Петрушка - лечебные свойства и противопоказания

Петрушка постоянно присутствует на нашем столе. Мы добавляем ее в первые блюда, в салаты, украшаем зеленью мясные и рыбные блюда. Пикантный вкус петрушки хорош в любое время года, ее можно употреблять в пищу в свежем и сушеном виде. Но есть и еще совершенно отдельная тема – петрушка лечебные свойства, применение и противопоказания.

Действительно, петрушка – это не только вкусная травка. Она обладает многими полезными свойствами, о которых большинство из нас даже не догадывается.

Петрушка - лечебные свойства и противопоказания

Знаете ли вы о том, что петрушка является рекордсменом по содержанию витамина С? По содержанию этого важного витамина петрушка в четыре раза превосходит даже лимоны, не говоря уже о других овощах и фруктах. Суточная норма витамина С содержится всего лишь в 50 граммах этой вкусной и полезной зеленой травки. А по содержанию каротина, преобразующегося в нашем организме в витамин А, петрушка совершенно не уступает моркови. Но петрушка лечебные свойства этого растения не ограничиваются только витаминами.

Петрушка содержит и другие важные и необходимые нашему организму лечебные свойства. Она поставляет нам микроэлементы – калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк. Зеленые веточки растения содержат много хлорофилла – натурального природного антиоксиданта, активно участвующего в обменных процессах и выводящего из организма токсины и свободные радикалы. Здесь же присутствует фолиевая кислота, особенно необходимая для сохранения женского здоровья и сохраняющая эластичность стенок наших сосудов.

Входящие в состав петрушки жирные кислоты содержат лютеолин, диосмин и апиин – флавоноиды обладающие способностью убивать вредные бактерии и купирующие воспалительные процессы, что обеспечивает лечебные свойства петрушки. Эфирное масло, содержащееся в петрушке, является источником апиола, апиоловой кислоты, а-пинена, миристицина, кумарина и пр. В цветах петрушки присутствуют флавоноиды кверцетин и кемпферол, а в корнях – апигенин.

Миретицин и апиол сохраняют тонус гладкой мускулатуры матки и кишечника, увеличивают отделение мочи и поднимают тонус мочевого пузыря, что делает это растение полезным помощником при разного рода отеках. Единственным противопоказанием является наличие воспалительного процесса в почках, из-за раздражения почечной паренхимы. Петрушка обладает также кровоостанавливающими свойствами, поэтому ее применяют при кровотечениях, в том числе – маточных.

Применение лечебных свойств петрушки в медицине


Семена петрушки также обладают лечебными свойствами. Отвары и настои из них рекомендуется применять при сердечной недостаточности и мерцательной аритмии, для нормализации менструального цикла у женщин, при вздутии живота и наличии отеков.

Свежий сок петрушки помогает поддержать работу сердца, и способствует лучшей передачи кислорода от крови клеткам. В косметологии отвары и настои на основе лечебных свойств петрушки применяют для ухода за кожей, она отбеливает ее и приводит в тонус. Если вы хотите избавиться от пигментных пятен, веснушек или слишком сильного загара, используйте регулярно это средство, протирайте лицо отваром два раза в день, утром и вечером.


Маски из свежей петрушки помогут омолодить кожу лица, снять воспаления и раздражения, например, после укуса насекомых, избавиться от угрей и небольших ранок.

Петрушка - противопоказания к применению

Препараты на основе лечебных свойств петрушки не рекомендуется принимать при нефритах, пиелонефритах, других воспалительных процессах в почках, или при наличии камней в почечных лоханках. Также противопоказанием к приему внутрь отваров, настоев или сока петрушки является беременность и кормление грудью. Нельзя употреблять петрушку больным эпилепсией и людям с нарушениями кальциевого обмена.

Применение петрушки в медицине - корня, семян, зелени, сока

Применение корня петрушки в рецептах


При кишечных коликах, вздутии живота, повышенном газообразовании и при гастрите, вызванном повышением кислотности желудка, рекомендуется принимать отвар на основе лечебных свойств корня петрушки. Для его приготовления всыпьте в кастрюльку сухие измельченные корни растения и залейте их кипятком из расчета 2 столовые ложки на 700 мл воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, подержите еще пару минут, затем снимите с огня, закройте крышкой и хорошо укутайте кастрюльку теплым полотенцем. Дайте настояться в течение 2 часов, затем процедите и принимайте перед едой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При воспалении предстательной железы петрушка лечебные свойства корней этого растения помогут и в этом случае. Возьмите свежий толстый мясистый корень петрушки, натрите его на терке, положите в термос и залейте кипятком из расчета 2 столовых ложки на 250 мл воды. Дать настояться в течение 8 часов. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день.

При кори у детей или у взрослых берут свежие или сухие корни петрушки, мелко нарезают, закладывают в термос и заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка на 250 мл воды. Дают настояться в течение 8 часов, затем процеживают и принимают за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Применение семян петрушки в рецептах


При метеоризме, вздутии живота, для улучшения работы системы пищеварения нужно приготовить и принимать настой на основе лечебных свойств петрушки. Для этого семена вначале толкут в ступке. Затем заливают холодной кипяченой водой из расчета 1 чайная ложка на 0.5 л воды. Закрыть банку крышкой, дать настояться в течение 12 часов, затем процедить и принимать за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При заболеваниях мочевыделительной системы лечебные свойства петрушки помогут вам своими мочегонными качествами. Можно, как и в предыдущем случае, приготовить настой из семян этого растения. Залейте истолченные в ступке семена петрушки холодной водой из расчета 1 чайная ложка на 1 л воды, закройте и дайте настояться в течение 12 часов. Затем нужно процедить и принимать по 3 столовые ложки 4 раза в день.

Применение зелени петрушки в рецептах


Мочегонными лечебными свойствами обладает и приготовленный особым образом отвар зелени петрушки на молоке. Для его приготовления берут свежую петрушку – 500-800 г, мелко нарезают, складывают в кастрюльку, заливают молоком так, чтобы оно покрыло зелень на 1 см, затем ставят на час в духовку или на очень медленный огонь, чтобы молоко вытапливалось, но при этом не кипело. Затем снимают с огня, процеживают, отжимают и принимают каждый час по 1 столовой ложке этого средства.

При фурункулах, гнойниках на коже, ушибах, укусах насекомых, рекомендуется использовать примочки на основе лечебных свойств отвара петрушки. Для его приготовления свежую зелень петрушки мелко нарезают, заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка на 250 мл воды, ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне 30 минут. Затем дают остыть, процеживают и доливают холодной кипяченой водой до первоначального объема. Используют для примочек и принимают внутрь по 2 столовые ложки перед едой.

Для изгнания глистов используют такой же отвар, но более концентрированный, для чего заливают измельченную зелень петрушки кипятком из расчета 4 столовых ложки на 250 мл воды.

Применение сока петрушки в рецептах


Для борьбы с пигментными пятнами потирайте лицо свежевыжатым соком петрушки, он также имеет лечебные свойства. Для его приготовления измельчите зелень петрушки в блендере в мелкую кашицу, затем отожмите сок через сложенную в 4 слоя марлю и протирайте лицо.

Лечебные свойства Петрушки: видео

Читайте также: