Генетическая память меда.

Фальсификация мёда в регионах России приближается к отметке 70%. Такая плачевная статистика объясняется тем, что подделать данную категорию продуктов несложно. Его разбавляют сахарами, крахмалом, растапливают, смешивают с низкими сортами. При неправильном лечении пчел в продукт попадает часть антибиотиков. Все эти манипуляции ухудшают качество конечного изделия.

При покупке оценивают внешние органолептические характеристики: консистенцию, запах, вкус. Консистенция должна быть однородной, тягучей. Не допускается расслаивание. Согласно ГОСТ 19792-2017 вкус приятный, сладкий. Никаких посторонних запахов быть не должно. Далее рассмотрим, как проверить мёд и увидеть в воде соты.

Проверка мёда водой в тарелке

Установить качество мёда совсем несложно. Точность домашних методов довольно высока. Необходимые реагенты и оборудование всегда под рукой. Разница с лабораторными испытаниями в том, что установить каким именно способом был фальсифицирован продукт достаточно сложно. Реагировать одинаково могут разные вещества. Тем не менее провести небольшой эксперимент рекомендуется в случаях, когда продукт куплен не в сезон (зимой, весной, в начале лета) или у сомнительного продавца.

Понять, как проверить мёд на подлинность водой и блюдцем, совсем несложно. Для этого понадобится белое блюдце.

  1. На чистую и сухую поверхность наливают небольшое количество продукта, примерно 1-2 столовые ложки и немного размазывают по блюдцу. Полученная капля должна быть не менее 5 см в диаметре, чтобы получилось хорошо рассмотреть результат;
  2. На каплю осторожно наливают простую холодную воду. Если она будет выше 40 градусов, продукт может раствориться, проверка мёда водой в тарелке будет недостоверной. Важно, чтобы вода была без газа. Мёд и вода должны быть в пропорции 1:2;
  3. Когда вода налита, емкость нужно аккуратно вращать по кругу 1-2 минуты.

На медовой капле должны появиться «соты» — шестиугольные фигурки. Такой показатель иногда называют генетической (биологической) памятью мёда. Соты отчетливо видны у натурального продукта. Если мёд подвергался хотя бы малейшим изменениям в составе, будь то добавление сахара, растапливание или смешивание с другим сортом, рисунка не будет.

Стоит знать, что такой метод проверки мёда, несмотря на кажущеюся простоту, является самым профессиональным. Результат такой проверки самый высокий! Любое незначительное нарушение в мёде и результата генетической памяти мёда не будет. Прежде всего, основной фактор который влияет на результат, это экология.

Чтобы лучше понять, стоит посмотреть видео на тему как проверить мёд на натуральность водой. Такой метод считается одним из самых достоверных и при этом простых, которые проводят не выходя из дома. Любой, кто занимается пчеловодством, знает, что если проверить мёд водой, то на капле остаются соты.

Другие способы экспертизы с водой

Другие методики проверки мёда на натуральность водой менее достоверные, но не менее популярные. Они показывают присутствие нерастворимых веществ.

В стеклянную емкость налить воды, опустить 3-5 г мёда. Если он растворится без осадка, раствор помутнеет, значит продукт надлежащего качества. В случае, когда на дне появился хотя бы небольшой осадок, качество купленного товара довольно сомнительное. Но этот метод не выявит добавление сахара или растапливание засахаренного мёда.

В интернете много видео, подробно показывающих проверку мёда водой в тарелке. Для различных экспертиз и испытаний часто делают медовую воду: несколько капель исследуемого продукта разбавляют в 5-10 мл воды. Если в такой раствор капнуть немного йода, изменение цвета будет свидетельствовать о добавлении муки или крахмала. Их применяют для загустения слишком жидкого, несозревшего мёда. Подробнее об этом способе проверке в нашей статье: Как проверить мёд йодом

Натуральный мёд характеризуется высокой плотностью, а потому вес одного литра продукта составляет 1,4-1,5 кг. Отклонение свидетельствует о подделке. Методик как проверить мёд водой не много. Но все они дают правдивый результат, который позволяет установить некачественность продукта.

Мед считается одним из самых уникальных продуктов, ведь он содержит огромнейшее количество полезных для человеческого организма веществ и витаминов. Известно, что такая полезная сладость способствует укреплению иммунитета, помогает при простуде, улучшает состояние волос и ногтей.

Также пчелиный мед оказывает противогрибковое, противовирусное и антибактериальное действие, поэтому он входит в состав многих лекарственных препаратов и косметических средств.

Есть ли у меда генетическая память

Мед можно смело назвать «кладезем» витаминов. В его состав входят: ретинол, тиамин, витамины группы В и прочие. Есть мнение, что генетическая память меда позволяет определить его качество. Правда это или миф – рассказано в этой статье.

Генетическая память меда: что это

Существует ли такого рода запоминание? Или это просто очередной миф, придуманный продавцами, чтобы привлечь внимание и продать дорого свой товар?

Если обратиться к научной терминологии, то генетическая память - это опыт или воспоминания, которые были заложены ранее другими носителями. У человека это проявляется в наборе поведенческих реакций, а именно:

  • рефлексов;
  • инстинктов;
  • различного рода генетических программ.

Как правило, этот термин применяется именно к человечеству. Но все чаще, особенно от производителей, можно услышать и такое понятие, как генетическая память меда. Причем, согласно их мнению, это относится преимущественно к натуральному продукту.

Важно знать! Современные ученые доказали, что носителями генетической памяти выступают РНК и ДНК. Рибонуклеиновая кислота - это макромолекула, содержащаяся во всех живых организмах и отвечающая за такие моменты, как кодирование, прочтение, а также регуляция и выражение наследственных генов. А вот ДНК или дезоксирибонуклеиновая кислота обеспечивает хранение и передачу генетической программы.

Также доказано, что проявление генетической памяти возможно лишь при подавленном сознании. Например, памятью предков наделены младенцы. Таким образом, если опираться на вышесказанную информацию, то мед может иметь генетическую память лишь при наличии у данного вещества сознания, а также РНК и ДНК.

Поэтому можно смело сказать, что первый миф относительно наличия у природной сладости генетической памяти полностью разрушен.

Обратите внимание! Несмотря на наличие обоснованных доказательств, в мире существует огромное количество людей, которые все-таки убеждены в том, что мед обладает биологической памятью.

Есть ли у меда генетическая память: как проверить

Мед в воде принимает форму сот, даже если добавить несколько его капель туда. Многие сторонники теории существования у этой полезной сладости генетической памяти утверждают, что именно такая проверка наглядно подтверждает, что память у меда - это не миф, а правда. Он принимает форму сот неслучайно, а воспроизводит информацию, полученную ранее, когда он находился на пасеке.

Дополнительная информация! Многие продавцы меда используют этот «фокус», чтобы проверить качество и натуральность продукта. Ведь если мед был в сотах, то он в воде «вспоминает» об этом.

Итак, согласно вышеуказанной теории мед воспроизводит место своего нахождения на протяжении сезона. Но всем известно, что его вырабатывают пчелы из нектара и пыльцы цветущих растений. Поэтому на рынке можно встретить разные виды, а именно:

  • гречишный;
  • каштановый;
  • липовый;
  • акациевый;
  • ореховый;
  • майский и другие.

Также мед может быть падевый, цветочный и смешанный, которые различаются по цвету и структуре.

Чтобы получить 1 килограмм такого натурального продукта необходимо порядка полутора миллионов микро капель нектара, который находится более чем на 10 млн. цветков. Поэтому очень часто некоторые пчеловоды подкармливают своих «тружениц» дополнительно сахаром. Мед, созданный таким образом, считается ненатуральным. Но при этом он также как и натуральный вырабатывается пчелами и хранится в ульях, в тех же сотах.

Мед напоминает ячейки сот

Поэтому можно смело сказать, что второй миф также разрушен.

Ячейки Бенара: что это?

Полезно знать! Мед принимает форму сот преимущественно в холодной воде совсем не случайно. В появлении рисунка первостепенную роль играет не только эта природная сладость, но и температура.

Это явление было доказано в 1900 году французским физиком, известным под именем Жан Бернар Леон Фуко, но не на примере меда. Этот ученый провел опыт и доказал, что при градиенте температур структура вязкой жидкости упорядочивается в виде цилиндрических валов или шестигранников. Но такое упорядочивание возможно только при равномерном нагреве испытуемого вещества снизу.

Ячейки Бенара

Ячейки Бенара мед и растительное масло могут образовывать в равной степени. Так как на основе проводимых экспериментов доказано, что рисунок в виде сот образовывается со многими вязкими веществами.

Итак, миф под номером три также разбит.

Что такое кристаллическая решетка меда

Из курса химии в школе все знают о существовании трех состояний, в которых могут находиться все вещества - это жидкое, твердое и газообразное.

Обратите внимание! Мед в сотах - это вязкая, но жидкость. Поэтому для данного продукта не могут быть свойственны характеристики, например, веществ, которые представлены в двух других состояниях. То есть мед не может иметь кристаллическую структуру, которая свойственна только твердым телам.

У меда нет кристаллической решетки

Исключением является засахарившейся, но это мед, который изменил свое состояние в силу воздействия определенных внешних факторов (условий хранения) или из-за его сорта (состава). Кристаллизация меда происходит в случае, когда глюкоза, содержащаяся в его составе, оседает в виде кристаллов. Например, гречишный и подсолнечниковый кристаллизируются по прошествии времени. А вот клеверный и акациевый меды загустевают очень медленно, эти сорта считаются жидкими.

Таким образом, и последний миф относительно существования у меда кристаллической решетки разрушен.

Несмотря на то, что определение качества меда по генетической памяти – это миф, определить подделку всегда можно. Лучше приобретать продукт у проверенных поставщиков, тогда в нем будут сохранены все витамины и минералы.

У вас возникли проблемы с поиском определенного видеоролика? Тогда эта страничка поможет вам отыскать так необходимый вам ролик. Мы с легкостью обработаем ваши запросы и выдадим вам все результаты. Неважно чем вы интересуетесь и что вы ищете, мы запросто отыщем необходимый ролик, какой бы направленности он не был бы.


Если же у вас интересует современные новости, то мы готовы предложить вам самые актуальные на данный момент новостные сводки во всех направлениях. Результаты футбольных матчей, политические события или же мировые, глобальные проблемы. Вы всегда будете в курсе всех событий, если будете пользоваться нашим замечательным поиском. Информированность предоставляемых нами видеороликов и их качество зависит не от нас, а от тех, кто их залил в интернет просторы. Мы всего лишь снабжаем вас тем, что вы ищете и требуете. В любом случае, пользуясь нашим поиском, вы будете знать все новости в мире.


Впрочем, мировая экономика это тоже довольно интересная тема, которая волнует очень многих. От экономического состояния различных стран зависит довольно многое. Например, импорт и экспорт, каких либо продуктов питания или же техники. Тот же уровень жизни напрямую зависит от состояния страны, как и зарплаты и прочее. Чем же может быть полезна такая информация? Она поможет вам не только адаптироваться к последствиям, но и может предостеречь от поездки в ту или же иную страну. Если вы отъявленный путешественник, то обязательно воспользуйтесь нашим поиском.


Нынче очень сложно разобраться в политических интригах и для понимания ситуации нужно найти и сравнить очень много различной информации. А потому мы запросто найдем для вас различные выступления депутатов ГОСДУМЫ и их заявления за все прошедшие года. Вы сможете с легкостью разобраться в политике и в ситуации на политической арене. Политика различных стран станет вам ясна и вы запросто сможете подготовить себя к грядущим переменам или же адаптироваться уже в наших реалиях.


Впрочем вы можете найти тут не только различные новости всего мира. Вы также запросто сможете подыскать себе киноленту, которую будет приятно посмотреть вечером с бутылкой пива или же попкорна. В нашей поисковой базе существуют фильмы на любой вкус и цвет, вы без особых проблем сможете найти для себя интересную картину. Мы запросто найдем для вас даже самые старые и трудно находимые произведения, как и известную всем классику - например Звездные войны: Империя наносит ответный удар.


Если же вы просто хотите немного отдохнуть и находитесь в поиске смешных роликов, то мы можем утолить и тут вашу жажду. Мы найдем для вас миллион различных развлекательных видеороликов со всей планеты. Короткие приколы запросто поднимут вам настроение и еще целый день будут вас веселить. Пользуясь удобной системой поиска, вы сможете найти именно то, что рассмешит вас.


Как вы уже поняли, мы трудимся не покладая рук, что бы вы всегда получали именно то, что вам необходимо. Мы создали этот замечательный поиск специально для вас, что бы вам удалось найти необходимую информацию в виде видеоролика и посмотреть её на удобном плеере.

Всероссийский конкурс исследовательских и творческих проектов

«Я - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»

Есть ли у меда память

ДОУ «Звездочка»

г. Ленск

На Руси испокон веков занимались разведением пчёл. Самое главное это мёд, который человек успешно использует для лечения оздоровления организма.

Мед в нашей семье является не только любимым лакомством детей, но и главным лекарством от всех болезнях. Бабушка ежедневно съедает по столовой ложке меда натощак для того, чтобы «поддерживать в нормальном состоянии сосуды и обмен веществ». А если у кого-то поднялась температура, начался кашель – то мёд становится составной частью многих народных рецептов: начиная от простого чая с мёдом и вплоть до кипячёного молока с мёдом и луком.

Но пользу приносит только натуральный мед!

Сегодня же на рынке, в магазинах встречается немало подделок: наши родители говорят, что легко ошибиться и купить мёд жжёный, разбавленный, с различными примесями: мелом, крахмалом, сахарным сиропом, различными патоками.

Поэтому мы решили изучить, какие признаки у натурального меда и как его отличить от подделок.

2. Методы определения примесей в меде.

Мы нашли в литературе способы проверки качества меда, которые не требуют специального оборудования и практических навыков.

2.1. Определение механических примесей

  1. Определение примеси мела
  2. Определение примеси муки и крахмала
  3. Определение примеси крахмальной патоки
  4. Определение примеси сахарного сиропа
  5. Определение примеси желатина

Генетическая память мёда

Самый интересный простой и верный способ определить качественный мёд можно с помощью холодной воды. Наливаете в тарелку столовую ложку мёда. Наливаете такое же количество холодной воды. Сделайте вращательное движение тарелкой, на поверхности мёда проявится рисунок сот. Это генетическая память мёда - принимать привычную форму. Если такого рисунка нет, то в данном мёде имеются примеси.

Выводы:

Цель данной работы состояла в том, чтобы найти самый простой и верный способ определения примесей в мёде.

Мы считаем самый лучший способ проверки мёда это последний.

  1. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
  1. Чепурной И.П. Экспресс-методы оценки качества меда/ Чепурной И.П.// Пчеловодство. - 2000. - №3.
  2. Пономарев А. Контроль качества меда в мировом пчеловодстве / А. Пономарев // Пчеловодство. - 2006. - №7. - С. 60 - 63
  3. Исмаилова С. Энциклопедия для детей. Том 2. Биология, М., «Аванта+»,1995
  4. Виноградова Т.В.; Зайцев Г.П. Пчела и здоровье человека; Изд-во: М; Россельхозиздат, 1966 г.


Читайте также: