

2. Социологические исследования.

1) «Рост - вес».

Соответствует ли энергия, поступающая с пищей, действительной потребности организма, легко определить по правильному соотношению массы тела и его роста.

2) Анкетирование.

На вопросы требовались ответы: да или нет.

3. Выпуск листовок с целью привлечения внимания к правильному питанию.

4. Аукцион загадок и пословиц «Здоровая пища для всей семьи»

5. Конкурс рисунков

6. Фотоотчет

7. Итоговая презентация.

Продукт проекта :

1) Выпуск книги с важной и полезной информацией о правильном питании.

2) Составление правильного меню для младшего школьника.

Одиннадцатилетней, активной девочке каждый день необходимо:

      • 150 граммов зерновых продуктов питания
      • 2 чашки продуктов питания растительного происхождения
      • 1 1/2 чашки фруктов
      • 150 граммов мясных и бобовых продуктов питания
      • 5 чайных ложек масел

Одиннадцатилетнему, активному мальчику каждый день необходимо:

      • 200 граммов зерновых продуктов питания
      • 3 чашки продуктов питания растительного происхождения
      • 2 чашки фруктов
      • 3 чашки молочных продуктов питания
      • 200 граммов мясных и бобовых продуктов питания
      • 6 чайных ложек масел

3) Рекомендации ученикам, родителям, работникам школы.

· Пища должна быть свежей.

· Продукты должны быть качественными, то есть как можно более натуральными.

· Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.

· Питание школьника должно быть оптимальным . При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

· Соблюдайте правило: совместимо - несовместимо. Белки и углеводы перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, и поэтому поступать в организм они должны порознь, с интервалом в несколько часов.

· В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в варёных.

· Помните о сезонности питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.

· Ограничивайтесь в питании. Переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.

· Завтрак должен состоять из трёх основных элементов: фрукты, зерновые и молочные продукты.

· Во время обеда обязательно накормите ребёнка супом или борщом. Первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует улучшению процесса пищеварения.

· Полдник и ужин должны быть лёгкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные и крупяные блюда.

· С детства прививайте ребёнку культуру питания, и тогда он вырастет здоровым.

III . Заключение.

Выводы :

1. Проведение исследования предусматривает активное и посильное участие детей в разработке проекта.

2. Дети приобретают знания, которые не достигаются при традиционных методах обучения.

3. Проект имеет практическую ценность, предполагает возможность решения актуальной проблемы. Самое главное - сохранение здоровья подрастающего поколения.

4. Практическое использование результатов исследования позволит вести работу по формированию у детей ответственного и бережного отношения к своему здоровью.

Авторы: Савельева А.К., Рогова Е. И., Свиридова С. Р., учителя начальных классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа №29» г. Астрахани

Ирина Хиценко
Проектно-исследовательская деятельность «Азбука правильного питания»

Актуальность

К сожалению, в наш стремительный век новейших технологий, исследований и разработок, проблема сохранения здоровья стоит очень остро. В последние годы негативные процессы стали угрожать здоровью нации. Практически все показатели здоровья и социального благополучия претерпели резкое ухудшение. Особую тревогу вызывают физическое развитие и состояние здоровья подрастающего поколения. Свыше чем у 60% детей в возрасте 3-7 лет выявляется отклонения в состоянии здоровья.

Как помочь подрастающему ребенку реализовать свое право на здоровье и счастливую жизнь?

Одним из путей решения этой проблемы является организация работы по воспитанию сознательного отношения к своему здоровью. Здоровье и физическое воспитание – взаимосвязанные звенья одной цепи. Важно и необходимо обратиться к системе физического воспитания дошкольников, чтобы выявить основные задачи и методы воспитания здорового ребенка и то место, ту роль, которая отводилась самому дошкольнику в деле собственного оздоровления.

Здоровье – бесценный дар, потеряв его в молодости не найдёшь до самой старости. Так гласит народная мудрость.

Многие причины – от нас независящие и изменить что-либо не в наших силах.

Но есть одна, на мой взгляд, очень важная – это формирование у детей дошкольного возраста потребности в сохранение и укреплении своего здоровья.

Для реализации данного направления мною был разработан проект “Азбука правильного питания”.

Цель проекта

Формирование представления у дошкольников о здоровом образе жизни, умение заботиться о своем здоровье.

Задачи:

1. Установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания (еда должна быть не только вкусной, но и полезной);

2. Уточнить и обогатить знание детей и родителей о пользе витаминов, о том, как витамины влияют на организм человека;

3. Способствовать созданию активной позиции родителей в желании употреблять в пищу полезные продукты;

4. Воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию как составной части сохранения и укрепления своего здоровья.

Этапы проекта

1-ый- подготовительный: Изучение научно-популярной, методической и художественной литературы по данной теме; подобрать иллюстрированный материал, атрибуты для театральной, познавательной деятельности детей; составить план работы с детьми, подобрать картотеку игр по данной проблеме; привлечь родителей к совместной работе по воспитанию культуры здорового образа жизни и правильного питания.

2-ой- основной: Проведение воспитательно-образовательной работы с детьми, работа с родителями по данной проблеме, оснащение предметно-развивающей среды.

3-ий- заключительный: Систематизация проведенной работы.

Календарно-тематическое планирование

Совместная деятельность педагога и детей

Беседы: «Польза овощей и фруктов», «Уроки правильного питания», «Чем полезны молочные продукты»

Экспериментальная деятельность: «Что внутри», «Угадай на вкус», «Превращения молока», «Почему темнеет яблоко»;

Викторины:

«Азбука здорового питания», «Кулинарный поединок»

Продуктивная самостоятельная деятельность детей

Изготовление плакатов о здоровом образе жизни; Рисование натюрмортов; Лепка из соленого теста; Аппликация из сыпучих продуктов.

Работа с родителями

Конкурс книжек-малышек : «Витаминки с грядки», «Полезные и вредные продукты», «Фруктовые вкусняшки», «Загадки о продуктах»

Информационные буклеты: «Питание детей в зимний период», «Как разнообразить детское меню», «Продукты на страже здоровья»

Изготовление фотогазеты: «На страже здоровья»

Полученный результат:

1. У детей сформировано представление о необходимости заботы о своем здоровье, бережном отношении к своему организму, представление о том, что вредно и что полезно для здоровья и как витамины влияют на организм человека.

2. У родителей сформировано представление об основных принципах гигиены питания, о необходимости и важности регулярного питания, о наиболее подходящих блюдах для дошкольников.

3. Родители обратили внимание на рацион своих детей, изменили их меню, сделав его более витаминизированным и полезным.

4. Воспитатели в процессе реализации мини – проектов с детьми расширили свои знания о правильном питании.

Наиболее перспективным путем обновления содержания работы по организации правильного питания, является создание единого информационного пространства для обучения основам здорового питания, формирование мотивации к нему как у детей, так и у родителей.

Публикации по теме:

Проект "Огород на окне" Известно, что дошкольный возраст – это благоприятный период для развития всех cторон речи, раcширения и обогащения.

Конспект НОД «Секреты правильного питания» (старшая группа) Цель: Формировать у детей представления о правильном питании, о пользе витаминов для здоровья человека. Ход: Ребята, сегодня нам пришло.

Никто так хорошо не знает, не чувствует своего ребенка как родители. Их любовь и интуиция, а также семейные традиции помогают воспитывать.

Проектно-исследовательская деятельность как основа развития познавательных интересов детей Педагогический опыт. 1.1. История темы педагогического опыта в педагогике и данном образовательном учреждении. Возрастающее внимание современной.

Перспективное планирование по формированию культуры правильного питания «Где рождается здоровье?» Месяц Тема Цели Сентябрь Беседа «Где рождается Здоровье». Экскурсия на кухонный блок с целью показа места приготовления пищи. Дидактическая.

Проектно-исследовательская деятельность в детском саду. По программе «От рождения до школы» МКДОУ «Карачельский детский сад» - филиал Галкинский детский сад Проект «Знакомство с народной культурой и традициями» Пояснительная.

Школьная столовая и правильное питание школьников.

