Иероглифика мадзяна


Ни для кого не секрет, что название игры мадзян на китайском выглядит так: 麻將 (májiàng) ― это на каждом заборе написано. Кроме того, у игры есть и несколько альтернативных названий, наиболее популярное из которых — 麻雀 (máquè), что дословно переводится «конопляный воробей».

Также многим известно, что иероглифы ветров являются обозначениями сторон света: 東 (dōng) восток, 南 (nán) юг, 西 (xī) запад и 北 (běi) север, а драконы представляют собой символы трех добродетелей. Красный дракон 中 (zhōng), букв. умеренность, следование т.н. «срединному пути» (от 紅中 (hóngzhōng)), зеленый дракон 發 (fā), букв. процветание (от 發財 (fācái)) и белый дракон 白 (bái), букв. белый, что соответствует доброжелательности, искренности и почтительности к предкам (от 白皮 (báipí)).

Однако, мало кому известно значение символики тайлов и, что более интересно, стандартных комбинаций.

Итак, начнем по порядку. Сама идея тайлов основана на деньгах. В древнем Китае у медных монет было квадратное отверстие в центре, чтобы удобно было нанизывать их на веревку и носить с собой. Такие связки, обычно, составлялись из 100 монет и назывались 弔 (diào), или из 1000 монет и назывались 貫 (guàn).

Тайлы мадзяна как раз и представляют собой упомянутые связки: масть тайла обозначает монету или связку, а значение ― число наборов.

Доты 筒 (tóng) это просто монеты от 1 до 9; бамбуки 弔 (diào) ― уже связки по 100 монет 索 (suǒ); и символы — 100 связок по 100 монет в каждой. Именно по этой причине мы видим под значением тайла символов иероглиф 萬 (wàn), что значит десять тысяч.

Теперь разъясним значения восклицаний при объявлении комбинаций.

В традиционном мадзяне существует декламирование трех комбинаций:

1. «Чоу» или «чи» 上 (shàng) — комбинация из трех последовательных тайлов одной масти с дословным значением «восхождение». Также существует более приближенный к традиционному вариант для этой комбинации, а именно 吃 (chī), что значит «съесть», в значении «съесть фигуру», как в шахматах или шашках.
2. «Понг» или «панг» 碰 (pèng) — комбинация из трех одинаковых тайлов с дословным значением «совпадение».
3. «Конг» 槓 (gàng) — комбинация из четырех одинаковых тайлов с дословным значением «жердь» или «мостик».

Пара, необходимая для завершения руки, называется «глаза» 眼 (yǎn), также иногда именуемая 將 (jiàng).

Как видите, в оригинальных названиях комбинаций, все же, есть нечто общее с традиционными. Так что, при объявлении, можно блеснуть познаниями и завопить: shàng, pèng или gàng, обязательно с сильным китайским акцентом.

При замене цветов (или т.н. четырех благородных цветов конфуцианства) принято говорить 花 (huā) — цветок; замену же сезонов придется сопровождать тем же возгласом, так как изначально и эти тайлы являлись цветами. Раз уж упомянули цветы и сезоны, распишем и их названия на рідній мові, простите, на 汉语:


Зима 冬天 (dōngtiān);
Весна 春天 (chūntiān);
Лето 夏天 (xiàtiān);
Осень 秋天 (qiūtiān);

Бамбук 竹 (zhú);
Хризантема 菊花 (júhuā);
Орхидея 蘭花 (lánhuā);
Слива 梅 (méi).

Ну вот, мы и подошли к концу игры и обязаны, на зависть соперникам, объявить о своем выигрыше. Выигрыш сопровождается возгласом 食胡 (shíhú) или просто 胡/和 (hú). Эти слова имеют множество довольно-таки странных по отношению к игре значений. Остановимся на тех из них, которые близки по смыслу к миру, гармонии и согласию (和). Понимание этого факта, чисто теоретически, должно отвратить проигравших от желания стряхнуть пыль с лица их удачливого соперника.

В завершении, уважаемые игроки (玩家), почитатели мадзяна (麻將), смело бросайте кости (骰仔). Желаю вам объявлять выигрыш (胡) в каждом раунде (圈)и, предпочтительно, со стены (抓牌). Хорошей руки (好牌) вам!

Автор Виктор Малеев. Краткая справка: химико-педагогическое образование. В настоящее время – государственный служащий. Имеет многосторонние интересы и хобби, в том числе: астрономия, микробиология, психиатрия, минералогия, палеонтология, гебраистика, синология, история Древнего Мира, история Востока, с недавних пор мадзян. Изучает китайский язык при Институте Конфуция РГГУ.

Был «заражен» мадзяном прошедшим летом. Интерес к нему возник через общение со знакомым, увлекающимся аниме и риичи. Виктора не заинтересовали правила риичи, и он приступил к изучению правил спортивного маджонга и практике игры в Мацзян-клубе Института Конфуция РГГУ.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.