Влияние на здоровье человека жвачка орбит. Как жевательная резинка влияет на здоровье — плюсы и минусы. Листья мяты и петрушки

Скачков Даниил

Руководитель проекта:

Ананько Кристина Сергеевна

Учреждение:

ГУО "Гимназия № 71" г. Гомель

Автор исследовательского проекта по химии "Определение качественного состава жевательной резинки" определяет позитивное и негативное влияние жевательной резинки на организм человека путём анализа пищевых добавок, которые входят в состав продукта. Сравниваются различные жевательные резинки.

Подробнее о проекте:

В представленном исследовательском проекте "Определение качественного состава жевательной резинки" ученик 8 класса изучает историю возникновения изделия, химический состав жевательной резинки и приводит аргументы "за" и "против" употребления продукта.

Данная исследовательская работа на тему "Определение качественного состава жевательной резинки" также содержит практический анализ действия компонентов на организм человека, в результате которых ученик 8 класса приводит рекомендации для более безопасного употребления продукта.

В своей исследовательской работе по химии "Определение качественного состава жевательной резинки" автор определяет наличие в жевательной резинке подсластителей (сорбита, маннита), глюкозы, остатка фенилаланина в аспартаме, проводит опыты по воздействию соляной кислоты на жевательную резинку, ее сжиганию.

Введение
1. Обзор литературы
1.1. История появления жевательной резинки.
1.2. Химический состав жевательной резинки.
1.3. Положительные стороны и недостатки предмета исследования.
2. Практическая часть
2.1. Определение подсластителей (сорбита, маннита).
2.2. Обнаружение глюкозы.
2.3. Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме.
2.4. Воздействие соляной кислоты на жевательную резинку.
2.5. Сжигание жевательной резинки.
2.6. Свойства ментола.
Заключение
Список использованных источников.

Введение


Наше здоровье - самое ценное, что у нас есть . Современный человек, к сожалению, часто не прислушивается к своему организму. Процесс жевания для него становится не только средством утоления голода, но и данью моде, так как мы не хотим отличаться от наших сверстников.

Всюду можно встретить школьников и даже взрослых людей, жующих жевательную резинку . Не каждый понимает, что это неприлично. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку.

Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров.

Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и прочее.

Жевательная резинка , чего в ней больше – вреда или пользы?

Объект исследования – жевательные резинки различных производителей.

Предмет исследования – вещества, входящие в состав жевательной резинки.

Гипотеза – мы исследуем жевательные резинки 4 видов и предполагаем, что частое использование жевательной резинки отрицательно влияет на организм человека.

Цель - изучение влияния жевательной резинки на организм человека.

Задачи:

  1. Изучить литературу о жевательной резинке
  2. Ознакомиться с составом жевательной резинки
  3. Исследовать качественный состав жевательной резинки;
  4. Проанализировать действие компонентов на организм человека;
  5. Сравнить жевательные резинки разных производителей.

На рекламные компании жевательных резинок ежегодно тратятся миллионы. Каждый производитель старается преподнести свою продукцию в максимально благородном ракурсе, абсолютно не заботясь о последствия для конечного потребителя . Правда ли, что такое популярное средство для здоровья зубов и белоснежной улыбки на самом деле пагубно влияет на наше здоровье? В чем заключается вред жвачки, как обезопасить себя без отказа от привычного «лакомства».

Состав жевательной резинки

В основе жвачки лежит резина – комплекс полимерных соединений, не расщепляющихся в ротовой полости под воздействием слюны . По сути, мы жуем эластичный кусочек пластмассы, хорошенько приправленный всевозможными вкусовыми добавками. Для того чтобы жевательная резинка имела вкус и аромат, используются консерванты, ароматизаторы и сахар или его заменители. Каждый из этих ингредиентов по-своему негативно воздействует на организм, вызывая различные проблемы со здоровьем:

  • Сахар создает в ротовой полости благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, поражающей эмаль зубов.
  • В качестве заменителей сладкой основы используется сорбит и ксилит. Эти ингредиенты могут стать причиной появления болей в животе, вздутия и диареи.
  • В основе ароматизаторов чаще всего используются вещества, разъедающие нежную слизистую. Это приводит к появлению язв в ротовой полости.
  • В жевательные резинки, из которых надуваются большие пузыри, добавляют специальные масла. При попадании на кожу в области рта они провоцируют развитие периорального дерматита.
  • Е140 и Е321 (красители и антиоксиданты) часто вызывают кожные аллергические реакции . Наиболее распространенная из них – крапивница.

Некоторые производители в своих жвачках используют экстракт солодки. При регулярном поступлении в организм он может повышать артериальное давление и снижать концентрацию калия в крови.

Это далеко не весь список опасных ингредиентов, используемых при производстве жевательных резинок. И то, насколько вредна жвачка, будет зависеть от таблицы Менделеева, впихнутой в состав популярного лакомства.

Чем вредна жвачка: 10 основных фактов

Информация о пользе жевательных резинок крайне недостоверна, а результаты медицинских исследований в кадре – не более чем маркетинговый ход. И если часто жевать жвачку, ваши зубы не спасет ни один стоматолог. И проблемы ротовой полости – не единственное, что может грозить любителям долго обрабатывать кусочек ароматного полимера.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF


ВВЕДЕНИЕ

Исследование посвящено изучению состава жевательных резинок, так называемых жвачек.

Актуальность исследования . Без малого полтора века человечество жует продажные жевательные резинки. Встречающиеся в литературе данные об их пользе и вреде противоречивы и разрозненны. При этом количество жующих жвачки благодаря рекламе постоянно растет. В связи с этим существует необходимость объективной информации дойти до большинства пользователей .

Цель работы: определить место жевательной резинки в современном обществе, поднять вопрос о повсеместном и всеобщем жевании жвачек.

Задача:

Собрать материал о составе жвачек, влиянии их на организм человека и среду его обитания;

Объект исследования : наиболее распространенные виды жвачек.

Использованные методы : поисковый, сравнительно-аналитический.

Научная новизна : проанализированы, систематизированы и обобщены данные о составе жевательной резинки и влиянии на организм человека.

1 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

В настоящее время жуют все — и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить везде — в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора. Согласно социологическим опросам, до 84% школьников употребляют жевательную резинку, покупая продукт любой или со сладким вкусом (79% из жующих), при этом 65% учеников не интересуются тем, что они жуют, и 76% родителей не интересуются, что жуют их дети. До 51% учеников уже попали в зависимость от компонентов жевательной резинки .

2 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

Нами была разработана анкета для проведения опроса. Всего было опрошено 24 ученика 4 «Е» класса (13 девочек и 11 мальчиков). Из них больше половины (13 человек - 52 %) постоянно используют жевательные резинки. Чаще жуют девочки (8 - 61,5 %), меньше мальчики (5 - 38,5 %). Средняя продолжительность жевания составила 1 час, не зависит от времени суток, времени года. Только лишь 8 школьников (34 %) используют жвачку после еды и выбрасывают ее после исчезновения сладкого вкуса. 2 ученика (8,3 %) отметили потребность в жевании в связи с волнением. В 90 % школьники отметили жевание не менее 4-х жвачек в течение дня: Orbit, Dirol, Trident, Orbit без сахара.

Затем для определения состава жевательной резинки были взяты и изучены упаковки продукта и снята информация с них (приложение 1).

2.1 Информация с упаковок жевательных резинок

Состав жевательной резинки Orbit: сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, манит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320. Состав жевательной резинки Dirol: изомальт, сорбит, манит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341. Жевательная резинка «Trident» без сахара со вкусом мяты. Ингредиенты: Sorbitol, Manitol, Xilitol, Goma base, Аntioxidante: E321, Estabilizante: E 422, Aromas Emulgente E322, Acesulfamo K, Aspartamo, Estabilizante: E 472a. Orbit без сахара. Состав: сорбит Е420, изомаль Е953, резиновая основа, манит Е421, мальтитный сироп Е965, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, загуститель Е414, эмульгатор соевый лецитин, стабилизатор Е422, краситель Е171, подсластитель аспартам Е951, ацесульфам К Е950, кислота лимонная, гидрокарбонат натрия Е500ii, глазурь Е903, антиоксидант Е320 .

Таким образом, при изучении информации с упаковок четырех наиболее популярных жевательных резинок было выяснено наличие в составе каждой порядка двадцати синтетических компонентов, каждый из которых в определенной степени несет опасность для здоровья жующего (приложение 2).

2.2 Результаты исследования

После проведения анкетирования в классе по результатам нашего исследования совместно с классным руководителем был проведен классный час на тему «О вреде жевательных резинок». Дети внимательно слушали, изучали таблицу, содержащую сведения о составе жевательной резинки. В течение последующего месяца дети самостоятельно изучали состав жевательных резинок, приносили упаковки и читали названия на них. Дети с каждым разом все больше убеждались о вреде компонентов жевательных резинок и пришли к единодушному мнению, что жевать жевательные резинки вредно!

Через 1 месяц после классного часа мы повторно провели анкетирование. Все ученики моего класса полностью перестали жевать резинки, мы думаем, что это большое достижение как для учителей, так и для них самих. Ведь одноклассники перестали отвлекаться на уроках из-за жевания; мебель не портится и немаловажно то, что они тратят деньги не на покупку жевательных резинок, а по другому назначению.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. В некоторые наименования современной жевательной резинки добавляют компоненты для профилактики кариеса и гигиены полости рта и зубов. Но данные компоненты с этой точки зрения малоэффективны. Жевательная резинка содержит большое количество синтетических веществ, которые отрицательно влияют на здоровье человека, являются опасными и вредными.

Дети и школьники не способны контролировать длительность жевания резинки, что может привести к серьезным заболеваниям. Жевательная резинка притупляет внимание, снижает умственную работоспособность. Постоянное жевание резинок является причиной тяжелых заболеваний, таких как язвы полости рта, периоральный дерматит, аллергическая крапивница. Жевательные резинки могут спровоцировать болезни пищеварительной системы, приступ астмы. Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивиты и т. д. .

2. Опытным путем было доказано, что школьники часто привержены жеванию жвачки, которая является смесью синтетических веществ. Проведенное анкетирование среди учеников 4 «Е» класса выявило частое жевание детьми жевательной резинки. При этом преобладают девочки, что возможно связано с большей лабильностью их нервной системы и более привычным для них способом преодолевать путем жевания различные стрессовые ситуации. Продолжительность жевания достаточно длительная и не зависит от времени суток, времени года. По прямому назначению (после еды) жевательную резинку использует треть учеников класса. Единственным положительным моментом явился тот факт, что незначительное количество учеников используют жевательную резинку при волнении, что косвенно может свидетельствовать о низком уровне стресса в классе и благоприятном психологическом климате среди учеников.

На основе обобщения и систематизации литературных данных, изучения информации с упаковок жевательных резинок было определено, что жвачка является забавой, представляющей опасность для здоровья человечества и природы. Действие резинки на организм человека сопоставимо с действием сигарет .

Полученные результаты свидетельствуют о широком использовании жевательных резинок среди учеников начального класса. Однако необходимо отметить значительное влияние классного часа, проведенного на тему «О вреде жевательных резинок». Был получен положительный эффект в виде отказа детей от жевания резинок. В связи с этим мы считаем нужным продолжать широкое распространение результатов данного исследования среди детей разного возраста, предпочтительно - дошкольного и младшего школьного возраста.

Учитывая наличие в составе жевательной резинки вредных для организма детей веществ мы предлагаем следующие рекомендации:

1. Использовать жевательную резинку только после еды и не более пяти минут в день.

2. Детям до 7 лет ограничивать использование жевательной резинки.

3. Во время урока нельзя жевать жевательную резинку, особенно - во время проведения урока физической культуры.

4. Одну и ту же жевательную резинку нельзя передавать друг другу для жевания.

5. Нельзя надувать пузыри из жевательной резинки.

6. При волнении (на уроке, перед экзаменом) не жевать жевательную резинку, использовать методы самовнушения, аутотренинга. При наличии каких-то проблем не скрывать их, а обратиться к школьному психологу.

Список использованной литературы:

    Елисеева В. Вся правда и ложь о жевательной резинке: от кариеса до гастрита // Здоровье, сентябрь 2001.

    Крупина Т.С. «Пищевые добавки». Изд. «Сиринъ према» 2006 г.

3. Энциклопедический словарь юного химика М. Изд. «Педагогика» 1990 г.

4. Эрлихман В. Жевать всегда, жевать везде // Gala Биография. — М.: 2009. — № 5. — С. 71-80.

5. Информация с сайта www.evolutsia .com

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

ВЗЯТЫЕ ДЛЯ ОПЫТА ОБРАЗЦЫ ЖВАЧЕК

Приложение 2

СБОР ИНФОРМАЦИИ С УПАКОВОК ЖЕВАТЕЛЬНЫХ РЕЗИНОК

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Сюмсинская средняя общеобразовательная школа

Исследовательская работа

«Влияние жевательной резинки на организм человека»

Выполнил: Стрижов Александр

ученик 7 «а» класса МОУ

Сюмсинской СОШ.

Руководитель: Осипова Светлана

Михайловна учитель

химии МОУ

Сюмсинской СОШ.

с. Сюмси

201 4 г.

Содержание.

1. Введение…………………………………………………………………….2

2. Обзор литературы…………………………………………………………..4

2.1. История жевательной резинки………………………………………….4

2.1. Состав жевательной резинки…………………………………………...5

2.3. Пищевые добавки………………………………………………………..6

3. Экспериментальная часть………………………………………………….9

3.1. Методика исследования № 1…………………………………………….9

3.2. Результаты и их обсуждение…………………………………………….9

3.3. Методика исследования № 2…………………………………………….13

3.4. Результаты и их обсуждение…………………………………………….13

4. Вывод по работе……………………………………………………………16

5. Список литературы………………………………………………………...17

6. Приложение………………………………………………………………...18

Введение.