Выполнила ученица 9 класса Б

Давыдова Полина

Руководитель:

Учитель биологии Анохина Алла Ивановна

МБОУ «Школа №15» г. Рязань, 2016г.


Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Правильное питание имеет очень важное значение для человека, а особенного для растущего организма школьника.

Необходимо правильно питаться в школе, во время активной мозговой деятельности, чтобы приносить пользу своему организму.


Неправильное питание детей в школе может привести к следующим проблемам:

1.Головокружение и мелькание «мушек» перед глазами.

2.Повышенная утомляемость.

3.Снижение иммунитета.

4.Кариес.

5.Заболевания суставов.

6.Хрупкость костей.

7.Снижению успеваемости и концентрации внимания.


Опираясь на принципы правильного питания, специалисты общественного здоровья разработали универсальную схему питания человека в течение дня - пищевую пирамиду.

Продукты, расположенные в нижней части пирамиды, рекомендуется употреблять в пищу как можно чаще, а продукты из верхней части следует употреблять в ограниченных количествах или вовсе исключить из своего рациона.


Наши цели:

  • Целью работы было изучение проблемы правильного питания школьников на примере учеников нашей школы.
  • Вопросы, которые в первую очередь нас интересовали, это – сколько энергии тратит щкольник в течение учебного дня, и может ли возместить эти затраты питание в школьной столовой.

Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище подростков.

Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста(кДж)


Определение энергозатрат по формуле:

Q = 2,09*(0,2*ЧСС-11,3), где

Q - энергозатраты

ЧСС - частота сердечных сокращений в минуту

числа - коэффициенты, полученные экспериментальным путём.

Q = 2,09*(0,2*80-11,3)= 9,823 кДж/мин (до выполнения физических упражнений)

Q = 2,09*(0,2*100-11,3) = 18,183 кДж/мин(после выполнения физических упражнений)

18.183*20 = 363,66 кДж (энергозатраты за 20 мин. Физических нагрузок)


Посчитаем дневной расход энергии для подростков 15-16 лет.

Возьмем средний рост 155-165 см, вес 55-60 кг. С помощью таблиц нам стало известно, что в среднем подросток 15-16 лет расходует в сутки от 13 440 000 до 14 700 000 кДж энергии. Чтобы пополнить утраченную энергию подросток должен употребить в пищу за сутки 2400-2700 килокалорий(ккал). Белков должно быть 110г, жиров 75г, углеводов 350г.


Дневная калорийность и содержание веществ.

День недели

Понедельник

Дневная калорийность (ккал)

Белки (г)

Вторник

Жиры (г)

1073, 86

Среда

Углеводы (г)

Четверг

Пятница



Питание в школах должно отвечать следующим требованиям:

1.Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.

2.Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.

3.Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).

4.Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.)


Результаты опроса:

1. Сколько раз в день ты принимаешь пищу?


2. Как часто вы завтракаете дома?

3. Как часто вы употребляете зерновые продукты (каши, хлеб, макароны) на завтрак?


4. Как часто вы употребляете на завтрак рыбу, творог, яйца?

5. Как часто вы завтракаете в школе?


6. Как часто вы обедаете в школе?

7. Что вы берете с собой в школу?


8. Что вы покупаете в буфете?

9. Название продуктов, которые вы предпочитаете есть в школе:



Результаты опроса меня очень удивили: большинство детей используют школьную столовую неправильно, едят плохо, используют вредную пищу.

Я думаю, что и дети, и родители, должны больше внимания уделять вопросам питания. Многих проблем со здоровьем можно избежать, если правильно и вовремя питаться. Все ученики обязательно должны завтракать и обедать в школе, а кроме того, еще и дома.




В результате проделанной работы я пришла к следующим выводам:

Оказалось, что питание в школьной столовой не может дать организму школьника необходимое количество белков, жиров и углеводов. Поэтому каждый ученик должен перед школой обязательно завтракать дома, и после школы дома обедать. И тогда, если подсчитать полученные от двух завтраков и обедов питательные вещества, и еще прибавить к ним питательные вещества, которые школьник получает, поужинав, то получится именно то число из приведенной ранее таблицы.

Питайтесь правильно!



Спасибо за внимание!

Читайте также: