Михаил Луговкин — чемпион Европы по риичи

7-9 октября 2016 года в Фарнхэме, Англия состоялся чемпионат Европы по риичи (версия правил ЕМА-2016), в котором приняло участие 128 игроков из 21 страны. От России участвовало 12 человек, почти в два раза меньше ожидаемой квоты мест. Несмотря на то, что часть игроков не смогла попасть на чемпионат, в целом, участие российской команды вполне можно считать успешным. Из 12 игроков 7 заняли места в верхней половине таблицы, два игрока попали в верхнюю группу (из 8 возможных) игроков, и самое главное: новый чемпион Европы — Михаил Луговкин из России (г. Иваново).

Федерация маджонга взяла интервью у нового чемпиона Европы по риичи.
Михаил, когда ты научился играть в риичи?

Как я не раз рассказывал, впервые в риичи (именно в риичи) я с братьями играл на «Денди» (известной за рубежом как NES/Famicam) в начале 90х, но правил мы не знали, разбирались «на ощупь», выучили «китайские цифры» и пр., но сказать что мы полноценно играли, конечно нельзя, а вот игра запала в душу надолго. Потом на PC нашел случайно (в самом начале 2000-х) некий Hong-Kong Mahjong и увидел определенное сходство (тогда я еще не знал про разновидности, ричи, китайский, и т.п., это сейчас понятно что общая суть игры, самой механики так сказать – везде одинаковая), но правила опять не прилагались, и восстановить их в полном объеме снова не вышло. Ну и потом периодически пытался искать нечто похожее в интернете, пока где-то в 2008 не наткнулся или на www.riichi.ru или на www.mahjong.ru (точно не помню, возможно оба), где уже были более-менее подробные правила разных вариантов, а также упоминание «Four Winds», умевшей играть по любым из них, и вот в это время можно сказать я «научился играть в риичи», хотя это можно сравнить с шахматами – узнал как «двигать фигуры», а реально учусь я до сих пор.

Как часто играешь в настоящее время и где: на каких серверах, клубах, турнирах?

Играю на Тенхе (www.tenho.net), ник «macabre», играю не особо регулярно, наплывами, то по несколько игр в день, то длительные перерывы. Плюс стараюсь не пропускать доступные турниры, за всё время был 2-3 раза в «Тесудзи» и может на пару раз больше в «ГЛХФ». Плюс иногда играю домашние игры с друзьями.

На чемпионате Европы какие реально ставил цели для себя изначально и какие после того, как попал в финал?

Раньше цель на турнирах обычно была «быть повыше медианы» =), потом она трансформировалась в «место получше 2,5», подобный результат позволяет чувствовать, что ты не хуже среднего игрока. Так как я знал, что в Европе будут играть лучшие представители своих стран, было непонятно, чего ждать, и какой там средний уровень, так что цель осталась именно такой — попасть хотя бы во 2-й квартиль :) . После же выхода в финал был расчет, что игроки будут рисковать, те кто из низа таблицы — чтобы подняться повыше (им нечего терять), а те кто ближе к верху — в попытках бороться за призовые места. И так как мое место было достаточно плохое (13-е), шансов на существенное изменение было не много, я решил «охранять свои очки как зверь» (примерно такие слова я слышал, как говорил один из российских игроков, не участвовавший в чемпионате), чтобы хотя бы немного подняться на фоне слишком сильно рискнувших, но которым не повезло. По счастью, результат «охраны очков» превзошел все ожидания :) .

Что запомнилось больше всего?

Запомнилось многое, но опишу пару моментов — наброс из нотен-ричи в чиницу-дора китайскому игроку, общий уровень его игры в дальнейшем показался крайне слабым — человек практически не защищался никогда, и его средний результат это подтверждает, но и таким людям иногда везет :) . Как я проглядел нотен — до сих пор не понимаю, кратковременное отключение сознания, не иначе, сидел в явном ряншантене, и волшебным образом он за одно взятие преобразовался в темпай — мне даже в голову не пришло перепроверить, почему-то… Ну и самая последняя игра, когда от первого места меня отделяли 20 тысяч очков, что с одной стороны достаточно немало, а с другой — при неравных местах вполне преодолимо. Изначально цели «любой ценой добрать недостающее» я не ставил, как пойдёт так пойдёт, но по ходу дела собрался дилерский ханеман по цумо, и появились вполне реальные шансы. К концу ханчана я уже сидел набрав больше 60к (при стартовых 30к), и мысленно прикидывал, сколько и на каком месте надо иметь моей сопернице, и сколько я могу максимум еще проиграть, чтобы не терять шансы на первое место. Отдав около двух тысяч закончил игру всё так же на первом, с достаточным отрывом. Но до самого конца оставался под вопросом результат 3-4 столов, и только финальное награждение закрыло все вопросы :) .

Также хочу добавить, что очень горд за трёх российских участников чемпионата, которых я когда-то научил играть в риичи: Александр Алтынчурин, Андрей Шифрин и Дмитрий Володин. Все они оказались в верхней части турнирной таблицы, и что более ценно — трое из нас (считая, конечно же и меня) показали лучшие три результата всей российской команды.

 

Результаты российской команды (из 128):

1. Михаил Луговкин
11. Александр Алтынчурин
38. Андрей Шифрин
53. Илья Монаков
54. Никита Ткаченко
57. Марина Белоусова
64. Дмитрий Володин
67. Анна Шпильман
90. Владислав Плясунов
93. Тамара Панина
99. Алексей Шпильман
114. Владимир Цилли

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.