В настоящее время жевательная резинка-это часть повседневной жизни многих людей. Резинку производят в больших количествах в большинстве стран мира. Сегодня, мы знаем об этом продукте не больше, чем нам разрешает реклама. Никакой серьезной информации о жевательной резинке нет. Стоматологи с экранов телевизоров часто подтверждают полезность жевательной резинки «sugar free» для зубов. А маленькие пачки жевательной резинки являются предметом большого бизнеса. В настоящее время жуют все - и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить везде - в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Цель нашей работы: изучение влияния жевательной резинки на организм человека.

Объектом нашего исследования является жевательная резинка.

Предметом исследования является кислотно-щелочной баланс ротовой полости.

В соответствии с выше сказанным мы определились с задачами:

изучить литературу по данному вопросу;

провести анкетирование среди учащихся Сюмсинской школы;

исследовать состав жевательных резинок;

изучить экспериментальным путём, влияние жевательной резинки на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.

2. Обзор литературы.

2.1 История жевательной резинки.

Что только не жевали наши древние предки! Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева, индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи (каучука), англичане - сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска.

Промышленное производство жевательной резинки началось в середине XIX века в США. Первую попытку по изготовлению сосновой жвачки предприняли братья Куртис, выпускавшие резинки «Американский флаг», «Сосновая магистраль». Однако популярность хвойной жвачки постепенно падала из-за присутствия в ней не удаленных из смолы примесей. Наибольшую известность приобрели парафиновые жвачки.

Первый патент на производство жевательной резинки был получен 28 декабря 1869 г. американцем Уильямом Финли Семилом. В патенте было написано: «Комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки». Однако в итоге сам Семил ничего жевательного не произвел, если бы не… экс-президент Мексики генерал Антонио Лопес Санта Анна, который очень любил жевать каучук. На столь странную особенность генерала обратил внимание фотограф и по совместительству изобретатель Томас Адамс из штата Нью-Йорк. На собственной кухне Адамс сварил маленький кусочек каучука - прообраз современной резинки. Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием «Black Jack». В 1871 г. Адамс запатентовал автомат для производства жвачки, а с 1888 г. созданная им же жвачка «Tutti Frutti» стала продаваться из автоматов на перронах железнодорожных станций.

Говоря об истории жевательной резинки, нельзя не сказать о возникновении компании Wrigley, ставшей значимой фигурой на рынке еще в конце XIX в. Молодой Уильям Ригли (Wrigley) с юных лет участвовал в семейном бизнесе. Уильям Ригли - отец занимался производством мыла, а сын у отца был торговым агентом. В 1891 г. он переехал из Филадельфии в Чикаго и открыл там свое дело. Начинал Уильям Ригли с торговли в розницу отцовским мылом. Для привлечения покупателей он ввел премии - мелочи, которые покупатель получает бесплатно. Одной из премий стала жевательная резинка - в то время в США было не менее дюжины компаний, выпускающих ее. Неожиданно оказалось, что премия вызывает больший интерес, чем основной товар, и мистер Ригли не упустил свой шанс. С 1892 г. он начал торговать своей собственной резинкой с торговой маркой «Wrigley». Первые сорта ее не дошли до наших дней, но уже в 1893 г. появились Juicy Fruit и Wrigley"s Spearmint. Так сбылась еще одна американская мечта и возникла старейшая из ныне существующих компаний - производителей жевательной резинки. Резинка от Ригли вскоре пошла на экспорт. Затем появились фабрики «Ригли» в других странах: в Канаде (1910), Австрии (1915), Великобритании (1939). Сегодня таких фабрик очень много. В 1992 г. компания «Ригли» отметила свое столетие тем, начала поставки в Россию. Впрочем, теперь уже трудно сказать, кто был самым первым: и европейские, и американские, и турецкие компании активно принялись осваивать российский рынок.

2.2 Состав жевательной резинки.

Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа. Однако это вовсе не та резина, из которой делают покрышки для автомобилей или коврики для «мыши». В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические резиновые основы. Резиновая основа обладает полезной особенностью - под воздействием температуры она размягчается. Именно поэтому приклеившуюся жевательную резинку легче отодрать, намочив одежду горячей водой или хорошо ее отпарив.

Что касается детских жевательных резинок, то по данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России считается, что именно детские сорта, как ни странно, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус - вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Такому вкусу она обязана бутадиен-стирольному каучуку, используемому в качестве резиновой основы. Обычно его используют в развивающихся странах, но иногда им не брезгуют и производители в цивилизованных государствах.

В России наличие бутадиен-стирольного каучука в пищевых продуктах не разрешено. Из-за того, что выделяющийся стирол раздражает любые слизистые оболочки и вызывает головную боль, кроме того, он может негативно влиять на нервную систему.

Обычно резиновую основу жевательной резинки производят либо те же предприятия, которые поставляют каучук, отдельные предприятия, покупающие каучук и продающие резиновую массу, либо крупные фирмы - изготовители жевательной резинки. И для улучшения жевательно-механических свойств нужны особые добавки.

Смягчающие вещества позволяют резинке долго сохранять эластичность. Это глицерин, а также эмульгаторы природного происхождения: лецитин, камеди (например, гуммиарабик-смола некоторых видов акаций). Кроме того, в резинку добавляют антиоксидантов по нормам, принятым у нас, может составлять 750 мг/кг, а на практике оно редко достигает 200 мг/кг.

2.3 Пищевые добавки.

Существует масса пищевых добавок, используемых повсеместно в различных отраслях пищевой промышленности. Это красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и другие нужные и ненужные компоненты.

Резиновая основа составляет более 20% от общей массы жевательной резинки, а вот сахар до 60%. С микробиологической точки зрения такое большое количество сахара делает жевательную резинку безопасной - бактерии не живут при таких концентрациях. Но остаются избыточные калории, нарушение обмена веществ и заболевания зубов,- чему способствует жевательная резинка, как, впрочем, и любая конфета.

Достижениями отличился финский концерн «Хухтамяки», выпускающий фармацевтические препараты - ему принадлежит честь изобретения жевательной резинки без сахара. Далее появились «Дирол» от датской фирмы «Данди» и «Орбит» от «Ригли».

Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества - все вместе они составляют около 5%. Значительное количество этих веществ содержится в тайне, равно как и компонентный состав каждого вкуса и аромата. И, как правило, более дорогие жевательный резинки имеют насыщенный вкус, аромат и содержат более сложные композиции добавок. Для потребителя, конечно, важно, чтобы резинка долго сохраняла свои вкусовые качества. Фиксаторы вкуса жвачки - одна из страшных коммерческих тайн, однако есть наблюдения, что вкус жевательной резинки с заменителем сахара держится дольше, чем у резинки с сахаром.

Самое известное из вкусовых и ароматических составляющих жевательной резинки - это, разумеется, ментол. У ментола четыре стерео изомера, каждый из которых имеет (+), (-) и (+-) формы. Стереоизомеры отличаются друг от друга запахом и вкусом; например, один из них обладает чистым мятным запахом и холодящим вкусом в наибольшей степени. Он и составляет 80% эфирного масла перечной мяты. Разработаны методы синтетического получения ментола, и некоторые из них применяются в промышленности. Но большую часть ментола получают, по-видимому, все-таки из эфирного масла перечной мяты. Масло охлаждают и кристаллы собирают центрифугированием.

Из эфирных масел тмина и укропа получают карвон - вещество с тминным запахом, используемое в некоторых сортах жевательной резинки. Довольно трудно перечислить все ароматизаторы. В состав баблгамов обычно входят фруктовые ароматизаторы: яблоко, апельсин, вишня, клубника, дыня, ананас, лимон, лайм, виноград. Основные ароматические составляющие почти всех фруктов в настоящее время выделены и охарактеризованы.

Для того, чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки наверняка достоверным, ее приходится подкрашивать. Ведь не может серо-белая резинка пахнуть клубникой! Красители для жевательной резинки тоже обязательно должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется. Так, моноазонафтален - нафталеновый красный краситель, известный под фирменным названием амарант Е-123, должен быть выведен из употребления: у него обнаружилась мутагенная активность. Другие красители, употребляемые в жевательной резинке: сансет желтый (моноазофенилнафталеновый), Понсо красный (та же группа, что и амарант), тартразин, медная соль хлорофилла. В Испании розовый баблгам подцвечивают натуральными красителями из свекольного сока (это, конечно, не значит, что резинка пахнет борщом: свекольный краситель запаха не имеет). Снежно-белый цвет резиновой массе придает диоксид титана.

3. Экспериментальная часть.

Методика исследования №1.

Анкетирование проводилось среди учащихся 3-11 классов Сюмсинской средней школы в феврале 2011 года. В опросе принимало участие 135 респондентов. Учащимся было задано 8 вопросов (приложение№1).

Результаты и их обсуждение.

После проведения и обработки анкетирования получились следующие результаты.

Больше всего жуют жвачки в старшем звене (49%), а меньше в младшем звене (12%).

Большинство учащихся нашей школы используют одну пачку жевательной резинки в неделю. Но есть и учащиеся в среднем и старшем звене, которые могут употребить целую пачку жвачки за один день 6% и 7% учащихся соответственно.

В каждом звене половина опрошенных используют жевательную резинку для придания дыханию свежести. Учащиеся начальных классов (29%) жвачку используют для очищения зубов, в среднем звене (18%), в старшем звене (10%). 12% опрошенных старшеклассников используют жвачку для того, чтобы скрыть запах сигарет.

Учащиеся жуют жвачку в основном после еды, настораживает то, что 24% учащихся начальной школы жуют жвачку постоянно. Врачи-терапевты общего профиля предостерегают от бездумного употребления жевательной резинки, так как это может впоследствии, через 10-15 лет, привести к целой эпидемии гастритов, дуоденитов, холециститов и патологии слюнных желез.

По результатам исследования наибольшим потребительским спросом среди учащихся Сюмсинской школы пользуются жвачки « Orbit » и « Dirol », а в среднем и старшем звене, еще и жвачка с названием «Eclips». Мы изучили состав жевательных резинок часто употребляемых учащимися нашей школы.

Таблица № 1.

Состав жевательных резинок.

Название жевательной резинки

Состав жевательной резинки

« Dirol »

Сорбит,мальтит, ксилит,резиновая основа,стабилизатор, загуститель,натуральные ароматизаторы,маннит Е 421, мальтитный сироп Е965, эмульгатор лецитин, подсластители:аспартам,ацесульфам К 950 ,краситель Е171, глазирователь Е 903,антиоксидант Е 321;содержит источник фенилаланина

« Orbit »

Сорбит Е420,мальтит Е965,резиновая основа,стабилизатор Е422 загустительЕ414,натуральные и искусственные ароматизаторы,маннит Е 421,мальтитный сироп Е965 эмульгатор соевый лецитин,подсластители:аспартам Е 951 ацесульфаммммм К 950 ,краситель Е171,глазурь Е 903иоксидант Е 320;содержит фенилаланин

« Eclipse »

Сорбит Е420,мальтит Е965,резиновая основа, мальтит Е965, стабилизатор Е422 загустительЕ414,натуральные и искусственные ароматизаторы,маннит Е 421,мальтитный сироп Е965 ,эмульгатор соевый лецитин,подсластители:аспартам Е 951 ацесульфам К 950 ,краситель Е171,глазурь Е 903,антиоксидант Е 320;содержит фенилаланин

Вещества, входящие в состав данных жеватель- ных резинок, могут привести к самым разнообразным пос- ледствиям. Заменитель сахара сорбит (Е420) и ксилит могут вызвать понос, боль в животе и вздутие живота. Фенилаланин особенно опасен для детей. По мне- нию медиков, у них возможны замедление роста и нарушение развития центральной нервной системы. Также при- сутствующий в жвачках стабилизатор Е422 (глицерин), который при всасывании в кровь оказывает сильное токсическое действие, вызывая достаточно серьезные заболева-ния крови, например гемолиз. Лецитины ускоряют слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта.

Больше всего интересуется, что входит в состав предпочитаемой жевательной резинки учащиеся младшего звено (47%).

При выборе жевательной резинки все опрашиваемые предпочитают руководствоваться ценой, а также, на выбор той или иной жвачки влияет реклама. Реклама той или иной жевательной резинки влияет на её выбор больше всего в старшем звене (29%), менее влияет в младшем звене (6%).

Большинство учащихся начальной школы и старшеклассники считают, что жевательная резинка вредна 70% и 73% соответственно, 32% учащихся среднего звена считают жвачку вредной.

Методика исследования № 2.

Для исследования влияния жевательной резинки на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости были взяты наиболее предпочитаемые жвачки: « Orbit », « Dirol », «Eclipsе».

Определяли кислотность слюны до жевания, во время жевания, после жевания с помощью полосок универсальной индикаторной бумаги. Слюна наносилась на индикатор ватным тампоном. В исследовании приняли участие 11 человек. Перед каждым исследованием рот полоскали кипяченой водой. До жевания слюна всех испытуемых была нейтральной или слабо щелочной (приблизительно рН=7).

Результаты и их обсуждение.

Таблица № 2.

Влияние жевательных резинок на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.

Название жевательной резинки.

Кислотность

(щелочность)

через 3 секунды после начала жевания.

Кислотность

(щелочность)

через 4 минуты после начала жевания.

Время восстановления кислотности до

рН=7 после удаления резинки.

« Orbit »

рН=4 кислая среда.

рН=6 кислая среда.

10 -15 секунд

«Eclipsе»

рН=6 кислая среда.

рН=7 нейтральная среда.

0 секунд

« Dirol »

рН=6 кислая среда.

рН=7 нейтральная среда.

0 секунд

При жевании резинки « Orbit » слюна в ротовой полости становилась кислой (рН=4). Через 4 минуты жевания жвачки рН среды стала равной 6. При жевании резинок сортов «Eclipsе» и « Dirol » создавалась тоже кислая среда (рН=6). И уже, через 4 минуты жевания жвачек, среда свойственная ротовой полости человека восстанавливалась до рН=7. После удаления резинки « Orbit » через 10-15 секунд восстанавливалась нормальная среда, свойственная организму (приблизительно рН=7).

Для сравнения, исследовали влияние пищевых веществ на кислотность в ротовой полости. Для этого были взяты: лимон (рН=3), яблоко (рН=5).

Таблица № 3

Влияние лимона и яблока на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.

Пищевые продукты.

Кислотность пищевых продуктов.

Кислотность слюны во время жевания.

Время восстановления кислотности слюны до рН=7 после проглатывания.

Лимон

рН=3

рН=8

3 сек.

Яблоко

рН=5

рН=8

2 сек.

При жевании лимона, яблока вырабатывалась в большом количестве слюна щелочного качества (рН=8) для нейтрализации лимонной кислоты и яблочной, которые содержатся в лимоне и яблоке соответственно. После проглатывания пищи уже через 2-3 секунды восстанавливалась нормальная кислотность слюны приблизительно рН=7.

В полости рта человека поддерживается постоянная среда слюны с pH от 6,3 до 6,85, то есть слабокислая. После употребления пищи она сдвигается в ту или иную сторону, в зависимости от характера пищи. При этом увеличивается процесс слюны, то есть увеличивается слюноотделение. Особенно сильно увеличивается слюноотделение, если в пище имеются органические кислоты. Увеличение скорости секреции слюны при поступлении пищи называет изменение ее pH от слабокислой до слабощелочной, то есть в пределах от 6,35-6,85 до 7,8-8,0.

Выводы.

Больше всего жвачку употребляют старшеклассники. В основном учащиеся используют жевательную резинку для придания свежести дыханию, для очищения зубов, поэтому предпочитают употреблять жвачку после еды. Старшеклассники используют жвачку, чтобы скрыть запах сигарет.

Наибольшим спросом среди учащихся школы пользуются жвачки « Orbit », « Dirol », «Eclipsе» . Составом жевательных резинок интересуются учащиеся начальных классов. Большинство учащихся младшего и старшего звена считают, что жевательные резинки вредны.

Изучив состав жвачек « Orbit », « Dirol », «Eclipsе», можно сделать вывод, что вещества входящие в состав этих жвачек отрицательно влияют на организм человека.

Для восстановления нормальной кислотности слюны после еды различных пищевых веществ нет необходимости использовать жевательную резинку. Организм сам быстро реагирует и выделяет слюну нужного химического состава (кислую, щелочную или нейтральную). Нормальная среда (приблизительно рн=7) восстанавливается быстрее, чем при использовании жевательных резинок. Для быстрого удаления остатков пищи после еды достаточно прополоскать рот водой. . Значит, использование жевательных резинок для восстановления кислотно-щелочного баланса в ротовой полости после приёма пищи не имеет смысла.

Список используемой литературы.

1. Р. Ротенберг «Расти здоровым», 1992.

2. О. Медведская «Большая серия знаний. Химия», 2006.

3. «Справочник школьника. Химия», 1993.

4. Энциклопедия «Древо познания», 2000.

5. www.wild-mistress.ru

7. www.zdr.ru

Приложение 1.

Таблица №4

Вопросы анкеты и данные анкетирования.

В конце 19-го века впервые была представлена жвачка, которая, как говорилось в рекламе, "предотвращает разрушение зубов". Сейчас реклама также убеждает потребителя в том, что жвачка защищает от кариеса и убирает зубной налет. Однако специалисты имеют на сей счет собственное мнение. Влияние жевательной резинки на здоровье человека имеет как плюсы, так и минусы. О них сегодня и пойдёт речь.

Впервые жевачка появилась ещё в 1848 году, когда американский предприниматель Джон Кертис наладил производство жевательной резинки собственного изобретения.

Ph-баланс и кариес

Многие производители жевательной резинки уверяют, что она нормализует Ph-баланс. Но, жевательная резинка сама по себе не является средством для снижения уровня Ph в полости рта.

Во время жевания в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы, в которых содержится большое количество систем, балансирующих состояние полости рта.

Кислотный баланс во рту может ненадолго меняться в зависимости от того, какую пищу вы только что употребили. Но умный организм сам в состоянии привести Ph-баланс в норму. Жвачка может как-то на него повлиять только в том случае, если вы будете жевать её без остановки, в том числе и ночью.

Все заявления о влиянии жвачка на Ph-баланс являются исключительно пиар-ходом.

Также производители жевательной резинки говорят о том, что жвачка снижает уровень кислотности во рту и, таким образом, защищает зубы от кариеса. Однако уровень Ph не снижает риск развития кариеса, который возникает локально, под воздействием микроорганизмов. Микроорганизмы поражают эмаль и твердые ткани зубов.

Когда человек жует жевательную резинку или овощи, происходит всего лишь самоочищение жевательных поверхностей. Кариес же появляется на межзубных, значит, говорить о борьбе жевательной резинки с кариесом можно только условно.

"Без сахара"

Производители рекламируют жевательную резинку с ксилитом ("без сахара"), позиционируя влияние жевательной резинки как более полезную для зубов. В этой жевательной резинке нет сахаров, которые активизируют развитие микроорганизмов. Из-за их активности выделяется молочная кислота, которая разрушает зубную эмаль. Однако если жвачку вообще не жевать, сахара тоже не будет, соответственно, пользы от жевательной резинки с ксилитом также нет.

Бытует мнение, что жевательная резинка способствует похудению, притупляя чувство голода.

Действительно, изредка, чтобы не поддаться соблазну что-то перехватить в перерывах между приемами пищи, можно пожевать жвачку. Но это категорически запрещается делать людям, у которых есть любые проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Состав жвачки

Главный недостаток жвачки – это её состав.

Почти все ингредиенты жевательной резинки получены не природным, а химическим путем. Основу жвачки составляет латекс. Считается, что особого вредного влияние жевательной резинки на организм не существует, хотя полноценные исследования по этому вопросу так и не проводились.

Ароматизаторы, которые используются при создании жевательной резинки, бывают натуральными или идентичными натуральным. Они могут быть вредны из-за того, что, как правило, они получаются химическим способом (путем синтеза). Но, в целом, санитарные нормы это допускают.

Почти в каждую жевательную резинку производители добавляют красители. Краситель Е 171(титановые белила) может вызвать заболевания печени и почек.

Вред

Стоматологи отмечают, что иногда жевательная резинка не только бесполезна, но и вредна. У некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали, и им противопоказано жевать жевательную резинку.

Также, если вы страдаете от пародонтоза, имеете проблемы с подвижностью зубов, используете стоматологические конструкции, вам категорически нельзя использовать жевательную резинку, так как жевание жвачки может способствовать разрушению зубов.

Жевательная резинка противопоказана тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она раздражает слизистую желудка: когда в рот человека попадает жвачка, организм воспринимает ее как продукт. Результатом такого раздраженного желудка становятся гастрит, язва.

Жвачке - время

Постоянное жевание резинки может привести к перегрузке околозубных тканей. Изначально природой заложена польза от жевания. Давление, которое передается от зубов в десны, делает так называемый массаж дёсен, улучшает их кровообращение. Но перегрузка этих тканей гораздо опаснее недогрузки. Постоянное жевание приводит к сдавливанию кровеносных сосудов в деснах, ухудшению кровообращения. Это чревато развитием воспалительных процессов – пародонтита и гингвита.

У любителей постоянно жевать жевательную резинку наблюдается повышенное слюноотделение. Продолжительное жевание нагружает слюнные железы, заставляет их постоянно находиться в работе. Следствием этого служит то, что даже когда человек перестает жевать, слюна продолжает выделяться, появляется желание сплюнуть. Это, конечно, не очень эстетично.

Через некоторое время после того, как от постоянно жевания жвачки усилилось слюноотделение, начинается обратный процесс. Слюны становится всё меньше. А это крайне негативно сказывается на пищеварении в целом. Пища не дополучает необходимое количество жидкости и ферментов для её обработки, поступает в желудок большим твёрдым комком. Тут начинаются первые предпосылки к гастриту и язве.

Польза

Безусловно, в некоторых ситуациях влияние жевательной резинки носит положительный характер. Например, если вас укачивает в автомобиле, пожуйте жвачку и тошнота отступит. Также жвачка является предметом первой необходимости во время путешествия на самолете. Жевание жвачки и, как следствие, глотание слюны помогут при закладывании ушей.

Врачи не говорят, что жвачку вообще нельзя употреблять. Например, вполне приемлемо пожевать её после еды, чтобы немного очистить полость рта и освежить дыхание. Но нельзя считать этот метод единственно возможным. Почистить зубы зубной щеткой все же предпочтительнее.

Качественно поставленной пломбе жвачка навредить не может. То, что, пожевав жевательную резинку, вы потеряете все пломбы, – всего лишь миф. Но и злоупотреблять жвачкой не стоит. Достаточно 15-20 минут, чтобы освежить дыхание и насладиться её вкусом.

Читайте также: